Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Олигарх инвестирует в отличников

Цунами можно предсказать! Пусть за полчаса, но даже за это время реально принять экстренные меры. Вот такими расчетами в ходе своей научной работы «Электромагнитные поля волн цунами» и занимается молодой преподаватель кафедры теоретической и ядерной физики ДВГУ Лариса Московченко. На эту тему она защитила диссертацию, хотя со студентами занимается астрофизикой. Студенты ее обожают, что в присуждении гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина сыграло едва ли не решающую роль.

Цунами можно предсказать! Пусть за полчаса, но даже за это время реально принять экстренные меры. Вот такими расчетами в ходе своей научной работы «Электромагнитные поля волн цунами» и занимается молодой преподаватель кафедры теоретической и ядерной физики ДВГУ Лариса Московченко. На эту тему она защитила диссертацию, хотя со студентами занимается астрофизикой. Студенты ее обожают, что в присуждении гранта Благотворительного фонда Владимира Потанина сыграло едва ли не решающую роль.

Общефедеральная стипендиальная программа президента холдинговой компании «Интеррос» Владимира Потанина, взявшая старт на северо-западе страны в сентябре, завершилась в конце учебного года во Владивостоке. В понедельник в Пушкинском театре ДВГТУ состоялась церемония награждения победивших в конкурсных отборах студентов семи вузов Дальнего Востока.

Опорные цифры программы выстраиваются в такой стройный ряд, что поневоле подпадаешь под их магию. Не без помощи озорства, находчивости, лидерских замашек прорвались к лаврам отличники 60 ведущих вузов России - по 20 от каждого. На 1200 потанинцев - по 1200 рублей ежемесячно весь учебный год! В прошлом году, когда программа - округ за округом - только завоевывала страну, студентам откровенно завидовали преподаватели. В нынешнем возможность завоевать не менее осязаемые лавры появилась и у них. 60 самых перспективных молодых педагогов получили гранты по 1200 долларов. На празднике просочилась информация, что олигарх подумывает об увеличении размера своей именной стипендии. Значит, все цифры из этого круга пойдут пропорционально вверх?

Церемония не получилась церемонной. Несмотря на то, что на ней присутствовали высокие гости, включая губернатора Приморья Сергея Дарькина, целую команду депутатов Госдумы, ректоров вузов. Виновники торжества явно стремились переплюнуть КВН, чтобы никто не подумал, что отличники - сухари. А поздравляющие студенческую элиту пришли к единодушному мнению: инвестиции в них, наше будущее, самые надежные, и они непременно дадут отдачу.

* * *

Лариса Зелькова, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, не скрывает, что у его учредителя есть в продвижении программы очень прозрачный личный интерес:

- Неприятно жить в нищей стране. И Потанину так же, как мне, вам, всем, хотелось бы, чтобы благополучие стало доступным как можно большему числу людей. Но раздачей денег проблему не решить. Ценность такого рода программ как раз в том, что они создают мотивацию к активному образу жизни. Потанинская программа - отнюдь не уникальная, сейчас в России уже много очень цивилизованных и эффективных проектов в том же направлении.

- Потанинские стипендиаты будут востребованы в разветвленной системе холдинга «Интеррос»?

- Это не исключено, но смысл-то нашей работы не в этом. Обратите внимание, отбор отнюдь не идет по тем специальностям, в которых компания непосредственно заинтересована. Наша искренняя цель - поднять престиж качественного образования. В обществе уже наметилась такая тенденция, и нам бы хотелось посодействовать в этом. Молодые люди стали понимать, что образование - это капитал на всю жизнь и они сами в состоянии его сформировать.

- Студенты-дальневосточники на фоне остальных округов не выглядели бледными?

- Наоборот, они побили безусловный рекорд: на Дальнем Востоке самое большое число студентов - 39! - вторично подтвердили свое право получать дополнительную стипендию. Самое внушительное число «второгодников» оказалось в ДВГУ, ДВГТУ и техническом университете Хабаровска.

- К двум владивостокским университетам, участвующим в программе с прошлого года, добавилась Дальневосточная академия экономики и управления. У других наших вузов тоже есть шанс пробиться в нее?

- Мы отбираем лучшие, на наш взгляд, высшие учебные заведения. В стране нет качественных рейтингов, и поэтому мы полагаемся на собственные критерии. И оставляем за собой право на рокировку участников проекта.

- Щедрые инвестиции в нашу талантливую молодежь заставляют задуматься, а не появился ли у «Интерроса» к Приморью далеко идущий интерес?

- Пока Приморье наряду со многими другими регионами действительно выпадает из сферы интересов «Интерроса». Но ведь эти интересы не формируются по географическому признаку. То, что в Приморье мы имеем только банковский бизнес, представленный банком «Приморье», и больше ничего, нельзя оценить ни хорошо, ни плохо. Так сложилось, и вовсе не потому, что Приморье хуже других регионов. Просто у каждого инвестора есть своя система приоритетов, свои взгляды на экономику. При этом приход «Интерроса» в Приморье совершенно не заказан. Так может случиться, если тут появятся какие-то любопытные бизнес-проекты. Мы с интересом рассматриваем любые предложения, но пока в вашем крае мы не увидели, кроме банка, другого перспективного объекта для инвестиций.

- В предвыборную кампанию гуляло предположение, что «Интеррос» ссудил кандидата Дарькина деньгами на ее проведение.

- В таких слухах нет ничего удивительного, если иметь в виду ту историю отношений, которая существует у вашего губернатора с холдинговой компанией. Но мы в принципе не финансируем никаких выборных кампаний. Это относится к Приморью точно так же, как и к другим регионам.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Совет да любовь... к природе

Сегодня во Владивостоке в гостинице «Союз-Ролиз» состоится заседание Экорегионального совета по устойчивому природопользованию.

«Евразхолдинг» оккупирует НМТП

Еще более явные очертания приобретает передел собственности на находкинских портовых предприятиях. В ОАО «Находкинский морской торговый порт» состоялось собрание акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров.

Наши родители не боятся детских домов

В Уссурийском доме ребенка состоится семинар-совещание “Организация педагогической реабилитации детей раннего возраста”.

Дело Верещагина живет и побеждает

Сегодня Владивостокской таможне исполнился 101 год.

В Сети – учителя из глубинки

40 учителей из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока станут на следующей неделе первыми слушателями курсов только что созданного Дальневосточного регионального интернет-центра федерации интернет-образования.

Последние номера