Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

За что японцы обожают Мураками, или «Воняющий маслом» перевернул их мир…

Имя японского писателя Харуки Мураками звучит в последнее время на удивление часто: о нем пишут газеты и журналы, спорят специалисты и просто читатели. Мураками, давно «свернувший головы» молодым японцам, покоривший сердца читающей публики в Европе и Америке, пришел в Россию.
 Имя японского писателя Харуки Мураками звучит в последнее время на удивление часто: о нем пишут газеты и журналы, спорят специалисты и просто читатели. Мураками, давно «свернувший головы» молодым японцам, покоривший сердца читающей публики в Европе и Америке, пришел в Россию.

«Книги этого странного человека могут довольно серьезно изменить ваше отношение к японской литературе. Ибо ТАКОЙ японской литературы наш читатель еще не встречал», - так представляет Мураками его русский переводчик Дмитрий КОВАЛЕНИН. В его переводе в издательстве «Амфора» Санкт-Петербурга вышли книги «Охота на овец» и «Дэнс, дэнс, дэнс». Самый читаемый в Японии, самый экстравагантный, вызывающий самые полярные оценки – это тоже о Мураками.

Дмитрий Коваленин – выпускник восточного факультета ДВГУ, 10 лет проживший в Японии. Сейчас живет в Москве. Недавно в Хабаровске он представил свои переводы.

- Итак, почему Мураками?

- Я прожил в Японии долгие годы и посчитал своим долгом представить российскому читателю самое лучшее, что есть в современной японской литературе. Трагедия в том, что после смерти Кобо Абэ, пик творчества которого приходился на 70-е годы, никого из японцев в России не переводили и толком не знают. Мы в понимании Японии барахтаемся где-то в районе XV-XVI веков, и у нас в голове об этой стране только гейши да самураи. А из современности – разве что технически совершенные «железки». Все. Что собой представляют люди, их жизнь и страсти – терра инкогнита. Мураками восполняет этот пробел. Он пишет о своей молодости, когда был период студенческих бунтов в Японии, шла вьетнамская война, и молодежь бросалась на ограждения американских военных баз, период хиппи-бума, сексуальной революции… Более того, в последние годы мы оказались ментально очень близки друг другу – Россия и Япония.

Система белки в колесе

- А как же извечное «Восток и Запад никогда не сходятся»?

- Всю жизнь считалось, что японцы какие-то марсиане, которые абсолютно на нас не похожи. Ерунда! 10 лет жизни в Японии абсолютно убедили меня: никакие они не другие! Более того, при всей разнице культуры, истории и истоков мы, русские и японцы, переживаем сейчас одинаковый момент – шок от раскрытия границ. Когда вдруг на нас навалился мир со всей своей информацией, и все это надо очень быстро воспринять, потому что мы не делали этого последний век… Мы целый век не общались нормально с миром. То же самое происходит и в Японии, которая десятилетиями «квасилась» сама в себе, и только сейчас система начинает разваливаться. Система пожизненных наймов, система, заставляющая человека умирать на своем рабочем месте и не видеть ничего, кроме своего рабочего стола. До сих пор во многих фирмах Японии отпуск составляет всего неделю в год. Они не успевают даже просто отдышаться. Я десять лет прослужил в японской фирме и почувствовал это на своей шкуре. У тебя не остается ни времени, ни сил интересоваться, что вообще происходит в мире. Система белки в колесе! Дети того поколения японцев, которые построили этот великий экономический «атомоход» «made in Japan», уже не хотят так жить. Они выезжают на учебу в «оксфорды» и «принстоны», они видят, что можно жить по-другому. Чтобы работа не стала самоцелью, а лишь средством быть счастливым. И еще нужно успеть понять себя в этом мире… Вот о чем по большому счету пишет и Мураками.

Только в настоящем

- Вам удалось с ним пообщаться?

- Встречи не состоялось, к сожалению. Но я слышал, человек он очень скромный, стеснительный, не слишком любит выходить на публику, не оставляет много фотографий, не любит давать интервью. Просто с завидным упорством делает свое дело: он автор около 15 больших романов и множества рассказов. Сейчас перевожу «Страну чудес без тормозов и конец света» - этакая смесь из Толкиена, Воннегута и Артура Кларка, одно из самых фантастических его произведений. Мураками не зря изучал Юнга, Фрейда, он работает с подсознанием читателя. И если мне удастся на русском языке создать такой же шок, который сдвигает сознание читателя, моя задача будет выполнена.

- Дима, вы говорите, мы с японцами похожи. Но существуют же черты национального японского характера?

- Конечно. Очень большая работоспособность, терпение, умение жертвовать собой ради других. Представьте себе страну, которую веками бесконечно трясли землетрясения, обрушивались тайфуны, цунами, а 70 процентов этой земли – скалы, и совсем немного земли. Но надо сеять рис и строить дома, причем строить так, что если тряхнет, потолок не придавил бы всю семью. А потом быстренько разгрести завалы и строить заново. Еще в национальном характере есть философское, эдакое дзен-буддийское отношение к жизни, потому что если кого-то из семьи все-таки придавило, приходится сказать себе: надо жить дальше… Одна из самых распространенных фраз в японской разговорной речи: «Ничего не поделаешь… Некого винить…»

И еще: в японском языке нет будущего времени. Японец говорит: я сегодня иду в кино. А если завтра – он просто прибавит маленькую частичку, которая переводится скорее как «наверное». «Наверное, я иду в кино». Потому что кто знает, что будет завтра? Главное, правильные вещи делать сегодня, тогда, может быть, будет какое-то завтра…

Автор : Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера