Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Бизнес открыт для лидеров

Международная жизнь во ВГУЭС бьет ключом. В водоворот этих событий попадают отнюдь не только солидные и облеченные полномочиями взрослые, а не кто иной, как студенты, жаждущие взять от учебы в университете все. Если стремишься к лидерству, пополняешь свой интеллектуальный багаж, не ленишься учить английский, у тебя столько возможностей расти дальше!
Международная жизнь во ВГУЭС бьет ключом. В водоворот этих событий попадают отнюдь не только солидные и облеченные полномочиями взрослые, а не кто иной, как студенты, жаждущие взять от учебы в университете все. Если стремишься к лидерству, пополняешь свой интеллектуальный багаж, не ленишься учить английский, у тебя столько возможностей расти дальше!

Вызов принят


Принять «Вызов глобального бизнеса» - одна из них. Так называются международные соревнования для лучших студентов, изучающих бизнес, которые уже четыре года проводит Вашингтонский университет в Сиэтле. Это дружеское, но яростное состязание является единственным в своем роде на западном побережье США и организуется на самом высоком профессиональном уровне.

Только недавно студенты ВГУЭС вернулись из Сиэтла, где они… помогали американским компаниям найти решение сложной бизнес-задачи. Совет директоров одной из фирм нанял их консультантами. И хотя эту роль играло жюри соревнований, по существу натяжки никакой нет – в него входили не только представители академической науки, но и руководители крупных фирм. Чтобы вникнуть в ситуацию, студентам пришлось проанализировать 100 страниц информации на английском языке. И всего за 48 часов подготовить презентацию своего решения конкретной проблемы международного бизнеса.

В соревнованиях участвовали 16 команд из разных регионов мира. Россию представлял только ВГУЭС. И это не случайно: у двух университетов давние партнерские связи. Как говорит проректор по международным связям Александр Коробов, именно через Вашингтонский университет, его Школу бизнеса ВГУЭС «прорубил окно в Америку», выиграв первый крупный грант правительства США. Теперь сотрудничество окрепло. В соревнованиях «Вызов глобального бизнеса» владивостокская команда участвовала третий раз. Победного места в этом году завоевать не удалось, но разве только такая была цель? Анна Стрельцова, Юлия Садардинова, Елена Зайцева и Дмитрий Коробов окунулись в бизнес-стихию совсем другого уровня – глобального рынка. Испытание было трудным, но захватывающим. Такой опыт для студентов просто неоценим.

Стопроцентная Колумбия

А вот в Сан-Франциско дальневосточники никому не дали себя обойти – первое место!

В этом американском городе лидерство в области международных отношений оспаривали участники дебат-клуба «Модель объединенных наций» (MUN). Во ВГУЭС клуб прошлым летом создал волонтер Корпуса мира Джефф Линдстром, и он быстро завоевал популярность. Молодежь с интересом участвует в международных дебатах, составляет резолюции, самостоятельно изучает страны мира, занимается на курсах лидерства, сдает по их окончании экзамены. Многие стремятся набрать такое количество баллов, чтобы не только получить сертификат, но и стать полноценным участником проекта.

На отборочной конференции MUN в Хабаровске команда ВГУЭС выступила отлично, и наши ребята Ольга Руденко, Катя Крамаренко, Дима Тищенко были включены в сборную Дальнего Востока, которая отправилась в Сан-Франциско представлять… Колумбию. Эту страну дальневосточники выбрали сами, и оказалось, что знают они ее на все сто процентов! Именно такое количество баллов команда набрала по итогам увлекательных состязаний. Впервые за историю клуба победа была столь оглушительной.

Студентам повезло? Такое везение может подвалить каждому, кто не отсиживается на лекциях с сонным видом, не сторонится трудных занятий, а сам делает все для того, чтобы достичь престижных высот.

А высоты, действительно, могут быть безграничными. К примеру, недавно завершился конкурс по программе студенческих обменов для стран СНГ, финансируемых правительством США. Из Приморского края в финал сумели пройти две студентки. Наверное, не случайно, что обе девушки учатся в Институте международного бизнеса ВГУЭС. Яна Лоскутова получила грант и в следующем году за счет американских налогоплательщиков будет учиться в США в течение года. Евгения Юрина прошла в финал как резервист, и у нее тоже остается этот шанс.

Американская культура на родном языке

Реальная ступенька к участию в подобных конкурсах – специальные курсы, которые преподают на английском американские и российские преподаватели. Тот же Джефф Линдстром, например, читает курс «Лидерство в международном контексте». Можно выбрать дисциплины Speech или Bizness Communicahion, которые читают Лиа Бьюканнан, Брайан Дауд, Брайан Ларсон и Сергей Воронецкий. Преподавание ведется не просто на английском языке, но еще и в формате американского университета.

Думаете, легко? Совсем нет, но ребята, которые выбирают для себя такую стезю, мечтают подняться над средним уровнем, доказать себе и другим, что способны на многое. Занимаются на спецкурсах они не только ради английского, но еще и ради новой информации. Как правило, все, кто пришел на курсы, уже их не бросают. В своих анкетах они пишут, что им нравится такая форма учебы, она им много дает.

Очень часто ВГУЭС принимает из-за рубежа гостей, которых, конечно, не прячут от студентов. Встречайтесь, общайтесь, впитывайте новую информацию! В конце мая во Владивосток – уже второй раз – приедет профессор Дональд Ландон, который прочитает цикл лекций по бизнесу, маркетингу и американской культуре.

- Можно, конечно, устроить лекции профессора с переводом, - рассказывает Александр Коробов. – Но тогда знающие английский слушатели потеряют половину времени напрасно, когда будут слушать перевод. Зачем создавать преимущества для тех, кто не стремится знать этот язык? Поэтому мы решили, что честнее пригласить на встречу с Дональдом Ландоном тех, кто готов общаться с ним без переводчика. А то, что он дает увлекательные знания, имеет интересный опыт международного обучения, мы уже увидели в прошлом году. Все желающие могут убедиться в этом и сами, если придут на лекции профессора 24, 28 и 31 мая.

Стартовая площадка для Мастера

- Мы концентрируем свои усилия именно на развитии бизнес-образования, - продолжает Александр Коробов. – Оно и понятно, ведь для нашего университета это традиционное направление со времени его открытия. Переход к рыночной экономике потребовал глубокой психологической перестройки наших преподавателей, и стажировки в зарубежных университетах стали тут хорошим подспорьем. Мы удовлетворены тем, что наши международные партнеры - прежде всего Калифорнийский, Вашингтонский и Туринский университеты - занимают прочные лидирующие позиции в мире в области бизнес-образования. Такое сотрудничество помогает нам в осмыслении бизнеса в контексте глобального рынка.

Еще одним шагом к этому, думаю, станет то, что наш университет вместе с двумя хабаровскими и двумя сахалинскими вузами вошел в консорциум с Университетом Аляски Анкоридж. Это подтверждение высокой квалификации преподавательского состава ВГУЭС, подтверждение доверия к нам со стороны международных партнеров. Преподаватели, которые выдержат отбор, получат возможность два года учиться в американском университете и получить степень Мастера. С таким статусом можно преподавать и в США, но главное, конечно, в том, что свои Мастера будут у нас. Это еще одна высота для бизнес-образования. Она покорилась нашему университету.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера