Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика, финансы

Владивосток на подъеме

Статистический отчет за первый квартал.
Статистический отчет за первый квартал

Нас стало меньше


Ровно 624 500 человек на сегодняшний день проживает во Владивостоке, сообщили «В» в краевом комитете государственной статистики. К сожалению, продолжается естественная убыль населения. И это при том, что в нынешнем году резко возросла рождаемость, в родильных домах краевого центра на свет появилось 1277 малышей. Но и умерло 1927 человек, что несколько меньше аналогичного периода прошлого года. Отрицательным для города выдался баланс миграционных потоков: на постоянное место жительства приехало 1573 человека, а выбыло 2024. В январе – марте сыграли 832 свадьбы, а вот число разводов перевалило за тысячу.

Мы теперь богаче

Денежные доходы населения города минувшей зимой достигли 3,9 миллиарда рублей. Год назад эта сумма была на 40 процентов меньше. Среднемесячный доход на каждого человека официально составил 3124 рубля, зато потребительский расход вышел на отметку 3535 рублей. На счетах Сберегательного и коммерческих банков в марте у людей хранилось 3 с лишним миллиарда рублей. Средняя заработная плата по Владивостоку достигла 4447 рублей. По этому показателю город лидирует среди других муниципальных образований. К сожалению, более 30 тысяч человек на 51 крупном и среднем предприятии имеют задолженность по зарплате в общей сложности 271,5 миллиона рублей. Средний размер пенсии по-прежнему мал, всего 1342,3 рубля, он не дотягивает даже до величины прожиточного минимума для пенсионеров в 1794 рубля.

Инфляция притормозила

Индекс потребительских цен на товары и услуги с 1 января поднялся всего на 4,2 процента. Зимы прошлых лет были в этом отношении более неспокойными и дорогими для жителей Владивостока. Что касается продовольствия, то явный рост цен наблюдался только на живую и охлажденную рыбу, масло растительное, картофель и большинство наименований овощей. Зафиксировано незначительное повышение стоимости мяса, молока и молочных продуктов. А вот цены на муку, соленую рыбу, почти все виды круп и яйца оказались даже ниже уровня прошлого года. На рынке непродовольственных товаров рост цен отмечен на отдельные виды одежды и обуви, мебели, посуды, галантерейных изделий, медикаментов и газет в розницу. Зато на 4 с лишним процента снизились цены на бензин. Дороже стали платные услуги населению. В краевом центре подорожала оплата жилья на 12,2 процента, отопления – на 1,6, горячего водоснабжения – на 22,6. Возросли абонентская плата за домашний телефон, плата за проезд в нефирменных поездах дальнего следования, услуги детских дошкольных учреждений и учреждений здравоохранения. Теперь приходится больше платить за ремонт и пошив одежды, посещение бань, душевых, парикмахерских, прачечных и фотосалонов. По остальным направлениям социальной сферы ценовая политика остается без изменений.

Экономический рост

В столице Приморья зарегистрировано почти 27 тысяч хозяйствующих субъектов, а это около 60 процентов общего количества по краю. В январе - марте объем промышленного производства на крупных, средних и малых предприятиях составил в фактических ценах 5,5 миллиарда рублей. Рост отмечен в строительной индустрии, машиностроении и металлообработке, топливной, мукомольно-крупяной, комбикормовой и ряде других отраслей. Особо стоит отметить сферу по выпуску пищевых продуктов. Больше уровня прошлого года отгружено потребителям рыбных консервов, пищевых рыбных, кондитерских, хлебобулочных, цельномолочных изделий, минеральной воды и безалкогольных напитков, виноградного вина, водки и ликеро-водочных изделий. В первом квартале в эксплуатацию сдано четыре жилых дома общей площадью 7,4 тысячи квадратных метров. Значительно прибавили предприятия автомобильного, железнодорожного, морского транспорта, а также морской торговый порт.

Жилкомхоз нуждается в реформе...

В рамках общегосударственной программы продолжаются мероприятия по переводу жилищно-коммунальной сферы от бюджетного дотирования к оплате услуг потребителями. Предприятия ЖКХ в городе предоставили всевозможных услуг населению, промышленным и бюджетным структурам на 866,7 миллиона рублей. Во Владивостоке действует 64 котельных. 284 километра паровых и тепловых сетей требуют капитального ремонта. Протяженность уличной водопроводной сети составила 412 километров, из которых почти половина нуждается в замене. Канализационная сеть насчитывает 270 километров, из них две трети находится в аварийном состоянии. Подтверждением тому служат почти 4 тысячи поломок и порывов.

По всему городу созданы службы субсидий. В прошлом году помощь получили 3548 семей на сумму 4 миллиона 366 тысяч рублей. Льготами по оплате жилья и коммунальных услуг воспользовался каждый четвертый житель краевого центра.

...а Бюджет - в исполнении

По данным финансового управления администрации города, местный бюджет за первый квартал исполнен по доходам и расходам в сумме 636,2 и 720,9 миллиона рублей соответственно. Эти показатели больше аналогичного периода прошлого года на 33 и 42 процента. Наибольший удельный вес поступлений в бюджет составили налоги на доходы физических лиц, на прибыль, с продаж, на имущество и акцизы. Задолженность по налоговым поступлениям в бюджетную систему с учетом долгов предыдущих лет возросла с начала года на 37 процентов и составила нынешней весной 2,4 миллиарда рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Святая традиция Руси

Вчера в краевом центре была заложена первая на Дальнем Востоке православная часовня, названная в честь прославленного флотоводца и праведного воина Федора Ушакова. Часовня будет располагаться на территории главного госпиталя Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Ветераны благодарят и негодуют

Благодарственные письма отправил президиум владивостокского совета ветеранов губернатору края Сергею Дарькину, главе администрации города Юрию Копылову, командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову. Ветераны признательны за прекрасно организованный в городе праздник в честь Дня Победы.

Таможня отличилась

Дальневосточное таможенное управление перевыполнило плановое задание по сбору таможенных платежей за апрель. В федеральный бюджет перечислено 2,4 миллиарда рублей, сообщили «В» в пресс-центре ДВТУ.

Опять праздник

17 мая в 17 часов во Дворце культуры моряков Владивостока в очередной раз начнется фестиваль национальных культур, организованный при участии администрации города и консультативного совета по делам национальностей при главе администрации и национальных объединениях.

Зашел, выпил, купил

На Владивостокском ликеро-водочном заводе, филиале “Уссурийского бальзама”, вовсю идет реконструкция одного из строений. Летом здесь появится необычное до сих пор для города заведение – первый дегустационный зал “Уссурийского бальзама”.

Последние номера