Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Зеленый Дол под разноцветным флагом

День пионерии после череды майских праздников забыт не был.
День пионерии после череды майских праздников забыт не был.

19 мая с ярко выраженной ностальгией отмечалось 80-летие образования пионерской организации. В крае прошло немало мероприятий под знаком горького осознания потери и понимания того, что красногалстучному движению непременно должна быть достойная замена. Даже краевая казна готова раскошелиться и оплачивать работу вновь введенных в штаты школ пионервожатых. Вернее, пока непонятно, как будет эта должность называться, как и то, в какой форме может возродиться детская общественная организация.

А вот в небольшом селе Зеленый Дол Спасского района такой вопрос не стоит, потому что он давно решен. Сейчас здесь идет подготовка к десятилетию общественной организации «Россия», которая вершит в местной школе политику.

Во главе «России» стоят двухпалатный парламент и президент. В одну палату входят родители и учителя, в другую – школьники. Если они расходятся в методах решения какой-то насущной проблемы, ее выносят на совместное заседание – совет школы. Министерства организуют работу по определенным направлениям, а каждый класс – это город со своим мэром и со своей структурой управления. Недавно власть в «России» поменялась и у руля вместо выпускника Алексея Варлашова встала десятиклассница Настя Ленская. Новый президент уверенно проводит реформы:

- В помощь министерству культуры я создала клуб талантов. Ведь их у нас немало. Сейчас они получили задание сочинить новую речевку и гимн. А организацию ягуаров мы решили отменить – зачем нам надсмотрщики? Стремление к порядку должно быть осознанным и исходить от каждого. Суд чести пока работает, но формально. Думаю, нет необходимости сохранять и его.

- Настя, а флаг «России» ты не собираешься изменить?

- Его придумали инициаторы создания нашей организации, и он мне нравится. Каждый цвет на нем имеет свое значение. Голубой – цвет неба и простора, зеленый символизирует нашу работу по охране природы, желтый – это солнце, тепло, доброта, а белый – неизведанные дали, те знания, к которым мы стремимся. Около школы хотим разбить клумбу, чтобы вот так же, под цвет полос на флаге, на ней цвели яркие цветы. И на районный конкурс цветоводов я собираюсь поехать с таким проектом. Уже подобрала сорта цветов, которые будут как раз подходить.

Президент «России» говорит от собственного лица без оглядки на директора, завучей, учителей. Настя уверена, что последнее слово в школе – за ней и ребятами. Но, конечно, не только в том, чтобы качать права. Ведь облагораживать школьный двор или работать на картофельном поле, что позволяет выручить неплохие деньги, их тоже не надо подгонять. Они учатся самоуправлению, самостоятельности, ответственности за принятые решения.

Вслед за «Россией» возрождение детских общественных организаций началось в других школах Спасского района. А на смену комсомолу пришло Новое содружество молодежи. Безвременье принесло горькие плоды.

Автор : Надежда БРАЖИНА, Василий Федорченко (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера