Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Моральный кодекс строителя капитализма

Идеалисты могут начинать бросание чепчиков в воздух. На прошлой неделе Государственная дума приняла в первом чтении проект Кодекса поведения государственных служащих РФ, предложенный группой депутатов. Сей шедевр законотворчества вводит экзотическое доселе понятие добросовестного служебного поведения и призван выпестовать в России генерацию честных чиновников.
Идеалисты могут начинать бросание чепчиков в воздух. На прошлой неделе Государственная дума приняла в первом чтении проект Кодекса поведения государственных служащих РФ, предложенный группой депутатов. Сей шедевр законотворчества вводит экзотическое доселе понятие добросовестного служебного поведения и призван выпестовать в России генерацию честных чиновников.

Само стремление превратить нормы честности, бескорыстия и справедливости в правила служебного поведения, пожалуй, может вызвать уважение. Однако впечатление законопроект производит довольно нелепое. Прежде всего в глаза бросается то, что до сих пор, видимо, государственных и муниципальных служащих никто не обязывал быть особенно моральными. И всевозможные злоупотребления служебным положением вроде принятия взяток и лоббирования собственных интересов недопустимыми не считались.

Во-вторых, не совсем ясно, кто будет определять границы этики. Если бы можно было раз и навсегда определить, что является справедливым и честным, наверное, нам жилось бы немного легче. Но реальность шире любого закона, тем более что вопросы нравственности – материя невесомая, «штучная», а порой субъективная.

Наконец, в сознании масс настолько укоренилась отрицательная окраска понятия «чиновник», что многие статьи законопроекта вызывают улыбку. Мол, госслужащий не должен получать «ненадлежащую выгоду». Не должен давать волю своему частному интересу. Обязан быть беспристрастным и политически нейтральным. Не должен принимать подарков и приглашений (однако «обычное гостеприимство» и «личные подарки» допускаются, в то время как границы этого «обычного» никак не очерчиваются).

Неудивительно, что многие склонны считать принятый в первом чтении документ очередным мертворожденным ребенком российского законодательства. И все-таки замечу, что чиновникам не помешает если не на груди носить кодекс, то хотя бы ознакомиться с ним. И тут очень характерно то, что в правительстве и президентской администрации к инициативе думцев отнеслись с плохо скрываемым раздражением. Представители исполнительной власти сказали, что депутатам следовало бы начать с кодекса поведения самих народных избранников.

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера