Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

Наследница великого махинатора

Нешуточный скандал разгорелся в Акционерном коммерческом сберегательном банке – Дальневосточном филиале Сбербанка России, когда в ходе проверки был выявлен факт хищения денежных средств на сумму 400 тысяч рублей (около 13 тысяч долларов США).

Нешуточный скандал разгорелся в Акционерном коммерческом сберегательном банке – Дальневосточном филиале Сбербанка России, когда в ходе проверки был выявлен факт хищения денежных средств на сумму 400 тысяч рублей (около 13 тысяч долларов США).

Виновницей происшедшего оказалась главный бухгалтер отдела расчетов Татьяна П., которая в течение полугода присваивала себе крупные суммы из коммунальных платежей и личных вкладов клиентов банка, используя свое служебное положение. Работала мошенница (кстати, мать двоих детей и примерная жена) изощренным способом: имея доступ к компьютерной программе приема платежей по системе «клиент - Сбербанк» для перечисления денег получателю, Татьяна заменяла подлинные платежные поручения фиктивными, выписанными на сумму подлинного, но адресованными на счет пластиковой карты «Корона». Проще говоря, она «раздваивала» счета – половину суммы платежа отправляла в филиалы банка, а другую часть – на свой счет. Желая скрыть хищение, компьютерная воровка возмещала растрату денег за счет незавершенных расчетных операций клиентов (в любом банке есть такие «повисшие» счета – они образуются, когда платят за коммунальные платежи по неправильно заполненным квитанциям) и писала фальшивые платежные поручения.

Дабы обезопасить себя, кредитку махинаторша открыла на имя своей школьной подруги Ольги В., взяв как-то раз под благовидным предлогом у нее паспорт и воспользовавшись внешним сходством. А та даже и не подозревала, для чего понадобились бывшей однокласснице ее документы. И зря… 14 декабря 2000 года Татьяна П. по собственному желанию уволилась с работы, а вскоре к ошеломленной Ольге пришли сотрудники службы собственной безопасности банка, обнаружившие украденные деньги на ее счету в «Востокбизнесбанке». Бедная женщина так и не поняла, каким богатством она обладала, пока на нее не завели уголовное дело, обвиняя в хищении денег, принадлежащих Сбербанку. В ходе следствия вину сняли из-за отсутствия состава преступления, и Ольга, мать троих детей, осталась на свободе.

Татьяна подставила и собственного мужа, которого тоже обвинили поначалу в сообщничестве. Но даже супруг ничего не знал о мошенничестве жены – преступница предпочитала держать свои махинации в тайне от всех. Частично она доверяла лишь вечно полупьяной соседке, да и то потому, что та за небольшую сумму согласилась открыть для Татьяны счет на свое имя - 10% с каждой «сделки». Таким путем алкоголичка получила от своей соседки около 15 тысяч рублей.

Обман раскрылся случайно, когда в ходе финансовой проверки в Сбербанке обнаружили фальшивые платежные поручения. А порывшись в компьютере экс–главбуха, члены комиссии, расследовавшей дело, нашли номер счета Ольги В., на который переводились ворованные деньги.

Приговор оказался для Татьяны суровым – по статье 160 часть 3 пункт «б» «Присвоение или растрата, т. е. присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное неоднократно в крупном размере». 13 сентября 2001 года она получила 6 лет колонии общего режима с конфискацией имущества. Интересно, что при обыске у арестованной не нашли ни рубля из украденных денег, и до сих пор остается тайной, на какие прихоти могла потратить 13 тысяч долларов бухгалтер с окладом в 650 рублей.

Кассационная жалоба, поданная потом подсудимой, была отклонена, но из-за обнаружения новых подробностей преступления в апреле 2002 года было назначено новое слушание дела. На этот раз к шести годам колонии суд прибавил Татьяне еще 6 месяцев.

На суде представителей Сбербанка интересовал вопрос, сможет ли бывший бухгалтер возместить причиненный ущерб и где возьмет безработная П. такие деньги. На что осужденная гордо ответила, что она сейчас трудится в исправительной колонии и сможет отплатить «долги» родному предприятию. Что ж, похвально, похвально, но в тюрьме нет ни компьютеров, ни банков, так что и заработать за время отсидки 400 тысяч рублей наследнице великого махинатора вряд ли удастся…

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, специально для «В»

В этом номере:
Вьетнамский День победы

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

К форуму - со светофорами

На центральных улицах Владивостока появятся десять новых светофоров. Как считают специалисты, современные светодиодные приборы гораздо лучше своих ламповых аналогов.

Подросшая гордума требует отчета

Вчера состоялось очередное заседание думы Владивостока, в котором приняли участие избранные 21 апреля депутаты Юрий Корсаков (округ № 6), Николай Морозов (№ 10) и Евгений Коровин (№ 13).

Нашего полку прибыло

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

Когда студенту 75 лет

В высшей народной школе Дальневосточного государственного технического университета сдают экзамены студенты-пенсионеры. Самому старшему из них – 75 лет.

Последние номера