Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«Дружба» кормит весь Дальний Восток

В Уссурийске создано уникальное предприятие по оптовой продаже сельхозпродукции. Круглый год на оптовом рынке «Дружба» в Уссурийске можно купить овощи, фрукты и ягоды. С осени по весну – китайские, с весны до осени – приморские.
В Уссурийске создано уникальное предприятие по оптовой продаже сельхозпродукции. Круглый год на оптовом рынке «Дружба» в Уссурийске можно купить овощи, фрукты и ягоды. С осени по весну – китайские, с весны до осени – приморские.

- Когда мы организовались в 1996 году, - рассказывает директор предприятия Анатолий Гарин, - то планировали работать в основном на китайской продукции. Однако потом выяснилось, что в определенный период поток китайских овощей иссякает и объемы торговли на рынке падают. Тогда мы обратились к приморским крестьянам из окрестных хозяйств: привозите все выращенное и торгуйте. Они откликнулись, и на рынок стали приезжать не только из Уссурийского и других близлежащих районов, но и издалека.

Сегодня здесь можно купить огурцы, выращенные в грунте, редис, зелень – и все местное, приморское. Торгуют, к примеру, свеженькими огурцами из крестьянского хозяйства «Ариран». Бойкая продавщица призывает покупателей, предлагая не только товарного вида продукцию, но и завлекая низкой ценой. Схожие картинки повсюду. На рынке оборудованы площадки для оптовой торговли. На них можно торговать с машин. Для розничной торговли обустроены 125 торговых павильонов. Для хранения сельхозпродукции имеются склады. Их общая площадь составляет 10 тысяч квадратных метров, они обеспечены электроэнергией и автономными системами теплоснабжения. Рынок раскинулся на территории 5,2 гектара, здесь есть где развернуться. Все находится под надежной охраной.

А. Гарин рассказывает, что «Дружба» располагается на месте бывшей оптовой базы военторга. Когда вошли сюда, база представляла собой образчик развалин, территория утопала в грязи, ограда была повалена. В благоустройство за прошедшие годы вложено уже более 10 миллионов рублей. Вся территория отсыпана грунтом, значительная часть - асфальтирована. В этом году планируется полностью покрыть ее асфальтовым покрытием. Восстановлены старые склады, построены новые.

- На «Дружбе» продается только сертифицированная продукция, - подчеркнул директор рынка. – Здесь регулярно работают центр стандартизации, санэпидстанция, различные инспекции. Мы несем ответственность за качество реализуемой продукции.

Такая постановка работы заслужила доверие покупателей. Годовой товарооборот оптового рынка составляет около 400 тысяч тонн овощей и фруктов. Оптовые покупатели едут сюда со всех регионов Дальнего Востока, из Сибири, с Урала. Общий ассортимент необычайно широк. Только оптовой продукции сертифицировано около 200 видов, а включая розницу, список увеличивается почти до тысячи наименований. Товар вывозится пароходами, железнодорожным и автомобильным транспортом. «Дружба» за годы своего существования превратилась в крупнейшего оптового продавца сельхозпродукции, стала существенным фактором развития сельскохозяйственного рынка региона.

В ближайшей перспективе на ее территории планируется создать оптовую базу по продаже риса. Китайский рис здесь реализуется уже несколько лет. Объем его продаж в год составляет около 20 тысяч тонн. Но руководство рынка планирует привлечь сюда местных производителей риса. За последние годы эта отрасль сельскохозяйственного производства пришла в упадок в Приморском крае. Однако нынешняя краевая администрация намерена возродить ее. В крае разработана целевая программа «Рис», для ее реализации выделены средства. Представители краевой власти побывали на оптовом рынке «Дружба» и оценили его соответствующим уровню поставленных задач.

Однако, как в любом серьезном деле, не обходится и без недоброжелателей. Законопослушная, организованная деятельность «Дружбы» вызывает завистливые взгляды недобросовестных конкурентов. И не только. Недавно группа анонимных «предпринимателей» обратилась к властям Уссурийска с жалобой на якобы «многочисленные нарушения». Она же, по всей видимости, инициировала и проверки ряда инспекций. Судя по всему, жалобы были подкреплены чем-то весомым, потому что появились протоколы с обозначением «нарушений», предписаниями, грозными предупреждениями закрыть рынок…

- Вся эта возня нервирует, отвлекает от дел, - говорит Анатолий Гарин. – Казалось бы, невооруженным глазом видно: от «Дружбы» польза и региону, и краю, и Уссурийску. В этом году за первый квартал заплатили свыше 2 миллионов рублей по всем налогам. За прошлый год перечислили 7,3 миллиона налоговых платежей, благоустроили прилегающую улицу, позволив без проблем пустить городской автобус. Рынок помогает становлению крестьянских хозяйств Приморского края, благодаря ему продукция местных овощеводов реализуется на Сахалин, Камчатку, в Магадан, другие отдаленные регионы. Зачем же вставлять палки в колеса?

Автор : Олег УССУРИН, специально для «В»

В этом номере:
Воды не будет... временно

Со вчерашнего дня в связи с ремонтом на центральном тепловом пункте В-03 без горячего водоснабжения остались жители ряда микрорайонов Владивостока.

За границу - со стипендией президента

Аспирантка Строительного института Дальневосточного государственного технического университета Валерия Киселькова отправляется на десятимесячную стажировку в Японию благодаря стипендии президента РФ В. Путина.

Форум молодых историков

Вчера во Владивостоке завершилась шестая Дальневосточная конференция молодых историков.

«Парад музеев Приморья»

Так называется выставка, приуроченная к Международному дню музеев, которая сегодня открывается в государственном Арсеньевском, на ул. Светланской, 20. Этот праздник был учрежден четверть века назад и отмечается в 150 странах мира.

Памяти жертв СПИДа

21 мая - Международный день памяти умерших от СПИДа.

Последние номера