Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Мы с философского…

Когда соберутся философы, согласия между ними нет. Вы спросите: где их собирается так много? Это на философском отделении Института истории и философии Дальневосточного государственного университета. Здесь в 1994 году было создано отделение философии, в стенах которого уже выпустилось четыре поколения молодых специалистов.
Когда соберутся философы, согласия между ними нет. Вы спросите: где их собирается так много? Это на философском отделении Института истории и философии Дальневосточного государственного университета. Здесь в 1994 году было создано отделение философии, в стенах которого уже выпустилось четыре поколения молодых специалистов.

Все выпускники нашли себе применение в вузах, школах, в администрировании и даже в средствах массовой информации. Люди они умные и своеобразные, поэтому нам захотелось их представить, тем кстати, что впереди - горячая пора вступительных экзаменов в высшие учебные заведения.

ОДА НАУКЕ

Руководит этим небольшим, но дружным миром – отделением философии – известный ученый, популярнейшая фигура в университетском мире (однажды он даже был удостоен титула «Мистер ДВГУ») кандидат наук, профессор Александр Александрович Биневский:

- Сама философия связана с учительством. А философ, в свою очередь, является учителем жизни. У Аристотеля это обозначалось термином увещевания. Если религия проповедует, то философия старается увещевать, сделать человека более мудрым, уравновешенным. Молодые люди учатся у нас с дальним прицелом, развиваются на десять шагов вперед. Они возвышаются над текущими, сиюминутными проблемами. Серьезное отношение наших студентов к жизни вызывает уважение.

Екатерина Бутурлина, 2-й курс:

- Философия – это в какой-то степени религия, своеобразный путь к себе и через себя, через то, что нас окружает. Получается очень интересно: когда, к чему ты пришел самостоятельно, находишь у кого-то еще, то получаешь ощутимый толчок к дальнейшим размышлениям. Наверное, это просто наше мировоззрение, которое мы пытаемся осмыслить и выразить словами. Это поиск ответа на вопрос, что мы видим вокруг и почему поступаем именно так, а не иначе. А еще это путь примирения с собой и с миром. В любом случае здесь всегда есть «я», есть «мир» и есть отношения между ними, потому что это – наша жизнь. А вот мысли о том, как мы живем и почему мы так живем, – это уже философия.

Оксана Черпакова, 1-й курс:

- В сознании каждого человека складываются, пусть и непоследовательные, взгляды и представления по тем вопросам, над которыми издавна размышляли многие поколения философов. Как устроен мир? Что есть истина и как ее отличить от заблуждений, лжи? В чем смысл человеческой жизни? И так далее. Тематика этих раздумий задана потребностью в общей ориентации, самоопределения человека в мире. Отсюда и чувство давнего знакомства с философией.

КРАТКО – О ГЛОБАЛЬНОМ

В университете студенты практически всех факультетов так или иначе касаются курса философии. Подрастающие политологи, социологи, журналисты и экономисты в своих теоретических исследованиях охотно пользуются философским подходом к проблемам современности. Студенты философского отделения, разумеется, копают глубже. Им повезло в том, что во Владивостоке, в ДВГУ, есть у кого учиться: на отделении всегда разрабатывались пионерские темы, освещались темные пятна истории русской и зарубежной философии. В числе тех проблем, к которым студенчество неравнодушно, - процесс глобализации общества.

Феликс Ажимов, 4-й курс:

- «Все временные и пространственные дали сжимаются». Все процессы в современном мире сводятся к глобализации. Это выражается в складывании мировой цивилизации. Глобализация неизбежна, так как системы связи, СМИ, компьютерные сети носят глобальный характер. Отказ от них означал бы возвращение в пещеры.

Максим Шунейко, 4-й курс:

- Современный процесс глобализации в том виде, в котором он существует сейчас, несет большую угрозу культуре, особенно национальной. Тенденция к ассимиляции и унификации национальных культур приобрела угрожающий размах. Торжествует «человек массы», приспособленный для ширпотреба как в материальной, так и в духовной сфере. Такое эгалитарное общество неизбежно придет к упадку, деградации и гибели. Динамичное развитие человечества возможно только при сохранении и гармоничном взаимодействии разнообразных мировых культур.

КАЖДОЙ ЖЕНЩИНЕ – СВОЕ МЕСТО

...…Наивно было бы думать, что если мы по памяти не припомним ни одной знаменитой женщины-философа, то это значит, что представительницы прекрасного пола обходят стороной «науку о мудрости». Отнюдь. На факультете философии ДВГУ добрая половина преподавателей, аспирантов и студентов – женщины.

Дмитрий Долгих, 4-й курс:

- На мой взгляд, женщина должна быть исключительно хранительницей домашнего очага, если она хочет быть действительно женщиной. Но если она хочет быть мужчиной, тогда, пожалуйста, пусть идет в политику, управление, бизнес.

Екатерина Бутурлина, 2-й курс:

- Женщина в современном мире стремится ко все большей самостоятельности, равноправию с мужчинами. С одной стороны, это неплохо, но с другой...… Наверное, она от этого что-то теряет. Женщина должна быть прежде всего женщиной. Вовремя сильной, вовремя слабой, гибкой, мудрой, нежной, жесткой...… Она прежде всего хранительница. Хотя хранить тоже можно по-разному.

НЕ ТАКИЕ, КАК ВСЕ

Наш потенциальный студент, полагают преподаватели отделения, - это человек, который, безусловно, стремится к самостоятельному взгляду на жизнь. Философы - люди необычные, где-то даже странные для обывателя. Может, потому, что у них особо выстроенный мир. Философ – не самодовольный интеллектуал, а интеллигент, владеющий знаниями и культурой.

Павел Сомов, 1-й курс:

- Интересно практически все: и лекции, во время которых порой настолько увлекаешься материалом, что забываешь записывать, и отдых с друзьями, многие из которых появились на факультете. Интересна для меня рок-музыка, которую, правда, некоторые мои родственники из числа «отцов» музыкой не считают. Вообще, я полагаю, что надо жить в настоящем, поскольку прошлого уже нет, а будущего еще нет. Будущее творим мы, живущие в настоящем...…

Александр Назаров, 4-й курс:

- В жизни должны быть и деньги, и любовь, и творчество.

Александр Биневский:

- Философы иногда претендовали на роль пророков. В повседневной жизни наших молодых специалистов по большей части можно увидеть экспертами, которые дают оценки перспективам развития. Философия и жизнь очень тесно связаны.

За восемь лет существования кафедры мы выпустили 40 студентов, все они нашли себе работу. В основном – в высших учебных заведениях. Это говорит прежде всего о том, что сегодня в Дальневосточном регионе чувствуется большая потребность в профессиональных философах. И мы ее далеко не насытили.

Автор : Александр СЫРЦОВ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера