Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Большой хурал в Хабаровске

В столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) 16-17 мая состоялось совместное заседание координационного совета губернаторов и коллегии ДФО при полпреде президента РФ. В его работе по приглашению Константина Пуликовского приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководители региональных энергокомпаний.
В столице Дальневосточного федерального округа (ДФО) 16-17 мая состоялось совместное заседание координационного совета губернаторов и коллегии ДФО при полпреде президента РФ. В его работе по приглашению Константина Пуликовского приняли участие председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководители региональных энергокомпаний.

Столь высокий уровень представительства обеспечил результативность обсуждения главной, по мнению губернаторов, проблемы экономики Дальнего Востока, где высокий уровень энерготарифов не позволяет хозяйственному комплексу нормально развиваться и производить конкурентоспособную продукцию. Помочь в этой ситуации может только структурная реформа энергетической отрасли, предложенная РАО «ЕЭС». По итогам хабаровского совещания была достигнута существенная договоренность - на Дальнем Востоке в ходе реформы появится единый закупщик энергии. По словам Анатолия Чубайса, “у закупщика будет единый тариф, по которому он будет продавать энергию в регионы, но в регионах тарифы все равно будут отличаться”. Доработкой предложенной энергетиками концепции в течение двух месяцев будет заниматься рабочая группа, создание которой, по словам Чубайса, стало “самым конструктивным итогом совещания”. Аналогичный процесс происходит во всех регионах России, энергетики предполагают завершить подготовку к реформированию отрасли до января 2003 года.

Помимо этого участники совместного заседания обсудили целый ряд актуальных для территорий округа вопросов: от реализации Послания президента РФ Федеральному собранию и переписи населения до лесных пожаров и нюансов миграционной политики. В том числе были конкретизированы пути выполнения федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья» - более реалистичной, по мнению Пуликовского, нежели предыдущая, которая была благополучно свернута ввиду отсутствия финансирования. Губернаторы договорились с полпредом о том, кто и за что будет отвечать в ходе реализации программы. Федеральная власть взяла на себя обязанность по строительству объектов транспортной инфраструктуры и топливно-энергетического комплекса. Остальные объекты, как менее затратные, будут финансироваться региональными бюджетами. Для Приморья это означает, очевидно, что об очистных сооружениях и новом водоводе для столицы края пока не приходится и мечтать.

В исторической перспективе вопросы миграции населения являются ничуть не меньшей проблемой, чем энергетические. Дальневосточное полпредство получило более сотни поправок к проекту федерального закона «О правовом регулировании положения иностранных граждан на территории России». Большая их часть, по сообщению пресс-секретаря полпреда Евгения Аношина, поступила от законодателей Приморского края, Магаданской области и ЕАО. По мнению Константина Пуликовского и глав законодательных органов территорий, в первую очередь следует изменить порядок получения виз и отменить безвизовый обмен. Необходимо ввести обязательное квотирование рабочих мест для иностранцев, ограничить возможности аренды ими транспортных средств, ужесточить ответственность за несоблюдение закона о правовом положении иностранных граждан на российской территории. По мнению участников заседания, эти и другие меры вовсе не ограничивают права иностранцев и не способны помешать плодотворному международному сотрудничеству.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера