Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Печаль моя светла

Все места были заняты в минувшее воскресенье в автобусах, доставлявших на кладбища тех, кто навещал могилы своих близких. И хотя многим известно, что по правилам Радоница, которая зовется в народе Родительским днем, - сегодня, далеко не каждый может во вторник отлучиться, например, с работы.

 Все места были заняты в минувшее воскресенье в автобусах, доставлявших на кладбища тех, кто навещал могилы своих близких. И хотя многим известно, что по правилам Радоница, которая зовется в народе Родительским днем, - сегодня, далеко не каждый может во вторник отлучиться, например, с работы.

Поэтому именно воскресным днем были полнехоньки автобусы, к слову, бесперебойно курсировавшие во Владивостоке до Морского и Лесного кладбищ. И на погостах персонал, похоже, позаботился о своевременной расчистке дорожек, уборке, вывозе мусора: нынче не видно так коробивших взор в прошлые годы завалов и куч.

А дорогие сердцу надгробия большинство пришедших помянуть родных прибрали заранее. Кто не успел, теперь протирают памятники, подкрашивают оградки, выметают жухлые листья, сажают цветы.

- Мы с детьми принесли рассаду, - говорит Наталья Краснова. – Это анютины глазки. Дедушка Тани и Сережи, мой покойный отец, очень любил анютки. Я верю, что он каким-то образом сейчас видит их и знает – мы его не забыли.

Виталий Дмитриевич Митраков недавно похоронил жену и вспоминает ее ежеминутно:

- Поженились мы первого февраля 1946 года и дружно прожили вместе 56 лет. Моя Елена Емельяновна была человеком удивительной доброты, всю жизнь она заботилась обо мне, сыновьях, внуках, своих сестрах, братьях, племянниках, всем помогала. Как православный, сегодня на кладбище я обращаюсь к богу: “Упокой, Господи, души усопших раб твоих, всех наших родных и близких и даруй им Царствие Небесное”.

Кстати, священники считают, что само место Радоницы в годичном круге церковных праздников – непосредственно за пасхальной неделей – велит христианам не погружаться вновь в переживания по поводу кончины родных, а радоваться: они обрели жизнь вечную.

Одержанная воскресением Христа победа над смертью должна вытеснять у нас печаль о временной разлуке с близкими. Потому-то на Радоницу мы, как сказал Антоний Сурожский, “с верой, надеждой и пасхальной уверенностью стоим у гроба усопших”.

Мы их помним, по-прежнему любим и надеемся, что, даст бог, еще встретимся с ними.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Российская колбаса - без корейского ящура

Решением главного государственного ветеринарного инспектора России временно приостановлены поставки в нашу страну мяса и мясных изделий из Республики Корея. Причиной эмбарго оказались подозрения на появление в южной части Страны утренней свежести угрозы эпидемии ящура. В настоящее время там закрыто на карантин несколько мясотоварных ферм, а готовая к реализации продукция проходит дополнительное обследование.

Передел на «Экваторе»

Во Владивостоке состоялся аукцион по продаже одной из крупнейших гостиниц краевого центра – «Экватора». Гостиничный комплекс был ранее арестован службой судебных приставов Приморского края у владельца – ОАО ХК «Дальморепродукт» - для дальнейшей продажи и погашения многочисленных долгов рыбацкого гиганта.

Последний паром с базы Камрань

15 мая ожидается прибытие во Владивосток из Вьетнама морского парома «Сахалин-9». Он доставил в Приморье с бывшей военно-морской базы СССР и России остатки техники, вооружения и боеприпасов, последних военнослужащих гарнизона и членов их семей.

Друзья рока подружились с законом

В минувшие выходные во Владивостоке прогремел фестиваль «Чистый рок», посвященный совершеннолетию владивостокского рок-клуба.

Фуникулер решили укрепить

Вчера на капитальный ремонт был закрыт владивостокский фуникулер. Работникам организации “Владстройзаказчик”, которая займется реконструкцией, придется выполнить огромный объем общестроительных работ.

Последние номера