Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Последний парад морпеха Шкарпитко

В этом году подполковник Валерий Шкарпитко собирался вернуться в Славянку – Приморье стало для него второй родиной. Он и вернулся сюда,но уже укрытый военно-морским Андреевским флагом.
В этом году подполковник Валерий Шкарпитко собирался вернуться в Славянку – Приморье стало для него второй родиной. Он и вернулся сюда,но уже укрытый военно-морским Андреевским флагом.

Взрыв 9 мая праздничной колонны в дагестанском Каспийске страшной болью отозвался в приморской Славянке. В числе погибших в день Великой Победы оказался и офицер, прослуживший почти десяток лет в нашем крае - в соединении морской пехоты Тихоокеанского флота.

Когда прозвучало тревожное сообщение о трагедии в многострадальном Дагестане, сердце екнуло. Не дай бог, и кто-то из наших ребят пострадал. Ведь недавно созданную в Каспийской флотилии бригаду морской пехоты укомплектовывали также офицерами с Тихого океана. К сожалению, так оно и вышло. В офицерском каре, следовавшем вслед за военным оркестром 9 мая по центральной площади Каспийска, находился подполковник Валерий Шкарпитко. Всего год прослужил боевой и по-настоящему талантливый офицер в 77-й бригаде. В свои 32 года Валерий Анатольевич находился на полковничьей должности начальника артиллерии соединения.

Уроженец небольшого украинского городка в Черниговской области в Приморье попал в 1991 году после окончания Сумского высшего артиллерийского командного училища. Его направили командиром взвода управления самоходно-артиллерийской батареи 921-го артполка. Через три года Шкарпитко командовал батареей.

Журналист «В» побывал в этой части и попросил одного из сослуживцев - заместителя командира полка подполковника Сергея Иваненко рассказать о своем боевом товарище:

«Буквально с момента нашего знакомства Валерий произвел впечатление. Он был неординарным и даже, являясь молодым лейтенантом, принимал не по годам серьезные решения. Удивительно умел ладить с людьми. В его подразделении всегда была особая атмосфера. Хотя тягот службы всегда хватало. Занятия, караулы, учения - всего было с избытком. Умел отстаивать точку зрения перед командованием, что дано не каждому».

Чечня в судьбе Шкарпитко заняла особое место. В апреле 1995 года в составе 106-го полка морской пехоты Валерий отправился на Северный Кавказ. Начальником артиллерии полка был тогда полковник Александр Лысов (ныне - замначальника артиллерии сухопутных и береговых войск ТОФ): "Шкарпитко был у меня самым толковым офицером, командовал батареей батальонных минометов "Нона". Вместе с полком его батарея прошла пол-Чечни. Я его лично представлял к наградам, и они не заставили себя ждать - его наградили орденами Мужества и «За отличие в воинской службе» 3-й степени».

Из Чечни Валерий Анатольевич вернулся в Приморье. Боевой офицер стал начальником штаба дивизиона. Дважды на учениях его подразделение занимало призовые места. По итогам боевых стрельб артиллеристов дивизиона постоянно отмечали среди лучших на флоте. В 1999 году Шкарпитко поступил в Военно-артиллерийскую академию в Санкт-Петербурге.

В Славянке, в полку, Валерий нашел свою любовь в лице сержанта-контрактницы Ольги. У них получилась на редкость дружная семья.

В прошлом году жена и дети перебрались в Каспийск - к новому месту службы мужа и папы, который после окончания академии стал начальником артиллерии бригады. Поэтому, когда в соединении морской пехоты ТОФ узнали о раненных и погибших от взрыва в Дагестане детишках, то даже закаленные в боях офицеры и мичманы вздрогнули. Ведь пацаны могли запросто оказаться в праздничной колонне. Они и были недалеко. Ольга первая кинулась к сраженному осколками мужу. Через полтора часа он умер у нее на руках…...

...Это далеко не первая трагедия в Каспийске. В небольшом городке-спутнике Махачкалы расквартированы российские части - пограничный отряд и застава, бригада морской пехоты. Рядом находится республиканский аэропорт, через который в числе прочего производится замена несущих службу в Чечне отрядов ОМОНа и СОБРа со всей страны. Город давно находится под постоянным прицелом чеченских боевиков и местных ваххабитов. Не первый раз здесь происходят террористические акты, гибнут мирные жители и военнослужащие. Самая крупная трагедия произошла 16 ноября 1996 года - бандиты взорвали пятиэтажный дом пограничников и членов их семей. Погибли десятки ни в чем не повинных людей. Однако нынешний взрыв поражает своим кощунством. Эти нелюди специально приурочили теракт к 9 мая - святому дню для всех россиян. Их не смущало, что среди демонстрантов будут ветераны Великой Отечественной войны, их внуки и правнуки. Боевики даже начинили взрывное устройство с миной направленного действия всевозможными кусками рваного металла, дабы поразить как можно больше людей. Морские пехотинцы в Славянке сказали корреспонденту "В", что после такого они вновь готовы отправиться в Чечню и оправдать свое прозвище "черной смерти".

В этом году подполковник Валерий Шкарпитко собирался вернуться в Славянку - Приморье стало для него второй родиной. К тому же здесь живет тяжело больная Олина мама, которая нуждается в помощи. Командование дивизии выписало ему отношение о переводе в Приморье на должность начальника штаба артиллерийского полка. Подполковник и вернулся сюда, но уже укрытый военно-морским Андреевским флагом. Одновременно вернулась вся его семья - Ольга, Сережа и Артемка. С Украины прилетели родители и брат погибшего. Они решили похоронить мужа, отца, сына и брата в Славянке. Все расходы по похоронам взяли на себя сослуживцы из соединения морской пехоты.

Подполковника Валерия Шкарпитко похоронят рядом с могилой генерал-майора Виталия Холода, бывшего командира соединения морской пехоты ТОФ...

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Российская колбаса - без корейского ящура

Решением главного государственного ветеринарного инспектора России временно приостановлены поставки в нашу страну мяса и мясных изделий из Республики Корея. Причиной эмбарго оказались подозрения на появление в южной части Страны утренней свежести угрозы эпидемии ящура. В настоящее время там закрыто на карантин несколько мясотоварных ферм, а готовая к реализации продукция проходит дополнительное обследование.

Передел на «Экваторе»

Во Владивостоке состоялся аукцион по продаже одной из крупнейших гостиниц краевого центра – «Экватора». Гостиничный комплекс был ранее арестован службой судебных приставов Приморского края у владельца – ОАО ХК «Дальморепродукт» - для дальнейшей продажи и погашения многочисленных долгов рыбацкого гиганта.

Последний паром с базы Камрань

15 мая ожидается прибытие во Владивосток из Вьетнама морского парома «Сахалин-9». Он доставил в Приморье с бывшей военно-морской базы СССР и России остатки техники, вооружения и боеприпасов, последних военнослужащих гарнизона и членов их семей.

Друзья рока подружились с законом

В минувшие выходные во Владивостоке прогремел фестиваль «Чистый рок», посвященный совершеннолетию владивостокского рок-клуба.

Фуникулер решили укрепить

Вчера на капитальный ремонт был закрыт владивостокский фуникулер. Работникам организации “Владстройзаказчик”, которая займется реконструкцией, придется выполнить огромный объем общестроительных работ.

Последние номера