Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Положение о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке

Настоящее положение разработано в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Приморского края, Уставом муниципального образования г. Владивосток и устанавливает основные принципы и компетенцию органов местного самоуправления в сфере приватизации.
Настоящее положение разработано в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Приморского края, Уставом муниципального образования г. Владивосток и устанавливает основные принципы и компетенцию органов местного самоуправления в сфере приватизации.

Статья 1. Понятие приватизации муниципального имущества


Под приватизацией муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности муниципального образования город Владивосток (далее - муниципальное имущество), в собственность физических и (или) юридических лиц.

Статья 2. Основные принципы приватизации муниципального имущества

1. Приватизация муниципального имущества основывается на признании равенства покупателей муниципального имущества и открытости деятельности органов местного самоуправления.

2. Муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится муниципальное имущество).

3. Приватизация муниципального имущества в городе Владивостоке осуществляется в порядке, установленном настоящим положением, федеральным законом Российской Федерации «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее - федеральный закон о приватизации), другими законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами Приморского края, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления города Владивостока.

Статья 3. Сфера действия настоящего положения

1. Настоящее положение регулирует отношения, возникающие при приватизации муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению муниципальным имуществом.

2. Действие настоящего положения не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении:

1) земли, за исключением отчуждения земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, в том числе имущественные комплексы;

2) природных ресурсов;

3) муниципального жилищного фонда;

4) муниципального имущества, находящегося за пределами территории Российской Федерации;

6) муниципального имущества в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

7) безвозмездно в собственность религиозных организаций для использования в соответствующих целях культовых зданий и сооружений с относящимися к ним земельными участками и иного находящегося в муниципальной собственности имущества религиозного назначения;

8) муниципального имущества в собственность некоммерческих организаций, созданных при преобразовании муниципальных учреждений;

9) муниципальными унитарными предприятиями, муниципальными учреждениями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении;

10) муниципального имущества на основании судебного решения;

11) акций в предусмотренных федеральными законами случаях возникновения у муниципальных образований права требовать выкупа их акционерным обществом.

3. Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в муниципальной собственности.

Статья 4. Покупатели муниципального имущества

1. Покупателями муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

2. Установленные федеральными законами ограничения участия в гражданских отношениях отдельных категорий физических и юридических лиц в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности государства обязательны при приватизации муниципального имущества.

Статья 5. Программа приватизации муниципального имущества и отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества

1. Программа приватизации муниципального имущества разрабатывается главой администрации города Владивостока и вносится на утверждение думы города Владивостока не позднее, чем за 4 месяца до начала финансового года.

Программа приватизации муниципального имущества включает:

перечень приватизируемого имущества;

характеристики приватизируемого имущества;

сроки приватизации;

минимальную цену приватизации.

2. Отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества за прошедший год подготавливает глава администрации города Владивостока и вносит на утверждение думы города Владивостока не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

Отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества за прошедший год должен содержать перечень приватизированного в прошедшем году муниципального имущества с указанием способа, срока и цены сделки приватизации.

Статья 6. Внесение муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ

Муниципальное имущество может быть внесено в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ в порядке, предусмотренном решением думы города Владивостока о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока, с обязательной оценкой передаваемого муниципального имущества в соответствии с федеральным законом об оценочной деятельности.

Статья 7. Информационное обеспечение приватизации муниципального имущества

1. Информационное обеспечение приватизации муниципального имущества осуществляет глава администрации города Владивостока.

2. Решения об условиях приватизации муниципального имущества, информационное сообщение о продаже муниципального имущества, а также информация об итогах приватизации подлежат опубликованию в средствах массовой информации, определенных решением думы города Владивостока в качестве официальных источников опубликования решений думы города Владивостока и нормативных правовых актов главы администрации города Владивостока.

3. Обязательному опубликованию в информационном сообщении о продаже муниципального имущества подлежат сведения, предусмотренные федеральным законом о приватизации, а также иные сведения, перечень которых устанавливается главой администрации города Владивостока.

Статья 8. Составы комиссий по проведению аукциона, специализированного аукциона, конкурса

Комиссии по проведению аукциона, специализированного аукциона, конкурса, в том числе конкурсов для определения аудиторов и оценщиков при приватизации муниципального имущества (далее - комиссии) состоят из 5 человек.

Комиссии формируются в составе двух представителей продавца, представителя главы администрации города Владивостока, направляемых соответствующими распорядительными документами, и двух депутатов думы города Владивостока, направляемых в комиссию распоряжением председателя думы города Владивостока.

Статья 9. Компетенция главы администрации города Владивостока в сфере приватизации муниципального имущества

1. Утверждает порядок подготовки программы приватизации муниципального имущества и осуществляет ее разработку.

2. Вносит в думу города Владивостока на утверждение разработанную программу приватизации муниципального имущества и отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества за прошедший год.

3. Разрабатывает и утверждает порядок проведения конкурсов по определению аудиторов и оценщиков при приватизации муниципального имущества.

