Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

На сколько выросли почтовые тарифы

Пересылка письма, открытки или бандероли теперь обходится жителям нашей страны дороже, чем еще неделю назад. Ведь на эти универсальные услуги почтовой связи с 15 мая введены новые тарифы, о чем сообщил в своем прошлом номере "В".
 Пересылка письма, открытки или бандероли теперь обходится жителям нашей страны дороже, чем еще неделю назад. Ведь на эти универсальные услуги почтовой связи с 15 мая введены новые тарифы, о чем сообщил в своем прошлом номере "В".

К слову, в Приморье стоимость упомянутых услуг почты увеличилась не на 14 процентов, как в среднем по России, а даже больше. И вот почему.

- Дело в том, что в дополнение к общероссийским тарифам в нашем регионе, то есть во всех краях и областях Дальнего Востока, применяется еще и специальный коэффициент, - разъяснила корреспонденту “В” начальник отдела эксплуатации и перевозок управления Федеральной почтовой связи по Приморскому краю Антонина Астанаева. – У нас в крае этот коэффициент 1,5 (на Камчатке и Чукотке – еще выше). Значит, основной тариф мы умножаем на 1,5 и таким образом выводим стоимость пересылки из Приморья.

- Если в советские времена конверт в любом месте СССР стоил 5 копеек и за эти деньги (причем цена не менялась многие десятилетия) письмо отправлялось в любую точку страны, - вспоминает Антонина Григорьевна, - то в условиях рынка перемены в нашем деле не заставили себя ждать. Почта хоть и осталась государственной, но безусловно должна себя окупать. Поэтому появился вышеназванный коэффициент, который отнюдь не изобретен приморскими почтовыми начальниками, а утверждается централизованно, в Москве – в зависимости от экономического положения конкретного региона и его удаленности от столицы.

В минувшую пятницу “В” перечислил новые среднероссийские тарифы. А в нашем крае стоимость маркированного конверта размером 114х162 мм (это обыкновенный, привычный конверт старого типа) теперь составляет 6 рублей 20 копеек. Маркированный конверт размером 110х220 (евростандарт) стоит сейчас 6 рублей 35 копеек. Художественная карточка – открытка - привычного размера обходится покупателю нынче в 6 рублей 10 копеек, открытка форматом по евростандарту в 7 рублей 10 копеек.

В эту цену, как пояснила Антонина Астанаева, входит стоимость самого конверта или открытки, марки, непосредственно пересылки плюс налог с продаж.

Соответственно – в умножении указанных в прошлом номере “В” новых российских тарифов на коэффициент 1,5 и прибавлении налога с продаж - увеличилась стоимость пересылки заказных писем и бандеролей.

Похоже, с новыми ценами приморцы станут реже писать письма и посылать к праздникам поменьше открыток: дорого! Ведь именно так случилось, например, когда Украина с Белоруссией стали пусть ближним, но зарубежьем, и письма туда пошли по цене заграничных – по 10-12 рублей.

- Поэтому многие приморцы просто перестали писать, прервали связь с родственниками “за рубежом”, - вздыхает Антонина Григорьевна. – Раньше у нас шло туда столь большое количество отправлений, что они даже не помещались полностью в поезде Владивосток - Харьков, мы еще каждый день в московском поезде заполняли почтово-багажный вагон с последующим направлением на Украину. Сейчас все это в прошлом…

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Слонов переселяют

Не стоит пугаться тому, что одну из достопримечательностей Владивостока – композицию со слониками в сквере на ул. Семеновской демонтируют. Слонов просто переселяют на новое место обитания.

Дети-искусственники обречены болеть?

Во Владивостоке прошел международный симпозиум врачей-педиатров “Дефицитные состояния у детей”. По словам Татьяны Бурмистровой, начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, пожалуй, наиболее интересным для врачей оказался доклад профессора из Швейцарии Вольфа Эндерса.

«Архидея» расцветает в мае

Вчера во Владивостоке в Молодежном центре Дальневосточного государственного технического университета (Аксаковский пер., 3а) открылся первый международный молодежный фестиваль архитектуры и дизайна «Архидея–2002». В нем примут участие представители Республики Корея, Китая, США, Новой Зеландии.

Приморье начинается с меня

В минувшую пятницу во Владивостоке прошел ставший уже традиционным фестиваль национальных культур Приморского края. На этот раз все заботы по его проведению взяли на себя администрация города, консультативный совет по делам национальностей, сами национальные объединения и, конечно же, Дворец культуры моряков, предоставивший свои площади.

Копытным дают фору

Летом 2002 года в приморской тайге не будет проводиться охота на самцов изюбря и пятнистого оленя с неокостеневшими рогами. Такое решение принято на состоявшемся 14 мая координационном совете с участием представителей Приморского крайохотуправления, охотничьих обществ, общественных организаций, охотоведов из районов и заказников.

Последние номера