Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Морской университет встречает друзей

С 13 по 16 мая во Владивостоке гостила группа курсантов высшей префектуральной морской школы префектуры Ниигата. Визит проходил в рамках соглашения об установлении дружественных связей между Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского и управлением народного образования префектуры Ниигата.
С 13 по 16 мая во Владивостоке гостила группа курсантов высшей префектуральной морской школы префектуры Ниигата. Визит проходил в рамках соглашения об установлении дружественных связей между Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского и управлением народного образования префектуры Ниигата.<

Первое впечатление о краевом центре японцы выразили одним словом: «Холодно!» Действительно, в день прихода судна «Кайо-мару», на котором и прибыли курсанты, погода была отвратительная. И только потом, отогревшись в автобусе, ребята обратили внимание на замечательную архитектуру старого Владивостока и обилие японских автомобилей на улицах города.

Морская школа префектуры Ниигата – по сути лицей, где молодые люди получают среднее образование, но с морским уклоном. Окончив его, курсанты, как правило, выбирают профессии, связанные с судоходством. Среди приехавших во Владивосток японцев есть даже одна девушка. Хрупкая семнадцатилетняя Нисияма Идзуми наравне с парнями изучает устройство судов и основы навигации. В будущем хочет стать дрессировщицей дельфинов.

За четыре дня, что японские курсанты жили во Владивостоке, они побывали в музее и учебном тренажерном центре Морского государственного университета, приняли участие в соревнованиях по баскетболу и волейболу с курсантами МГУ. А на борту «Кайо-мару» побывали курсанты МГУ, изучающие японский язык.

Такатори Дзюничи, преподаватель морской школы Ниигаты, уже в седьмой раз вместе с курсантами приехал во Владивосток. Он высоко оценивает тот уровень подготовки, который существует в МГУ имени адмирала Г. И. Невельского.

Впрочем, признание университет заслужил и на более высоком уровне: МГУ давно стал членом мирового сообщества морских учебных заведений, в которое входят Международная морская организация, Всемирный морской институт, различные ассоциации и группы, объединяющие руководителей морских учебных заведений. Выпускники МГУ имени адмирала Г. И. Невельского получают документы международного образца, дающие право работать и на отечественном, и на иностранном флоте.

Дружеские связи МГУ распространяются на весь Азиатско-Тихоокеанский регион. Обмен студентами, стажировки преподавателей, совместное издание научно-исследовательской литературы осуществляются с морскими университетами Японии, Китая, США, Австралии, Канады, Республики Корея. В ближайшей перспективе – совместные плавательные практики.

16 мая курсанты из Ниигаты покинули Владивосток. И даже холодная погода не смогла испортить впечатления от теплого приема, который был оказан юным морякам. Так что с собой японцы увезут не только сувениры и полюбившиеся им сладости от «Приморского кондитера».

Ректор МГУ Вячеслав Иванович Седых считает, что подобные контакты важны не только потому, что помогают решать образовательные задачи. Встречи и неформальное общение молодых людей – это прежде всего одна из форм народной дипломатии, путь к мирному сосуществованию во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Автор : Ульяна ОСОРГИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера