Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Коса и камень 37-го округа

На политической карте Приморья Хасанский район выделен особым цветом. Вполне периферийная в географическом смысле, эта территория является с прошлого года вторым после Владивостока эпицентром напряженности избирательных кампаний.
На политической карте Приморья Хасанский район выделен особым цветом. Вполне периферийная в географическом смысле, эта территория является с прошлого года вторым после Владивостока эпицентром напряженности избирательных кампаний.

На выборах депутата краевого законодательного собрания 9 декабря 2001 года хасанцы (и часть жителей Надеждинского района, относящихся к 37-му округу) сумели устоять под давлением властей и защитить свое избирательное право, прибегнув к протестному голосованию. «Против всех» тогда проголосовали почти 34 проц. избирателей, отреагировав таким образом на снятие с выборов по решению суда весьма популярного в районе предпринимателя и общественного деятеля Джамбулата Текиева. За облеченного «административным ресурсом» рыбопромышленника Руслана Кондратова отдали вдвое меньше голосов. Спустя пять месяцев, перед повторными выборами депутатов ЗС, хасанский конфликт отнюдь не исчерпан: Кондратов и Текиев вновь в числе кандидатов, местная власть в лице главы районной администрации Виктора Кривулина опять недвусмысленно поддерживает первого из них. Кого поддерживают на этот раз избиратели – станет досконально известно после голосования 9 июня, но уже сейчас, на старте предвыборной кампании, попытка ответа на этот вопрос стала предметом командировки корреспондента «В».

Всех застроим - будем жить

В канун Дня Победы площадь перед зданием администрации муниципального образования Хасанский район оказалась заполненной прилично одетыми женщинами с метлами в руках. Прекрасная половина районной власти с шутками и прибаутками отрабатывала сокращенный рабочий день. В этой предпраздничной повинности ярко проявился организационный стиль администрации Виктора Кривулина, избранного в прошлом году под лозунгом «Будем строить – будем жить». Зачем искать дворников, когда есть безотказные женщины? Прошедшая после воцарения Кривулина в кресле главы района жесткая кадровая чистка заставляет людей буквально дрожать за свои рабочие места – с учетом 35-процентного уровня безработицы.

Об атмосфере «административного террора» по-своему свидетельствовали милиция на входе и надписи на дверях: «С 1 июня вход в здание администрации только по пропускам».

Нужно заметить, что Хасанский район оказался «впереди планеты всей» не только в плане политической сознательности избирателей, но и в области технологий управления. Нищая районная казна пополняется далекими от законных способами, и нахрапистость при внедрении внеправовых «ноу-хау» заставляет верить в разговоры о наличии у Виктора Кривулина крепкой «крыши» в краевой администрации. Введенный по его инициативе транспортный сбор на транзит ввезенных через порты района иномарок какими только прокурорами не отменялся! А на подходе, похоже, новые иски. В местном отделении лиги предпринимателей корреспонденту «В» показали любопытную бумагу: на бланке районной администрации руководителям предприятий предлагалось «добровольно» внести в районный бюджет некую сумму в обмен на гарантии содействия и защиты. Столь откровенно услуги бюрократического «крышевания» еще нигде в крае не навязывались.

Один из наиболее вопиющих примеров кадровой политики Виктора Серафимовича – увольнение главы районной больницы Геннадия Рогачева. Освобождая теплое место для члена своей команды и устраняя политического противника (Рогачев был кандидатом в главы, а сейчас является кандидатом в депутаты), Кривулин увольнял главврача под надуманными предлогами (а затем восстанавливал по решению суда) уже восемь раз!

Районная дума последний раз собиралась в дееспособном составе в начале февраля. Поэтому в зависшем состоянии остается вопрос с коммунальными тарифами, повышение которых отменено краевым судом по протесту прокурора, но из-за бездействия думы население продолжает платить завышенные ставки. Причина самоустранения законодательной власти, очевидно, состоит в том, что часть депутатов пытается вернуться к обстоятельствам прошлогоднего назначения Кривулина исполняющим обязанности главы администрации, а остальные не рискуют с ним связываться и регулярно срывают кворум.

Твой шанс, Кондратов?

На фоне дезорганизации власти и махрового волюнтаризма «сильной личности» районного руководителя выглядит на удивление хорошо организованной акция «Кадровый резерв Хасанского района». Она стартовала в середине апреля по решению Виктора Кривулина и по инициативе гендиректора Зарубинской базы флота Руслана Кондратова, тогда еще не зарегистрированного кандидатом в депутаты. В акции принимают участие около полутора сотен молодых и отчаявшихся найти работу хасанцев.

