Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Париж стоит мессы!

Приморские футболисты - участники… чемпионата мира. Шутка? Прикол? Розыгрыш? Ни то, ни другое, ни третье. На мировых смотринах, которые начинаются 24 мая в Париже, на самом деле выступят наши земляки. Наряду с командами Бразилии и Аргентины, Испании и Германии, Франции и Италии, других ведущих футбольных держав. С одной только поправочкой. Это будет чемпионат мира среди детских команд. Пока лишь...

 Приморские футболисты - участники… чемпионата мира. Шутка? Прикол? Розыгрыш? Ни то, ни другое, ни третье. На мировых смотринах, которые начинаются 24 мая в Париже, на самом деле выступят наши земляки. Наряду с командами Бразилии и Аргентины, Испании и Германии, Франции и Италии, других ведущих футбольных держав. С одной только поправочкой. Это будет чемпионат мира среди детских команд. Пока лишь…

Наш край, точнее, всю Россию на футбольном форуме представляет приморская команда "Пирамида". Этого права наши мальчики добились, выиграв Всероссийский турнир на приз клуба "Кожаный мяч".

В прошлую среду состоялись проводы в дальний путь. В ресторане "Император" спорткомплекса "Олимпиец" спонсоры устроили скромное торжество по случаю отъезда. Пока малыши уплетали за обе щеки обильно выставленные для них пирожные, мороженое, взрослые отвечали на вопросы прессы.

Сразу скажем, обеспечение поездки оказалось неподъемным для спортивных статей краевого и городского бюджетов. И тогда нашелся добрый волшебник в лице Новолипецкого металлургического комбината, точнее, его дальневосточного филиала. Директор представительства Павел Пацвальд, кстати, сам в прошлом отличный спортсмен, распорядился изыскать необходимые средства.

Сначала ребята отбывают в Липецк, где на базе спортивного комплекса "Металлург" проведут недельные сборы. За это время, считает тренер Георгий Скобликов, юные футболисты должны адаптироваться к европейским часовым поясам. Уже из Липецка "Пирамида" вылетит во Францию.

Свой путь к мировым вершинам "Пирамида" начала не так давно - всего три года назад, когда молодой специалист Георгий Скобликов, заручившись поддержкой одноименной страховой компании, решил собрать в

команду 8-9-летних пацанов, гонявших по дворам мяч. Сам в молодости неплохо играл, выступал за "Луч", благовещенский "Амур".

Начинала "Пирамида" в Первомайском районе, потом проходила обкатку на городских соревнованиях. 

 Звездным стал 2001 год. После привычного выигрыша районных и городских соревнований ребята стали сильнейшими в крае, далее взяли дальневосточный рубеж.

Когда уезжали в Иваново, на российский финал по младшей возрастной группе (1990-91 гг. рождения), в чудо верили немногие. Сколько до них было перспективных и подающих надежды - а результат? Выходцев из «аула» в центре никогда не жаловали…

Но случилось нечто невероятное. Ребята обыгрывали соперника за соперником, оставляя почти в каждой встрече свои ворота сухими. Контровым испытанием стал поединок с лучшей

командой Москвы - "Красной Пресней".

Встреча проходила на одном из столичных стадионов. К счастью, судейство было объективным. Ну а в остальном решало мастерство, желание победить. Эти качества у дальневосточников оказались гораздо выше.

Победив чемпионов Москвы со счетом 2:0, "Пирамида" вышла в финал, где столь же уверенно переиграла сверстников из Кемеровской области. Все были хороши, но особых слов заслужил капитан команды Тарас Бурлак. Он не только показывал не по годам зрелую игру в защите, но и успевал в атаку, став в итоге лучшим бомбардиром.

Помимо основного наставника Георгия Скобликова весомый вклад в подготовку юных футболистов внесли и другие специалисты - мастер спорта Виктор Лукьянов, тренер из Находки Виктор Кшеминский, еще один владивостокский специалист Виктор Пономарев, энтузиаст детского футбола из Лесозаводска Павел Сидоренко. По большому счету на "Пирамиду" работал весь край.

Взлет звездочек из Приморья произвел впечатление. Так, тренеры московского "Локомотива" готовы взять под свою опеку команду в случае ее переезда в Москву.

Ну а пока 12-летних героев ждет Париж.

Говорить в данной ситуации о каких-то перспективах, планах просто неуместно. Они первыми в истории дальневосточного футбола пробились в большой свет. И этим сказано все.

Словом, ни пуха ни пера, наши маленькие футбольные космонавты!

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Воды не будет... временно

Со вчерашнего дня в связи с ремонтом на центральном тепловом пункте В-03 без горячего водоснабжения остались жители ряда микрорайонов Владивостока.

За границу - со стипендией президента

Аспирантка Строительного института Дальневосточного государственного технического университета Валерия Киселькова отправляется на десятимесячную стажировку в Японию благодаря стипендии президента РФ В. Путина.

Форум молодых историков

Вчера во Владивостоке завершилась шестая Дальневосточная конференция молодых историков.

«Парад музеев Приморья»

Так называется выставка, приуроченная к Международному дню музеев, которая сегодня открывается в государственном Арсеньевском, на ул. Светланской, 20. Этот праздник был учрежден четверть века назад и отмечается в 150 странах мира.

Памяти жертв СПИДа

21 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа.

Последние номера