Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Лето – это маленькая жизнь, но стоит она недешево

Как стало известно, средняя стоимость путевки в детские лагеря в Приморье в этом году составит 4200 рублей. Эта цифра обрушилась холодным ушатом на жаркие летние планы и мечты тысяч родителей. Как быть? Неужели о бесплатных путевках стоит навсегда забыть? С этого вопроса началась беседа корреспондента «В» с Галиной Мурзиной, управляющей Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

 Как стало известно, средняя стоимость путевки в детские лагеря в Приморье в этом году составит 4200 рублей. Эта цифра обрушилась холодным ушатом на жаркие летние планы и мечты тысяч родителей. Как быть? Неужели о бесплатных путевках стоит навсегда забыть? С этого вопроса началась беседа корреспондента «В» с Галиной Мурзиной, управляющей Приморским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

Здоровье

- Не все так безнадежно. Хотя, действительно, по сравнению с прошлым годом вложения нашего фонда в оздоровление детей в этом году сократились на 46 млн. рублей, составив 124 млн. Тем не менее фонд социального страхования по-прежнему, в меру своих сил и возможностей, будет продолжать участвовать в финансировании детской летней оздоровительной кампании. В этом году, как и в прежние времена, мы будем полностью оплачивать путевки в санаторные лагеря круглогодичного действия. Их в крае сегодня четырнадцать. Среди них арсеньевский «Айболит», дальнегорская «Аралия», владивостокский «Моряк», находкинский «Жемчужный» и другие. Здесь поправят здоровье 7,5 тысячи ребят.

- И что, так просто можно обратиться в фонд социального страхования и получить бесплатную путевку?

- Обращаться нужно не к нам (фонд – это финансово-кредитная система), а непосредственно на свое родное предприятие, где должна быть комиссия по социальному страхованию. Если ее нет – нужно срочно создать. Она является первым и главным звеном в получении путевки.

Парадоксально, но факт: сегодня заявки на оздоровление работающих на предприятии людей и членов их семей нам приходится в буквальном смысле «выбивать». Например, из 3,5 тысячи страхователей по Фрунзенскому району г. Владивостока такие заявки подали лишь чуть больше ста предприятий.

Так что нужно самим работникам и руководству предприятий быть активнее в этом вопросе. Пользуясь случаем, хочу сообщить список необходимых документов для получения детской путевки. Это заявление работника, медицинское заключение о необходимости оздоровления ребенка в санаторном лагере по форме 070-У, протокол заседания комиссии по социальному страхованию о выделении путевки и условии ее оплаты, а также документы, подтверждающие факт приобретения путевки: договор, счет, накладные, приходный ордер об уплате, документ, подтверждающий использование путевки. Наш фонд может даже оплатить проезд к месту назначения, то есть санаторного лагеря (в пределах Приморья), если будут представлены билеты.

Просто отдых

- Галина Борисовна, известно, что с нынешнего года фонд прекратил выделять средства на ремонт и подготовку лагерей к открытию летнего сезона. А как обстоит дело с финансированием путевок в такие лагеря?

- Увы, впервые за все время нашего существования в этом году мы действительно не выделяем средства на подготовку лагерей к лету. Летний оздоровительный отдых финансируется из фонда, утвержденного президентом РФ, но и там средств немного.

Тем не менее в Приморье в этом году будет открыто свыше 50 оздоровительных лагерей, где смогут отдохнуть 34 тысячи ребят.

К сожалению, наш фонд может оплатить только 50 процентов средней стоимости путевки, которая была утверждена на майском заседании краевой межведомственной комиссии, то есть 2100 рублей. Оставшуюся часть родителям «в складчину» могут помочь оплатить муниципальный бюджет, само предприятие.

- Заявку на путевку в фонд может подать любое предприятие: и государственное, и частное?

- Форма собственности здесь не имеет никакого значения. Другое дело, что предприятие получает от фонда социального страхования определенные ассигнования, если оно имеет штат свыше 300 работников. Сегодня же из 30 тысяч приморских предприятий лишь 10 процентов имеют более 300 работников.

- И все-таки, существует в фонде какой-то «норматив» на выдачу путевок?

- Да, на тысячу работников положено 20 путевок.

- Не густо… Галина Борисовна, а где может получить детскую летнюю путевку безработная мама?

- Ей следует обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства.

Так что бесплатный или частично оплачиваемый отдых детей в летних оздоровительных лагерях пока еще возможен. Не упустите время. Впрочем, его уже почти совсем не осталось. Лето наступает через неделю.

Автор : Беседовала Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера