Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Как сдать экзамены успешно

Совсем скоро выпускникам школ предстоит пройти два серьезных испытания: сдать выпускные и вступительные экзамены. Вопросам, связанным с грядущими экзаменами, и была посвящена наша “Прямая линия”. На звонки читателей отвечали специалисты краевой администрации - начальник отдела общего и дополнительного образования Виктор Станкевич и начальник отдела по высшему и среднему профессиональному образованию Екатерина Черновицкая.
 Совсем скоро выпускникам школ предстоит пройти два серьезных испытания: сдать выпускные и вступительные экзамены. Вопросам, связанным с грядущими экзаменами, и была посвящена наша “Прямая линия”. На звонки читателей отвечали специалисты краевой администрации - начальник отдела общего и дополнительного образования Виктор Станкевич и начальник отдела по высшему и среднему профессиональному образованию Екатерина Черновицкая.

Один на всех?

- Здравствуйте, скажите, почему Приморский край не попал в число регионов, которые в этом году сдают единый государственный экзамен?

Екатерина Черновицкая: – Мы подавали заявку, но она не была удовлетворена. Так решили в министерстве образования. Правда, в этом году 4100 человек экспериментально прошли тестирование в ДВГУ, кроме того, тестирование абитуриентов проводят ВГУЭС и ДВГТУ.

- Как вам кажется, в этом случае у детей больше шансов сдать экзамены успешно?

Е. Ч.
: - Вопрос спорный, именно поэтому было принято решение сначала провести эксперимент и посмотреть на его результаты.

Виктор Станкевич: - Мне кажется, что ребенок, умеющий логически мыслить, довольно быстро раскусит систему теста и сможет успешно его пройти. Я не очень хорошо отношусь к идее единого госэкзамена потому, что для любого ребенка экзамен – это стресс, компьютер его не подбодрит, скидок на волнение не сделает. А учитель может поддержать, даже поставить оценку чуть выше.

- Или ниже…

В. С.: - На мой взгляд, прелесть экзаменов в том, что они принимаются коллегиально.

Я считаю, экзамен невозможно унифицировать еще и потому, что практически в каждом образовательном учреждении свои учебные планы, разный профессиональный уровень педагогов. Как это уравнять?

- Да и во многих сельских школах нет компьютеров.

Е. Ч.: - Поэтому сегодня уже создаются специальные компьютеризированные пункты.

- Добрый день, у меня такой вопрос: весной я сдавала компьютерный тест в ДВГУ. Нам сказали, что эта оценка будет засчитана в школе, а в школе утверждают, что нет.

В. С.: - Как только вы получите сертификат центра тестирования Министерства образования РФ, если вас устроит оценка, можете предъявить его директору своего образовательного учреждения. Там обязаны зачесть оценку в качестве итоговой по экзамену, выбранному вами. Правда, это не относится к письменным экзаменам по литературе и алгебре.

- И второй вопрос: я заканчиваю 11-й класс и являюсь кандидатом в медалисты, но говорят, условия приема медалистов в вузы изменились. Можно узнать об этом подробнее?

Е. Ч.:
- Можете не беспокоиться, и в этом году всех золотых медалистов зачислят с учетом соглашения между вузами Приморья и администрацией края на основании вступительных испытаний в форме собеседования.

В. С.: - Удачи вам в сдаче экзаменов на «золото».

- У меня вопрос к Виктору Владимировичу Станкевичу. Это говорит мама выпускника гимназии № 2. Там выпускаются два гимназических класса – гуманитарный и математический. Мой ребенок учится в гуманитарном классе, математика у них велась по сокращенной программе, а на экзамен выносят расширенную программу для обоих классов. То есть гуманитариям не дают получить хорошую отметку на экзамене.

- Мы разберемся с директором. Если ваши дети учились по гуманитарному курсу, то в соответствии с положением об итоговой аттестации и с нынешним положением о написании математических работ они однозначно должны писать работу по сокращенному курсу.

Кстати, математика в этом году пишется по открытым тестам. Все 89 тестов (по 10 заданий в каждом) уже опубликованы, кроме того, они размещены на сайте краевой администрации.

- Здравствуйте. Меня зовут Ирина Олеговна, мы живем в Арсеньеве. Я хотела бы уточнить следующее: моя дочь написала тесты за 9-й класс, а результатов до сих пор нет.

В. С.:
- Скорее всего, бланки тестирования еще не обработаны.

- Так время уходит. Непонятно, готовиться ли дочери к школьным экзаменам.

- Действительно, согласно положению об итоговой аттестации результаты тестирования могут быть засчитаны в качестве экзаменов по выбору.

- Вот выпускники высшей школы заранее знают экзаменационные тесты из специальных сборников, им неизвестен только набор вопросов, а школьники идут на тестирование, совершенно не предполагая, что их там ждет…

- Тесты составляет центр тестирования Министерства образования РФ, исходя из содержания школьной программы. В последнее время центр готовит такие книжечки абсолютно по всем предметам, правда, они действительно не доходят до учащихся.

- Но это же неправильно. Зачем мы тогда платим деньги, если это пустая трата времени и средств?

- Я даже не знаю, как вам ответить на этот вопрос. Если вас не устраивает система, вы можете не проходить тестирование. В конце концов, родители должны сами поинтересоваться у тех, кто проводит тестирование, есть ли у них сборники тестов, можно ли по ним подготовиться.

Лотерея отменяется

- Скажите, пожалуйста, как в этом году будет проходить письменный экзамен по литературе? Директор нам сказала, что в классах поставят телевизоры, а темы будут разыгрывать в лотерее.

В. С.:
- Экзамен будет проходить 3 июня, начнется он в 9 утра. Каждое образовательное учреждение края сейчас получает конверты с темами сочинений (Владивосток их получит 31 мая), в день экзамена конверты будут вскрыты. Что касается лототрона, то министерство образования в этом году действительно рекомендовало провести итоговую аттестацию с помощью средств массовой информации, но рельеф Приморского края и техническое оснащение наших образовательных учреждений не позволяют это сделать, поэтому было принято решение проводить итоговую аттестацию по обычной схеме.

Кстати, экзаменационные темы по литературе (35 комплектов тем по 8 в каждом комплекте) опубликованы в “Учительской газете”, в газете “1 сентября”, есть они и на сайте краевой администрации. Если внимательно просмотреть темы сочинений, то легко заметить, что для успешной сдачи экзамена нужно прочитать нескольких классиков.

- “Прямая линия”? Моя дочь, Инга Фирсова, шла на медаль, выиграла несколько олимпиад, была в смене “Интеллект”. Дочка уже зачислена в ДВГУ, но недавно девочка заболела, ее оперировали, теперь она стоит на учете как сердечница. Я так боюсь за школьные экзамены, не дай бог, после придется в гроб ребенка положить…

В. С.:
- Дети, которые попали в такую ситуацию, переходят на щадящий режим сдачи экзаменов. Они сдают литературу и алгебру. Если выпускник не может сдать работу письменно, то он проходит собеседование с комиссией. Более того, по вашему усмотрению, по состоянию здоровья ребенка собеседование может проходить у вас дома. Если вы вдруг выйдете на экзамены в школу, образовательное учреждение должно предоставить вам врача, который неотлучно будет находиться рядом с дочерью. Сдав экзамены и подтвердив оценки, девочка получит золотую медаль.

- А урезать ей медаль не могут?

- Не имеют права. В случае, если возникнут какие-то проблемы, звоните по тел: 22-29-52.

- Здравствуйте, в этом году я буду поступать в вуз. Хочу получить экономическое образование. Что вы думаете по поводу ДВГАЭУ?

Е. Ч.:
– В каком смысле?

- Хороший вуз?

- Если вы хотите получить экономическое образование, то ваш выбор будет удачным.

- А какие еще вузы дают хорошее экономическое образование?

- Я бы не хотела рекламировать и проводить рейтинг вузов. Просто перечислю, где еще вы можете получить экономическое образование: в ДВГУ, в Дальрыбвтузе, в ДВГТУ, ВГУЭС, Морском государственном университете. Но я бы порекомендовала вам не так выбирать учебное заведение. Пока еще есть время, посетите вузы, сходите в приемные комиссии, узнайте условия приема, побывайте на кафедрах, поговорите с деканами и преподавателями. Вы убедитесь, что в разных вузах отношение к абитуриентам разное. Подчас именно это решает выбор человека.

