Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

После нас - хоть потоп?

- Евгений Иванович, 23 мая в Москве будет назначено заседание арбитражного суда по поводу банкротства самого крупного нашего приморского рыболовецкого предприятия «Дальморепродукт». Вполне возможно, что процедура банкротства будет запущена в действие. Каково ваше отношение как руководителя рыбной отрасли страны к этому?
- Евгений Иванович, 23 мая в Москве будет назначено заседание арбитражного суда по поводу банкротства самого крупного нашего приморского рыболовецкого предприятия «Дальморепродукт». Вполне возможно, что процедура банкротства будет запущена в действие. Каково ваше отношение как руководителя рыбной отрасли страны к этому?

- Во-первых, тучи сгущаются над этим предприятием постоянно и давно. Конечно, против коллектива можно использовать любой повод: невыданная зарплата, какие-то невыплаченные обязательные платежи! Но это тогда можно ко всем предприятиям страны применить.

Сейчас, кстати, генпрокурор Устинов выдвинул идею, чтобы генпрокуратура взяла под контроль процесс банкротства в стране. Оно стало наживой, самоцелью для многих грязных людишек. Сколько обанкрочено предприятий! Сколько на них появилось нуворишей! Вот это происходит в данный момент с «Дальморепродуктом». Это просто сумасшествие.

Кто этим занимается, хоть бы бога побоялись. Люди, очнитесь, что делаете? Ведь создать предприятие страшно тяжело! Создать систему отдыха, систему баз, холодильников, железной дороги. Пути, порты, причалы. Создать весь конвейер работы в море: транспорты, танкеры, плавбазы, сейнеры. Это же огромный труд. И теперь с таким остервенением разрушать, банкротить, ломать.

Да, конечно, сейчас можно использовать раздражение коллектива, задержка зарплаты, все остальное. Но тут хоть есть надежда, что когда-то люди эту зарплату получат, что образумятся в стране и прекратят эти разорительные аукционы и будут получать квоты коллективы. А если разбомбить предприятие, если распродать его бесплатно сейчас, если расшвырять его…... Кому это в радость? Нескольким людям - вампирам, пляшущим на пепелище.

- Какие конкретные меры Госкомрыболовство планирует принять, чтобы защитить «Дальморепродукт»?

- Наша позиция везде известна. Дело в том, что мы федеральный орган власти, а это - акционеры. Акционеры по закону сами вправе решать судьбу своего предприятия.

Я, когда был недавно в Приморском крае, встречался с руководством «Дальморепродукта». Я такие ужасные вещи выслушал; как их вызывали в администрацию и заставляли банкротиться, якобы это счастье принесет нескольким людям. А как 23 тысячи акционеров? Они же потеряют свои акции, и все. У людей последняя надежда, что они могут какие-то акции иметь, что-то детям оставить. Просто цинизм высшей степени.

В Москве, когда проходило заседание федеральной комиссии по банкротству, был наш представитель, был наш председатель комитета, был наш начальник юридического отдела, и доверенность была от нас. И мы это отстояли полностью, за нас стопроцентно поднял голоса состав российского комитета по банкротству. Просто побоялись банкротить «Дальморепродукт» и не видели причины.

Я обращаюсь к г-ну Шерстюку. Г-н Шерстюк, посмотрите, что происходит! Разве не ваша задача как федерального инспектора уберечь предприятие, сохранить его для страны, для экономики государства? Сохранить его для Приморского края. Сколько безработных будет людей, сколько отчаяния будет? Надо другое понимать: когда мы банкротим такого рода предприятия, мы оставляем потом без перспективы училища, колледжи, институты, академии. Каких специалистов выпускать, куда, на какие корабли?

Их все меньше и меньше становится. Это пока может работать как один единый организм. Если там есть сбой, так помогать государство должно, а не банкротить.

Поэтому для меня это большая тревога, если банкротят «Дальморепродукт», то перераспределение биоресурсов опять произойдет в пользу какого-нибудь другого края. А что будут жители Приморья делать? Ездить наниматься в те края, области на работу? Я говорю это с таким волнением, потому что для меня это личная боль. Несчастные те люди, которые будут руководить краем спустя какое-то время. Что им достанется? Какая-то разоренная пустыня. И руководству края здесь надо было встать и не настаивать на банкротстве, а наоборот, защищать каждое предприятие, сохранять каждый трудовой коллектив. Это и есть работающая территория.

Автор : (радиоинтервью Е. И. Наздратенко)

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера