Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Время сеять огурцы

У приморских дачников началась пора посева огурцов. Известно, что эта культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Семена огурцов прорастают лишь при температуре более 12 градусов, а всходы такие нежные, что при понижении температуры до 10 градусов останавливаются в росте, желтеют и погибают. Даже незначительные заморозки для них губительны.
 У приморских дачников началась пора посева огурцов. Известно, что эта культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Семена огурцов прорастают лишь при температуре более 12 градусов, а всходы такие нежные, что при понижении температуры до 10 градусов останавливаются в росте, желтеют и погибают. Даже незначительные заморозки для них губительны.

Лучшее для огурцов место - склон на юг, защищенный от холодного ветра. Но еще лучше они растут вблизи водоема, если таковой имеется на участке.

Чтобы подстраховаться, огурцы надо сеять не за один прием, а в три срока с перерывами в пять дней. В первый срок огурцы высевают только сухими семенами, так как они лучше, чем проросшие и даже намоченные, противостоят загниванию при еще прохладной почве.

При втором и третьем сроке проросшие семена - с корешками - раскладывают в предварительно политую водой бороздку. Во всех случаях семена нужно прогреть. Этот прием обеззараживает их и заметно снижает заболеваемость растений. Прежде всего прогрев обязателен для семян “свежих”, то есть выращенных в прошлом году.

Если вы семена не прогревали возле батареи парового отопления в течение месяца, то погрейте их 2-3 часа при температуре 50-55 градусов. Но помните, что гибридные семена – с пометкой F1 - не прогревают!

Прогретые семена подвергают еще одной обработке - их 20 минут выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки. Затем тщательно промывают в чистой прохладной воде. Эта процедура также способствует обеззараживанию семян.

Перед посевом семена замачивают на 12 часов. Грядка должна быть заправлена удобрениями с осени, а сейчас можно на квадратный метр добавить1-2 стакана золы и 1-2 столовые ложки нитроаммофоски.

Семена сеют на глубину 2-2,5 см, обычно строчками. В строчке расстояние 8-10 см, между строчками 50-70 см.

Всходы огурцов появляются в среднем через неделю после посева семян. Как только обозначатся рядки, рыхлят почву между ними. Затем рыхление повторяют через декаду. При необходимости одновременно выпалывают сорняки.

Когда образуются два настоящих листочка, растения прореживают на следующие расстояния: сорта с короткими плетями на 5 см, со средними - на 12, с длинными - на 20 см. Раннеспелые огурцы могут находиться даже ближе – в 4-5 см друг от друга.

После прореживания растения подкармливают и междурядья рыхлят. В качестве подкормки лучше использовать навозную жижу или коровяк, а также птичий помет, естественно, разбавленные водой.

А чтобы побыстрее отрастали боковые побеги, на которых в основном развиваются плодоносящие женские цветы, нужно будет прищипнуть плети. Растения прищипывают над третьим или четвертым листом, удаляя таким образом верхушечные почки. Не прищипывают лишь сорта огурцов с короткими плетями.

Ее любим не только мы

Кроме нас с вами на белом свете существует огромное количество разных существ, которые не прочь отведать свежей вкусной морковки.

Морковная муха может отложить яйца в грядку, если вы слишком поздно прореживаете всходы. Оголившийся корнеплод становится объектом пристального внимания мухи. Когда из яиц появляются личинки, они сразу же принимаются грызть морковку. Поврежденные корнеплоды уже не годятся нам в пищу, так как имеют неприятный горький привкус.

Бороться с морковной мухой не так-то просто. Если вы сторонник химических средств войны с вредителями, то воспользуйтесь фосфорными препаратами.

Проведите первый полив с их использованием примерно через две недели после появления всходов. Потом повторите полив с этими ядохимикатами еще два раза с недельными интервалами.

Если вы придерживаетесь мнения, что на собственном участке не стоит прибегать к использованию ядохимикатов, попробуйте вот такое народное средство борьбы с морковной мухой. Смешайте табачную пыль с золой или гашеной известью из расчета 5-10 г на 1 кв. м и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков моркови. Повторите такую обработку почвы 2-3 раза с интервалом в 8-10 дней.

Морковная листоблошка - еще один любитель поживиться за чужой счет. Весной из леса перелетает на молодую морковную ботву это очень мелкое - всего до 1,5 мм длиной – насекомое, похожее на муху. Но в отличие от мухи у листоблошки имеются прыгательные ноги, как у блохи.

Самка откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Личинки и взрослые насекомые начинают высасывать сок из черешков морковных листьев, которые в результате съеживаются и засыхают.

На ваши морковные грядки все же напала листоблошка? Можно отпугнуть ее, поливая растения настоями из апельсиновых корок, табачной пыли или хвои.

Лакомиться морковью любит и медведка. Крепкими челюстями насекомое перегрызает корни и стебли молодых растений. Помните о том, что этот вредитель не выносит запаха керосина, убегает от раствора стирального порошка, настоев свежего горького перца и горчицы. Надо приложить максимум усилий, чтобы выгнать медведку с огорода.

Морковная моль вредит всем растениям семейства сельдерейных. Размах крыльев бабочки невелик, всего 12-14 мм. Самки откладывают яйца на цветы и бутоны растения.

В случае, если вы захотите получить семена и у вас будет цветущая морковь, опрыскивайте ее отваром из ботвы помидоров. Приготовить его можно так: 3,5 кг ботвы мелко порежьте и залейте 10 л кипятка. Выдержите раствор двое суток и процедите. Добавьте в него 40-50 г хозяйственного мыла и приступайте к опрыскиванию.

Душ для морковки

Вы не забыли проредить морковку? Это обязательно нужно сделать вскоре после появления всходов,ведь при позднем прореживании корнеплоды значительно хуже развиваются и растут.

После того, как вы проредили морковь, надо хорошенько взрыхлить землю. Чтобы не повредить нежные растения, пользуйтесь маленькой мотыжкой-пушилкой.

Когда у растений появятся 3-4 и больше листиков, необходимо начать подкармливать морковь. В первую подкормку полейте ее раствором аммиачной селитры, приготовленным из расчета 30-40 г удобрения на 10 л воды. Во вторую и следующие подкормки поливайте морковь раствором суперфосфата: 30 г удобрения на 10 л воды.

Морковь очень любит частый и обильный полив. От этого она становится крупной и сочной. Поэтому поливайте ее регулярно, и она быстро созреет и не пустит стрелки.

К слову, поливая морковь, на шланг или лейку лучше всего надевать насадку с мелкой сеткой. Такая насадка позволит распылять воду равномерно и поможет избежать возникновения промоин на грядке.

Как уже говорилось выше, полив должен быть своевременным. Если обильный полив будет чередоваться с его полным отсутствием, корнеплоды начнут растрескиваться. А это значит, что они не будут храниться так долго, как хотелось бы.

Не ленитесь чаще полоть морковь - на ее грядках абсолютно не должно быть сорняков! Они заглушают морковку. Кроме того, если она будет расти среди зарослей сорняков, то вся уйдет в ботву и вы не дождетесь крупных корнеплодов.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера