Ради французских духов можно и амплуа сменить

Отрадная тенденция наметилась в последнее время. С каждым стартом растет массовость легкоатлетических соревнований, в первую очередь беговых. Наглядным тому подтверждением стала общегородская эстафета, проводившаяся в воскресенье на центральной улице Светланской.

14 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1164 от 14 май 2002

 Отрадная тенденция наметилась в последнее время. С каждым стартом растет массовость легкоатлетических соревнований, в первую очередь беговых. Наглядным тому подтверждением стала общегородская эстафета, проводившаяся в воскресенье на центральной улице Светланской.

В пробеге, который по традиции посвящался Дню Победы, приняли участие почти две тысячи человек - школьники, студенты средних и высших учебных заведений, военные, команды производственных коллективов. Такого представительства не было за всю более чем полувековую историю эстафет.

Наряду с рядовыми любителями на старт вышло немало известных спортсменов, победителей и призеров российских и международных соревнований. Но, пожалуй, самой колоритной фигурой стал старейший участник соревнований ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Пагаев.

В молодые годы к спорту не имел никакого отношения. Служил, по его словам, в таких точках, где было не до подобных увлечений. Лишь уйдя в запас, смог заняться оздоровительными мероприятиями. Да так, что уже 23 года не изменяет раз и навсегда принятому правилу - ежедневно пробегать по нескольку километров. Глядя на его молодцеватый вид, никак не скажешь, что ветерану без малого 77 лет!

Под стать ему были и другие пожилые участники – 70-летний Василий Терентьев, 68-летний Александр Колесников, другие ветераны. Все они достойно завершили свой этап, еще раз доказав, что возраст спорту не помеха.

Ну а главными действующими лицами, конечно, были молодые. Они соревновались по четырем группам: вузы и производственные коллективы, средние учебные заведения, школьники и мужские команды (ТОВМИ, Дальрыбвтуз, Морской университет, воинские части и др).

Наибольший интерес вызвали соревнования среди команд первой группы, в которой собрались практически все сильнейшие бегуны Приморья.

Первый этап быстрее всех пробежал студент ВГУЭС Сергей Агафонов, повторивший тем самым прошлогодний успех. Будущие менеджеры не прочь были закрепить результат на следующем, женском этапе. Здесь острейшая борьба развернулась между двумя студентками – Татьяной Чичиной (ВГУЭС) и Еленой Гончаровой (ДВГУ). Если старт Чичиной, бегуньи на круг, был в порядке вещей, то появление Гончаровой оказалось для соперниц неожиданным. Лена считается признанным мастером спринта (100 метров пробегает за

11,1 сек.), а тут – 440 метров. Тем не менее она быстро адаптировалась в новой дисциплине и уверенно завершила бег первой. 

 Смена амплуа оказалась как нельзя кстати. На закрытии очаровательную победительницу ожидали не только диплом и памятная медаль, но и приз газеты “Владивосток” - французские духи...…

Остается добавить, что увлечение бегом досталось Лене по наследству. На беговую дорожку ее привела мама, одна из сильнейших бегуний России 70-х годов Ирина Гончарова….

Лена передала эстафетную палочку первой, и дальше университетский коллектив уже не уступал лидерства. Успех ДВГУ легко прогнозировался. В этом вузе сегодня учится большинство ведущих приморских легкоатлетов, на факультете физвоспитания открыта профильная кафедра, которую возглавляет энергичный специалист Александр Пальченко.

В других группах первые места заняли учащиеся гуманитарно-технического колледжа (руководитель физвоспитания Г. Нестеренко), студенты рыбного университета (Т. Косова) и ребята средней школы № 45 (Н. Таскаева, Л. Сосюк).

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»