4. На основе данных акта инвентаризации унитарного предприятия, аудиторского заключения, а также документов о земельных участках, предоставленных в установленном порядке унитарному предприятию, и о правах на них составляет передаточный акт. Состав подлежащего приватизации имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия определяется в передаточном акте.

5. Разрабатывает и утверждает порядок деятельности комиссий по проведению конкурсов для определения аудиторов и оценщиков при приватизации муниципального имущества.

6. В соответствии с программой приватизации муниципального имущества принимает решение о приватизации муниципального имущества.

7. По предварительному согласованию с думой города Владивостока принимает решение об условиях приватизации муниципального имущества.

8. Определяет продавца муниципального имущества.

9. Определяет перечень сведений, помимо установленных федеральным законом о приватизации, подлежащих обязательному опубликованию в информационном сообщении о продаже муниципального имущества.

10. При продаже муниципального имущества на конкурсе устанавливает порядок голосования победителя конкурса по вопросам, определенным пунктом 19 статьи 20 федерального закона о приватизации.

11. В случае продажи имущественного комплекса муниципального унитарного предприятия до перехода к победителю конкурса права собственности устанавливает порядок согласования для получения указанным муниципальным унитарным предприятием права совершать сделки и иные действия, предусмотренные пунктом 3 статьи 14 федерального закона о приватизации.

12. По предварительному согласованию с думой города Владивостока утверждает условия проведения конкурса по продаже муниципального имущества, порядка контроля за их исполнением, периодичности контроля и порядка подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий.

13. При продаже муниципального имущества посредством публичного предложения определяет величину снижения начальной цены (цены первоначального предложения); период, по истечении которого последовательно снижается цена предложения; минимальную цену предложения, по которой может быть продано муниципальное имущество (цена отсечения).

14. При продаже муниципального имущества без определения цены устанавливает порядок подведения итогов продажи муниципального имущества и порядок заключения с покупателем договора купли-продажи муниципального имущества без объявления цены.

15. По предварительному согласованию с думой города Владивостока изменяет назначение объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, определенных в пункте 1 статьи 30 федерального закона о приватизации.

16. Принимает решение об установлении и прекращении обременения, в том числе публичного сервитута, при отчуждении муниципального имущества в порядке приватизации.

17. Устанавливает порядок оплаты имущества, находящегося в муниципальной собственности.

18. При продаже муниципального имущества без объявления цены принимает решение о предоставлении рассрочки. Срок рассрочки не может быть более чем один год.

19. Назначает уполномоченный орган, осуществляющий права акционера в открытых акционерных обществах, акции которых находятся в муниципальной собственности.

20. По предварительному согласованию с думой города Владивостока устанавливает порядок управления находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

Статья 10. Полномочия думы города Владивостока при проведении приватизации муниципального имущества

1. Утверждает разработанную главой администрации города Владивостока программу приватизации муниципального имущества.

2. Утверждает представленный главой администрации города Владивостока отчет о выполнении программы приватизации муниципального имущества за прошедший год.

3. Предварительно согласовывает принятие главой администрации города Владивостока решения об условиях приватизации муниципального имущества.

4. Предварительно согласовывает установление главой администрации города Владивостока условий конкурса, порядок контроля за их исполнением, периодичность контроля и порядок подтверждения победителем конкурса исполнения таких условий.

5. Предварительно согласовывает осуществление главой администрации города Владивостока изменений назначения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, определенных в пункте 1 статьи 30 федерального закона о приватизации.

6. Предварительно согласовывает определение главой администрации города Владивостока порядка управления находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации.

Автор : ДУМА ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА

В этом номере:
Российская колбаса - без корейского ящура

Решением главного государственного ветеринарного инспектора России временно приостановлены поставки в нашу страну мяса и мясных изделий из Республики Корея. Причиной эмбарго оказались подозрения на появление в южной части Страны утренней свежести угрозы эпидемии ящура. В настоящее время там закрыто на карантин несколько мясотоварных ферм, а готовая к реализации продукция проходит дополнительное обследование.

Передел на «Экваторе»

Во Владивостоке состоялся аукцион по продаже одной из крупнейших гостиниц краевого центра – «Экватора». Гостиничный комплекс был ранее арестован службой судебных приставов Приморского края у владельца – ОАО ХК «Дальморепродукт» - для дальнейшей продажи и погашения многочисленных долгов рыбацкого гиганта.

Последний паром с базы Камрань

15 мая ожидается прибытие во Владивосток из Вьетнама морского парома «Сахалин-9». Он доставил в Приморье с бывшей военно-морской базы СССР и России остатки техники, вооружения и боеприпасов, последних военнослужащих гарнизона и членов их семей.

Друзья рока подружились с законом

В минувшие выходные во Владивостоке прогремел фестиваль «Чистый рок», посвященный совершеннолетию владивостокского рок-клуба.

Фуникулер решили укрепить

Вчера на капитальный ремонт был закрыт владивостокский фуникулер. Работникам организации “Владстройзаказчик”, которая займется реконструкцией, придется выполнить огромный объем общестроительных работ.

Последние номера