Рекламные анонсы обращенного к молодежи конкурса «Твой шанс» расклеиваются на манер предвыборной агитации. Более того, ее размах, наглядность и редкая доходчивость напоминают прошлогоднюю «позитивно-креативную» агитационную кампанию кандидата в губернаторы Приморья Сергея Дарькина. Тогда тоже вовлекался молодежный электоральный резерв - за желтую майку с надписью «Нам здесь жить» и денежное вознаграждение. Да и идея, похоже, принадлежит тем же пиарщикам. Во всяком случае, в предвыборном штабе Кондратова в отличие от текиевского работают выписанные из Москвы имиджмейкеры.

Еще одно поминание всуе губернаторского имени связано с другой работающей на предвыборный имидж Руслана Кондратова акцией. Как объявила районная газета «Приморец», «хасанский район первым начал реализовывать губернаторскую программу «Приморье – рыбный край». Это забавно, но данную программу поддержал не кто иной, как все тот же гендиректор ЗБФ. Руслан Викторович взялся продавать жителям района рыбу по ценам в два-три раза ниже рыночных. И какой судья возьмется теперь трактовать «губернаторскую акцию» по продаже камбалы-наваги за 7-9 рублей как подкуп Кондратовым избирателей? Характерна всесторонняя поддержка администрацией, включая муниципальную газету, действий одного из кандидатов в депутаты, хотя по закону все должны получать равные возможности.

И еще об одной, не столь афишируемой акции Кривулина-Кондратова, говорят в районе. Неустановленные лица под видом переписчиков населения якобы ходят по домам и записывают паспортные данные жильцов. Накануне выборной кампании выглядит это подозрительно: не для вброса ли бюллетеней от имени тех, кто постоянно не ходит на выборы, собираются данные? Угроза выглядит тем более серьезной, что поддерживающая Кондратова «Единая Россия» спешно вводит в состав избирательных комиссий своих членов – по закону партии имеют право на треть мест в каждом избиркоме.

Народ всегда побеждает?

В сравнении с бешеной активностью предвыборного штаба «кандидата от администрации» каких-либо эффектных агитационных действий кандидата Текиева корреспондентом «В» отмечено не было. В День Победы он ездил по домам ветеранов в своем ставшем родным Краскино с поздравлениями, но этим Текиев занимался и раньше без всяких выборов. Может быть, именно в этих, почти семейных отношениях между избирателями и кандидатом кроется секрет популярности приморского чеченца Текиева?

Когда выбор власти противопоставляется выбору населения, все усилия по насаждению административного выбора могут в итоге привести к обратному эффекту. Парадокс хасанской избирательной ситуации в сущности связан с тем, что здесь вслед за «очерепевшим» Владивостоком создано исключение из пока еще общего правила. Вполне овладевшая «демократическими» выборными технологиями (особенно так называемыми грязными - снятие неугодных кандидатов, вброс бюллетеней и т.д.), действующая и торжествующая власть при всех своих возможностях ничего не смогла сделать с глубоко осознанным выбором избирателей. Отдаленный Хасанский район, где Текиева дважды снимали с потенциально выигранных выборов, оказался слабым звеном в цепи административного ресурса. Остается лишь убедиться, что обретенное гражданское сознание нельзя выменять за дешевую рыбу.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Российская колбаса - без корейского ящура

Решением главного государственного ветеринарного инспектора России временно приостановлены поставки в нашу страну мяса и мясных изделий из Республики Корея. Причиной эмбарго оказались подозрения на появление в южной части Страны утренней свежести угрозы эпидемии ящура. В настоящее время там закрыто на карантин несколько мясотоварных ферм, а готовая к реализации продукция проходит дополнительное обследование.

Передел на «Экваторе»

Во Владивостоке состоялся аукцион по продаже одной из крупнейших гостиниц краевого центра – «Экватора». Гостиничный комплекс был ранее арестован службой судебных приставов Приморского края у владельца – ОАО ХК «Дальморепродукт» - для дальнейшей продажи и погашения многочисленных долгов рыбацкого гиганта.

Последний паром с базы Камрань

15 мая ожидается прибытие во Владивосток из Вьетнама морского парома «Сахалин-9». Он доставил в Приморье с бывшей военно-морской базы СССР и России остатки техники, вооружения и боеприпасов, последних военнослужащих гарнизона и членов их семей.

Друзья рока подружились с законом

В минувшие выходные во Владивостоке прогремел фестиваль «Чистый рок», посвященный совершеннолетию владивостокского рок-клуба.

Фуникулер решили укрепить

Вчера на капитальный ремонт был закрыт владивостокский фуникулер. Работникам организации “Владстройзаказчик”, которая займется реконструкцией, придется выполнить огромный объем общестроительных работ.

Последние номера