Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Каждая капля на счету

Больше месяца назад, 9 апреля, было подписано постановление главы администрации Владивостока об установке квартирных приборов учета холодной и горячей воды в муниципальном жилом фонде. Можно сказать, что с этого момента в городе началась новая веха в развитии коммунального хозяйства.
 Больше месяца назад, 9 апреля, было подписано постановление главы администрации Владивостока об установке квартирных приборов учета холодной и горячей воды в муниципальном жилом фонде. Можно сказать, что с этого момента в городе началась новая веха в развитии коммунального хозяйства.

Правда, выполнение постановления задержалось из-за несогласованности служб и комитетов городской администрации. Чиновники не до конца разобрались в своих задачах и обязанностях и практически на месяц застопорили работы по внедрению водомерных счетчиков в квартиры пользователей. Однако сейчас уже идет подготовка документов, необходимых для проведения конкурса среди организаций, способных заниматься установкой и сервисом приборов учета. По словам Анатолия Сылки, начальника отдела лифтового хозяйства и энергосбережения управления ЖКХ администрации города, таких организаций около пятнадцати. Основным критерием, по которому станут выбирать наиболее подходящую, является дешевизна работ. Где-то через пару месяцев уже станет известно, кто будет заниматься данным видом деятельности и во сколько данная услуга обойдется потребителям.

Скорее всего, для установки в квартирах на краны с холодной водой будут использоваться водомерные счетчики немецкого образца, которые выпускаются совместным предприятием где-то в Подмосковье. Представительство этой фирмы находится в Хабаровске и распространяет продукцию по цене 360 рублей за штуку, что довольно недорого. К подобному счетчику не требуется какой-то определенный подход, как, например, к отечественным аналогам. Прибор ставится на трубы холодного водоснабжения независимо от того, как они располагаются – вертикально или горизонтально. Более того, для установки прибора не нужны прямые участки, он может быть установлен как на сгонах, так и на шлангах, для чего к каждому счетчику прилагается набор запчастей. У этих приборов межповерочный период равен четырем годам, это значит, что почти полдесятка лет с момента установки он может работать без остановок. Кстати, в самом Хабаровске данные счетчики устанавливаются полным ходом еще с апреля прошлого года. Когда этим займутся во Владивостоке, станет известно месяца через два, “В” обязательно напишет о том, когда, где и как можно заключить договор на установку приборов учета. По предварительным данным, для того, чтобы поставить данный прибор у себя дома, любому жителю Владивостока нужны лишь желание и небольшая сумма денег – около пятисот рублей, которые нужно будет выложить за сам счетчик и его установку.

По мнению Юрия Гуртякова, главного инженера МУПП “ВКХ” Владивостока, установка водомерных приборов для многих горожан будет выгодна. Дело в том, что ежесуточно, в соответствии с нормативами, каждый человек потребляет 220 литров воды. Эта норма усредненная: считается, что человек именно столько воды тратит на все: питье, помывку, стирку, мытье посуды и т. д. На самом же деле кому-то, например, тем, кто не имеет в квартире бассейна и фруктового сада, может хватить и 50 литров в сутки.

Счетчики должны помочь справиться и с такой проблемой, как утечки. Дело в том, что из 30 процентов потерь воды только 8-10 процентов приходятся на прохудившиеся трубопроводы, остальные 20-25 процентов “проливают” потребители. Потери из-за капающих кранов и неисправной сантехники ежедневно равны примерно 80 тысячам тонн воды. Несколько проведенных экспериментов показали, что после ноля часов, когда большинство горожан уже спит, канализация в некоторых местах работает полным ходом. Происходит это как раз потому, что во многих квартирах за состоянием сантехники практически не следят и никому нет дела до того, что чистая вода прямым ходом, без посредников, сливается в канализацию. Есть надежда, что счетчики станут для нерадивых жильцов аргументом в пользу незамедлительного ремонта сантехники. Иначе придется платить за каждую пролитую каплю, и здесь неважно – из открытого крана она вытекла или из плохо закрытого.

Установка счетчиков может стать положительным фактором и для тех горожан, которые много времени проводят вне дома, например для моряков, военных и дачников. Им, по мнению специалистов, будет намного удобнее платить по факту потребления, а не по установленной норме.

В выигрышном положении окажется и горводоканал – есть вероятность, что в случае установки водомерных приборов в большинстве квартир уменьшится подача воды в город. Подобные примеры есть даже у нас в крае, например, в Партизанске. На опыте этого населенного пункта видно, что если централизованно обвязать весь город счетчиками, то объем поставок воды может сократиться на треть.

Автор : Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Святая традиция Руси

Вчера в краевом центре была заложена первая на Дальнем Востоке православная часовня, названная в честь прославленного флотоводца и праведного воина Федора Ушакова. Часовня будет располагаться на территории главного госпиталя Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Ветераны благодарят и негодуют

Благодарственные письма отправил президиум владивостокского совета ветеранов губернатору края Сергею Дарькину, главе администрации города Юрию Копылову, командующему Тихоокеанским флотом Виктору Федорову. Ветераны признательны за прекрасно организованный в городе праздник в честь Дня Победы.

Таможня отличилась

Дальневосточное таможенное управление перевыполнило плановое задание по сбору таможенных платежей за апрель. В федеральный бюджет перечислено 2,4 миллиарда рублей, сообщили «В» в пресс-центре ДВТУ.

Опять праздник

17 мая в 17 часов во Дворце культуры моряков Владивостока в очередной раз начнется фестиваль национальных культур, организованный при участии администрации города и консультативного совета по делам национальностей при главе администрации и национальных объединениях.

Зашел, выпил, купил

На Владивостокском ликеро-водочном заводе, филиале “Уссурийского бальзама”, вовсю идет реконструкция одного из строений. Летом здесь появится необычное до сих пор для города заведение – первый дегустационный зал “Уссурийского бальзама”.

Последние номера