- Добрый день, вам звонят из Фокино. У нас ребенок - инвалид детства. Есть ли у него льготы для поступления в Восточный институт?

Е. Ч.:
- С прошлого года для таких детей действуют льготы для поступления в любой вуз. Вам нужно принести заявление и справку об инвалидности в приемную комиссию. Ребенок будет зачислен при условии успешной сдачи экзаменов, имеется в виду без двоек.

- То есть он идет вне конкурса?

- Да.

- А есть ограничения в количестве льготных мест?

- Ограничений нет. Главное, чтобы ваш ребенок выбрал специальность, которая не будет вредить его здоровью.

- Можно задать вопрос? В этом году буду поступать в вуз. Что делать, если на экзамене попадается то, что мы не проходили по школьной программе?

Е. Ч.:
– Приемные комиссии обязаны на информационном стенде представить программы, по которым будут проходить экзамены. Если вы увидите, что есть вопросы, которые не входят в школьную программу, можно заранее их опротестовать. Если это случится непосредственно на экзамене, то можно подать апелляцию с изложением своих требований. Важно не пропустить срок подачи апелляции: на устном экзамене – в этот же день, на письменном – в день оглашения оценки.

- Здравствуйте, мой сын окончил среднее профессиональное учебное заведение. Имеет ли он право поступить на профильную специальность в вуз на льготных основаниях?

Е. Ч.: - Только если ваш сын получил диплом с отличием. Подчас тем, кто поступал в среднее профессиональное учебное заведение после 9-го класса, вузы отказывают в льготах, предлагая поступать на общих основаниях. Это неправильно. Если сын успешно пройдет профильное испытание, определенное вузом, то его должны освободить от всех экзаменов и зачислить на первый курс. Потом он может пройти обучение по сокращенной программе. Будут проблемы при поступлении, обязательно звоните по тел: 43-81-15.

- Хочу задать специалистам неприятный вопрос. В прошлом году моя подруга засунула сына в вуз только благодаря тому, что они платили репетитору, который помог поступить. Вам об этой практике что-нибудь известно?

Е. Ч.:
- С этим руководство вузов борется как может, случается, таких преподавателей увольняют. Но ректорам трудно доказать факт взятки, потому что родителям и абитуриенту неважно, как поступить, лишь бы зачислили. На мой взгляд, людям, у которых есть деньги, честнее было бы заключить договор и поступать на платной основе. Как ни странно, взятки обходятся не дешевле официального платного зачисления.

- А чем лучше взяток университетские подготовительные курсы? Они дают льготы при поступлении, но оплатить такие курсы могут не все родители.

Е. Ч.: - Что касается платных подготовительных курсов, министерство образования категорически против того, чтобы они служили льготой для поступления. А вот если ребенок оканчивает подготовительные курсы за счет федерального бюджета, то результат выпускных экзаменов, сданных на подготовительных курсах, может быть засчитан в качестве вступительных экзаменов в вуз.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Совет да любовь... к природе

Сегодня во Владивостоке в гостинице «Союз-Ролиз» состоится заседание Экорегионального совета по устойчивому природопользованию.

«Евразхолдинг» оккупирует НМТП

Еще более явные очертания приобретает передел собственности на находкинских портовых предприятиях. В ОАО «Находкинский морской торговый порт» состоялось собрание акционеров, на котором был избран новый состав совета директоров.

Наши родители не боятся детских домов

В Уссурийском доме ребенка состоится семинар-совещание “Организация педагогической реабилитации детей раннего возраста”.

Дело Верещагина живет и побеждает

Сегодня Владивостокской таможне исполнился 101 год.

В Сети – учителя из глубинки

40 учителей из Шкотовского района, Большого Камня и Владивостока станут на следующей неделе первыми слушателями курсов только что созданного Дальневосточного регионального интернет-центра федерации интернет-образования.

Последние номера