Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Газета «Владивосток» следила за карьерой генерала Гамова

Снимок, который вы видите на этой странице, сделан чуть меньше месяца назад на острове Танфильева. Молодого и перспективного генерала сфотографировал корреспондент “В” Федор Гурко, когда он вместе с Виталием Гамовым проехал по самым отдаленным заставам Курильского погранотряда. Вероятно, это последняя фотография, сделанная ДО покушения.
Снимок, который вы видите на этой странице, сделан чуть меньше месяца назад на острове Танфильева. Молодого и перспективного генерала сфотографировал корреспондент “В” Федор Гурко, когда он вместе с Виталием Гамовым проехал по самым отдаленным заставам Курильского погранотряда. Вероятно, это последняя фотография, сделанная ДО покушения.

Обозреватель “В” Андрей Калачинский встречался c Виталием Гамовым на Курилах, еще когда он был подполковником. Вот что тогда он писал после беседы с будущим генерал-майором:

- На Южных Курилах - новый командир отряда подполковник Виталий Гамов. Говорят, его перевели с Камчатки “для укрепления”. Объезжая свои заставы, он застрял на одной на месяц - все не было погоды. Он весь как сжатая пружина, словно только его энергия может дать свет и тепло военному городку, разместившемуся у подножья вулкана. Мы долго разговаривали, вот небольшая часть его мыслей, которые, судя по всему, не дают ему покоя:

“1994 год, выпускник академии идет по Арбату и думает: что делать? Где государство? Где идея? Впереди место светит - офицер в правовом управлении в Москве. Это что, стать брюзгой на старости лет по случаю нереализованного потенциала?

И вот сюда на Курилы. Офицер на войну не просится. Посылают - не отказывается. Жена в слезы: ты что такой тюфяк, что тебя суют куда попало. Сколько мотаться по закоулкам!

Приехал сюда, увидел, что есть. Блин, я должен доказать. Всю жизнь доказываю. Так мемуары и назову “Теорема жизни”, если писать их буду.

Людям доказать, что ты способен ими руководить. Что ты не только хочешь изменить ситуацию, но и знаешь, как это сделать. Старшему доказать, что если я решение принял, то оно обдумано. Солдату - зачем он здесь.

Офицеру - доказать: подписал контракт - не ной, служи. Нет досок - строй из камней. Нет крупы - есть рыба, морская капуста. Нет электричества - есть голова командира, чтобы создать солдату уют, тепло. Мы способны восстановить систему отопления и проложить тротуары, чтобы офицерские жены хоть иногда туфельки могли надеть.

Здесь рост, движение, карьера. Три года на заставе на острове Танфильева, потом год в отряде, а потом лети в Москву - в академию.

Я гляжу в глаза тем, кто отказался пойти в Чечню, а они мне - нет. Хотя они остались офицерами.

Не нойте. Не пейте. Здесь можно жить. Год за два, двойные оклады, льготы, жилье. Да и край богатый - только не ленись”.

Мы бы очень хотели, чтобы Виталию Гамову удалось написать свою “Теорему жизни”. И чтобы там была глава о покушении, а в ней – фамилии тех, кто это преступление совершил.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера