Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Подготовка к зиме вступает в пору активных действий

На календаре май, до зимы с ее морозами и метелями вроде бы еще далеко, однако и сегодня, в разгар курортно-пляжных настроений, самым актуальным вопросом для энергетиков по-прежнему остается подготовка к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки.
На календаре май, до зимы с ее морозами и метелями вроде бы еще далеко, однако и сегодня, в разгар курортно-пляжных настроений, самым актуальным вопросом для энергетиков по-прежнему остается подготовка к осенне-зимнему максимуму несения нагрузки.

Об этом, в частности, шел разговор и на недавнем заседании координационного совета руководителей органов исполнительной власти субъектов Дальневосточного федерального округа в Хабаровске с участием делегации правления РАО «ЕЭС России» во главе с председателем правления Анатолием Чубайсом. В работе заседания принял участие и руководитель ведущего энергетического предприятия Приморья управляющий ЗАО «ЛуТЭК», заместитель генерального директора ДВЭУК

- Заседание, кстати, - сказал Александр Антонович, - было созвано по инициативе председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Борисовича Чубайса и по согласованию с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе Константином Борисовичем Пуликовским. Цель его – состояние подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума энергосистем Дальнего Востока и еще раз уточнить позиции РАО и губернаторов по реформированию отрасли на Дальнем Востоке. Готовилось оно заранее: группа специалистов во главе с заместителем председателя правления Михаилом Анатольевичем Абызовым прибыла 16 мая рано утром и практически успела встретиться со всеми губернаторами и обсудить текущие вопросы – ремонта оборудования, заготовки топлива и, что особенно важно для энергетиков, вопросы формирования тарифов.

Практически большинство энергосистем работает в условиях колоссального дефицита денежных средств. И вызвано это прежде всего тем, что действующие тарифы либо убыточны, либо низкорентабельны. Резкое падение выработки электроэнергии во втором и третьем весенне-летних кварталах, а в этом году весна была необычно ранней, привело к тому, что отпуск тепло- и электроэнергии по сравнению с первым и четвертым кварталами резко снизился. При отсутствии оборотных средств это лишает энергосистемы возможности своевременно рассчитываться за топливо, которое заготавливают к периоду максимума нагрузок, и за ремонты. В энергетике пик расходов приходится на второй и третий кварталы, а сбор средств, наоборот, падает. Это создает при отсутствии оборотных средств крайне напряженные отношения с подрядными организациями и поставщиками топлива.

Оценка подготовки энергосистем к предстоящей зиме была дана как неутешительная, ситуация остается напряженной. Единственное, что отметили и председатель правления, и губернаторы, что генеральные директора энергосистем и федеральных электростанций ситуацией владеют, понимание происходящих процессов есть, пути решения предлагаются самые разнообразные, но время уже не позволяет нам тратить его на дальнейшие совещания, уточнения, пора активно действовать. Что и было отмечено председателем правления РАО и в принципе поддержано губернаторами.

«ЛуТЭК» на общем фоне выглядит в уверенных середнячках. Ремонтную кампанию мы проводим несколько лучше, чем в прошлом году. Хотелось бы, конечно, чтобы объемы ремонта в первые месяцы нынешнего года были большими, но сдерживает отсутствие оборотных средств: мы, например, не испытываем проблем со специалистами подрядных организаций – как по квалификации, так и по их количеству, единственное ограничение – это отсутствие денег и невозможность расплатиться за ремонты. Единственным реальным средством в этих условиях, как отмечалось на совещании, являются кредиты. В том числе и для «ЛуТЭКа». Была озвучена сумма кредитов на второй квартал, были определены организации, которые могут нам дать кредиты, и сразу же, 17 мая, начались переговоры с банками по условиям получения кредита, его сумме и срокам возврата.

- Что можно сказать о действующем сегодня и принимаемом на днях новом энерготарифе?

- По энерготарифам. Процесс защиты нашего энерготарифа длится уже восемь месяцев. За это время мы доказали всем комиссиям, которые создавались для анализов наших расчетов, корректность наших расчетов и их достоверность. Сегодняшний действующий тариф приносит нам на каждом киловатте 6,2 копейки убытка. Парадокс: мы отпускаем электроэнергию потребителю в убыток себе, и чем больше ее продаем, тем больше убыток. Но за последние два месяца мы подняли уровень рассмотрения тарифов до руководства РАО, ФЭК России, во Владивосток дважды приезжали представители Федеральной энергетической комиссии, были они оба раза и на «ЛуТЭКе», что впервые в истории нашего предприятия. 29 апреля на совещании при губернаторе Приморского края Сергее Дарькине были достигнуты договоренности по увеличению действующего тарифа. Я это подчеркиваю, что были именно достигнуты договоренности: то есть сейчас рассматривается тариф, не доказанный нами, экономически обоснованный, а, будем говорить, тот тариф, по которому срядились. Он должен был принят 16 мая, но в связи с тем, что правительство рассматривало вопрос о повышении тарифа на федеральном оптовом рынке, это заседание правления было перенесено на конец мая. Надеемся, что он будет принят и введен, скорее всего, с 1 июня. К большому сожалению, этот принимаемый тариф не обеспечивает рентабельной работы предприятия. В части уплаты всех видов налогов, как это ни парадоксально, прежде всего. Существующий энерготариф вообще не позволяет платить реструктуризированные налоги, так как они не были предусмотрены в расчетах в первом квартале 2001 года. Нынешний тариф учитывает реструктуризированные налоги, но не в полном объеме: он не учитывает территориально-дорожный фонд, он не учитывает в полном объеме налог на имущество – в связи с переоценкой основных фондов и резким ростом этого налога. А это, я подчеркиваю, два вида налогов, которые формируют бюджет Пожарского района и Приморского края. «ЛуТЭК» вошел в тройку постоянных законопослушных налогоплательщиков Приморского края. Я бы хотел эту ситуацию закрепить. Но принимаемый тариф не позволяет сделать это по крайней мере в ближайшее время. Уверен, что мы продолжим эту работу, чтобы к концу года принять тариф, близкий к реальному. По крайней мере такую задачу я себе ставлю.

- «ЛуТЭК» – единственное энергопредприятие РАО «ЕЭС России», которое владеет собственной угледобывающей базой. И все-таки вынужден завозить уголь, в том числе и из Сибири…

- Проблемы угольного разреза, накопившиеся в предыдущие годы, в одночасье не решаются. Это проблемы обновления техники, поддержания ее в работоспособном состоянии, это наличие ремонтной базы, это и культура производства, и культура ремонта. Наскоком эти проблемы не решишь, для этого нужно время, нужны вложения. На вопрос председателя правления Анатолия Борисовича Чубайса: «Так будет ли добыто в этом году в Лучегорске 6 миллионов тонн угля?» - генеральный директор ДВЭУК Виктор Чеславович Мясник ответил, что другой задачи и не ставится, но хотелось бы, чтобы планируемые ранее 700 миллионов инвестиций «ЛуТЭКу» были выделены. Пока мы имеем всего 500. Председатель правления пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен до конца месяца, хотя при этом оговорился, что ситуация с инвестициями в РАО крайне напряженная. Мы подготовили обоснования и отправляем их в РАО. Приоритеты в ремонтах расставлены, отсрочка в принятии энерготарифа не позволяет нам образовать собственные инвестиционные средства в виде амортизации – все это уходит уже на третий-четвертый кварталы. Надеемся, что недостающие средства нам выделят. Хотя и без них для нас является делом чести выполнить эту программу. Но будет очень трудно…

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, пресс-служба ЗАО «ЛуТЭК», специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера