Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Химия и жизнь

25 мая Институт химии и прикладной экологии Дальневосточного государственного университета отмечает 45-летний юбилей.
25 мая Институт химии и прикладной экологии Дальневосточного государственного университета отмечает 45-летний юбилей.

- Это только одна из точек отсчета, официальная дата, - говорит директор института, кандидат химических наук Алевтина Капустина. - На самом деле химические исследования велись в Государственном дальневосточном университете еще в 20-е годы: на физико-химическом и естественном отделениях педагогического и на горном отделении технического факультета, где были неплохие, по меркам того времени, лаборатории, именитые преподаватели, студенты, жаждавшие заниматься наукой.

В 1923 году в лаборатории общей, физической и минерально-технической химии ГДУ под руководством профессора Б. П. Пентегова изучались физико-химические характеристики углей различных месторождений Дальнего Востока, химический состав разных видов рыб, морских водорослей и моллюсков.

Объем и качество научных разработок позволили уже в 1931 году создать в университете самостоятельный химический факультет. Регион в то время стал бурно осваиваться, а индустриализация страны требовала все больше квалифицированных кадров для промышленности. Помимо подготовки специалистов-химиков здесь велись полноценные научные исследования и прикладные работы.

Увы, в 1938 году по факультету был нанесен страшный удар: волна репрессий, прокатившаяся по стране, не минула и университетских преподавателей. На химфаке по абсурдным обвинениям были арестованы почти все. Декана Ф. Ф. Юшкевича, к примеру, обвинили во вредительстве: следователи НКВД посчитали, что пожар в одной из университетских лабораторий, приведший, по их формулировке, к «приостановлению развития науки», был делом рук профессора-химика.

После «чистки» факультет так и не оправился – студентов стало просто некому учить, и их перевели в другие вузы – кого в Томский университет, кого в педагогический институт. Развитие химической науки на Дальнем Востоке теперь было действительно приостановлено.

1956-й вошел в историю Приморья как год восстановления университетского образования. 10 сентября 1957-го приказом министра высшего образования СССР № 947 в Дальневосточном государственном университете была вновь открыта специальность «химия» на факультете естественных наук. Помимо нее здесь были биологическое и медицинское отделения (на основе последнего, кстати, потом был создан медицинский институт, а ныне ВГМУ). Еще через год кафедра была разделена на две – неорганической и аналитической химии, что позволило создать самостоятельный химический факультет в ДВГУ.

Сейчас, по прошествии лет, удивительно, как быстро в университете смогли решить проблему с кадрами. Во-первых, преподавать пришли ученые из Дальневосточного научного центра Сибирского отделения Академии наук СССР. Одним из первых работать со студентами начал выпускник ГДУ, ставший к тому времени ученым секретарем ДВНЦ, Всеволод Тихонович Быков. Во-вторых, специалисты приезжали из других регионов. В 1957 году во Владивосток вернулся Михаил Никитич Тиличенко, преподававший когда-то в ГДУ и ставший доцентом Саратовского университета. С собой он привез двоих аспирантов – Владимира Высоцкого и Владимира Каминского. Сейчас оба они известные люди: первый – ученый с мировым именем, заслуженный химик России, действительный член РАЕН, второй – заслуженный работник высшего образования, профессор кафедры органической химии ДВГУ. Годом позже приехал профессор Александр Иванович Шлыгин, оставивший ради Дальнего Востока кафедру в Московском государственном университете. С собой он привез уникальное оборудование, которым полностью была укомплектована электрохимическая лаборатория в ДВГУ. А вскоре после него из Казахстана приехала Зинаида Абдуловна Батырбекова, талантливая химик-органик. Этот костяк и концентрировал вокруг себя молодежь.

В те годы в СССР бурными темпами развивалась химическая промышленность. Никита Хрущев, генеральный секретарь ЦК КПСС и фактически лидер государства, даже модернизировал знаменитую ленинскую фразу, заявив, что «коммунизм есть советская власть плюс химизация всей страны». На Дальнем Востоке тоже строились химические и нефтеперерабатывающие заводы. Специалисты-химики были не только востребованы - их труд хорошо оплачивался. Но была еще и романтика: причастность к будущему, к технологиям ХХI века. Конкурс на химфак ДВГУ был выше, чем в самых престижных вузах. В 1966 году, например, на 100 мест претендовало 105 золотых медалистов!

В 1999 году химический факультет приобрел новый статус и стал Институтом химии и прикладной экологии (ИХПЭ).

В его составе три факультета – химический; прикладной экологии; химических технологий, нефтехимии и углехимии.

Студенты имеют возможность специализироваться в самых разных областях, включая такие новые направления, как медицинская химия или химическая кибернетика.

- Прежде чем ввести новую специализацию, мы прогнозируем, где выпускник сможет применить полученные знания, - говорит Алевтина Капустина. – В сегодняшней науке невозможно провести четкую границу между областями знания. Вдруг оказалось, что химия, физика, медицина, биология и еще целый ряд наук не могут обходиться друг без друга в процессе познания мира. Новые специализации как раз и призваны объединить разные области знания для достижения конкретных целей.

Появление в ИХПЭ некоторых специализаций продиктовано самой жизнью. К примеру, для выполнения федеральной программы развития нефтегазового комплекса на Дальнем Востоке в ближайшем будущем потребуются высококлассные кадры, и ДВГУ уже начал их подготовку.

Студенты, изучающие сегодня биоорганическую химию и биохимические технологии, завтра будут решать проблемы синтеза биологически активных веществ. Ведь если продолжать получать их из растений и животных, многие редкие виды могут попросту исчезнуть. Выпускников с дипломом химика по специализации «медицинская химия», умеющих и синтезировать новое вещество, и предугадать, как оно подействует на организм человека, ждет интересная работа в фармацевтической промышленности.

Необычные перспективы химия открывает и перед, казалось бы, погибающей угольной отраслью Приморья. Пусть наши угли низкокалорийные и плохо горят в топках ТЭЦ и котельных, зато они представляют интерес как сырье для производства клеящих смол, придающих изумительную прочность строительным материалам и дорожным покрытиям. Кстати, «угольная смола», полученная в лаборатории ИХПЭ, использовалась при реставрации памятника адмиралу Макарову. Она же вошла в состав материала для покрытия взлетно-посадочной полосы Владивостокского аэропорта. Не исключено, что благодаря выпускникам ДВГУ заброшенные шахты вновь заработают, а умирающие шахтерские города обретут новую жизнь.
comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера