Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Перспектива без перспектив

Последнего заседания Региональной энергетической комиссии все – производители энергии (ДВУЭК, «Дальэнерго», «ЛуТЭК», РАО «ЕЭС России») и ее потребители (краевая и муниципальные администрации, промышленные предприятия и бюджетные организации) ожидали с нетерпением и тревогой. Должно было решиться, чья возьмет.
Последнего заседания Региональной энергетической комиссии все – производители энергии (ДВУЭК, «Дальэнерго», «ЛуТЭК», РАО «ЕЭС России») и ее потребители (краевая и муниципальные администрации, промышленные предприятия и бюджетные организации) ожидали с нетерпением и тревогой. Должно было решиться, чья возьмет.

Грозит ли нам резкое подорожание тепловой и электрической энергии или тарифы останутся непоколебимыми. Причем уже мало что зависело от Владивостока. Здесь стороны давно определились: одни требовали резкого повышения стоимости, дабы уйти от надвигающегося кризиса и тем самым спасти энергетическую отрасль. Другие настаивали на сохранении имеющихся расценок, чтобы населению они были по карману, и промышленность могла выпускать конкурентную по цене продукцию. Поэтому все стали обращаться за помощью к Москве. Кто-то заручился поддержкой в ФЭК, кто-то просил помощи у всесильного РАО, кто-то связался с банками и крупнейшими нефтяными компаниями, а кто-то выходил напрямую на кабинет министров.

В конце апреля на итоговое заседание РЭК из столицы прилетел председатель ФЭК Георгий Кутовой. Это, чтобы не возникло сомнений, кто в приморском доме хозяин энергетики.

Непоколебим тариф, как в океане риф

Общий энерготариф по Приморью подорожал пока на 3 копейки, энергетики просили добавить от 70 до 40 копеек за каждый киловатт.

Больше всего подняли цену для населения: с 73 до 80 копеек. Промышленность свои расходы увеличит с 1 рубля 28 копеек до 1 рубля 30 копеек. На фоне Дальнего Востока наш край особо и не выделяется. А вот сравнивать тарифы западных регионов России с приморскими не стоит, там - на треть дешевле. Про Сибирь с их каскадами ГЭС и дешевым газом даже говорить стыдно.

17 мая на региональном совещании в Хабаровске председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс в своем выступлении поддержал дальневосточников: «Тарифы на Дальнем Востоке очень высокие. Из-за этого территории не имеют перспектив для экономического роста, зато налицо рост социальной напряженности. Выход из этой ситуации только один – в снижении тарифов. В оптимальном варианте до общероссийского уровня». В этот момент Анатолий Борисович, видимо, опомнился (на чьей стороне он играет) и заявил: «Однако сейчас рано говорить о снижении тарифа. Даже его нынешний высокий уровень не везде является самоокупаемым и самодостаточным, где-то федеральная власть доплачивает, где-то областные администрации покрывают разницу. А ведь нужно еще учесть инфляционные процессы, кроме того, каждый квартал поднимают расценки на свою продукцию сибирские нефтяники и шахтеры, не отстают от них железнодорожники. Поэтому до наступления предстоящего отопительного сезона в ряде субъектов региона придется вновь поднимать тарифы. Минимум на 18-20 процентов. Только в этом случае местные энергокомпании смогут подготовиться к осенне-зимнему максимуму, накопить топливо, провести необходимые ремонтные работы».

Сдачи не надо

Прогноз – дело неблагодарное. Однако попытаемся предсказать дальнейшее развитие событий. В отдаленной перспективе РАО «ЕЭС России» откажется от убыточных энергетических систем Дальнего Востока, для нее нет смысла бесконечно вкладывать миллиардные дотации в бесперспективные (на взгляд Москвы) территории. Просто так бросить предприятия никто не позволит. Их отдадут на откуп администрациям краев и областей, то, о чем они давно и упорно просят. В том числе и для этой цели создана двусторонняя комиссия: РАО «ЕЭС России» - Дальний Восток. Необходимо заметить, что регион представлен не службой полпреда президента Константина Пуликовского, а одним из глав администраций субъекта федерации. А именно Дарькиным, который устроил одновременно Чубайса и Пуликовского. Перераспределение акций владельцев произойдет в ходе реформы отрасли в 2003-04 годах. Кстати, через два года г-н Чубайс оставит нынешнюю должность, так что после этого для Анатолия Борисовича хоть трава не расти на Дальнем Востоке. Исполнительная власть на местах сможет назначать любые тарифы, но и расходы ей придется нести самостоятельно. Из Москвы уже ничего не попросишь. Структуры, созданные РАО на период выхода из кризиса, наподобие ДВУЭКа (стоит подчеркнуть, что они справились с возложенными обязанностями на протяжении последних 1,5 лет), останутся до конца переходного этапа. Новым хозяевам они не понадобятся, стало быть, их упразднят. Скорей всего председатель правления общероссийской компании позаботится только о своих ставленниках, то есть несколько человек получат новые должности в Москве или на местах.

Дополнительные обязанности для приморского губернатора также обернутся переделом. Видимо, в ближайшее время «Дальэнерго» «попросят» отказаться от теплоисточников и теплосетей. Они перейдут в ведение недавно созданной компании «Примтеплоэнерго». Вряд ли энергетики станут отчаянно сопротивляться: сети изношены, более половины всех труб нуждаются в замене. Сложнее с генерирующими мощностями. Но и здесь, возможно, найдут компромисс. Если хотите забрать относительно современные комплексы оборудования котельных «Вторая Речка», «Северная» и Владивостокской ТЭЦ-1, то заодно берите и уже устаревшие Партизанскую ГРЭС и Артемовскую ТЭЦ. Что и следовало доказать!

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Замолчит ли эфир?

«Дальэнергосбыт» в очередной раз грозит оставить Приморье без вещания радио и телевидения. 27 мая в 10 часов утра энергетики собираются обесточить Владивостокский радиоцентр и КРТПЦ – краевой радиотрансляционный передающий центр.

Врачи должны работать вместе!

В среду во Владивостоке в отеле “Хендэ” прошла первая в своем роде конференция “Актуальные вопросы диагностики и лечения урологических проблем у женщин”, специально для врачей-гинекологов и урологов. Мероприятие было организовано дальневосточным представительством французской фармацевтической компании “Бофур Ипсен Интернасьональ” при поддержке департамента здравоохранения администрации Приморского края.

Подиум зовет

Завтра во Дворце культуры моряков открывается девятый международный конкурс молодежной моды «На рубеже веков», который продлится два дня.

В лучшей столовой обедают за 4 рубля

Подведены итоги первого краевого конкурса “Лучшая школьная столовая”.

Зарплату рыбакам выдает «Альфа-банк»

Лицевые счета «до востребования» для работников «Дальморепродукта» начал открывать филиал Дальневосточный «Альфа-банка» 21 мая.Это решение приняло руководство филиала для ускорения процесса выдачи заработной платы работникам «Дальморепродукта» в связи тем, что счет межрайонного подразделения судебных приставов по особым исполнительным производствам находится в «Альфа-банке».

Последние номера