Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Вьетнамский День победы

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

30 лет на вьетнамской земле шла национально-освободительная война. Сначала, с 1945 по 1954 год, против французских колонизаторов, а потом, до 30 апреля 1975-го, – против американских агрессоров. И только одна страна тогда протянула руку помощи вьетнамскому народу – СССР.

Присутствовавший на открытии выставки генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Нгуен Нгок Бинь подчеркнул, что именно в портах Приморья начинался «мост дружбы», по которому борцам за независимость Вьетнама шли самые разные грузы. Но Советский Союз не ограничивал свою помощь поставками гуманитарной помощи. Война велась советским оружием, а вьетнамским партизанам помогали советские военные специалисты. Об этом рассказывает один из экспонатов выставки - книга, вышедшая в серии «Без грифа «секретно» по материалам конференции в Институте военной истории Министерства обороны РФ.

Остальные экспонаты не менее интересны. Есть, например, подшивка газеты «За спасение Родины» 1963 года, издававшейся Фронтом национального спасения Вьетнама. Есть сувениры, которые партизаны делали из фюзеляжей сбитых американских самолетов и осколков американских авиабомб, редкие фотографии, книги.

Увы, победа, одержанная тогда с помощью советского оружия, сегодня оборачивается унижением. США выражают готовность арендовать военную базу в Камрани после ухода оттуда сил Тихоокеанского флота. Студенты вьетнамских вузов последние годы предпочитают учить не русский, а английский язык. На это господин Нгуен Нгок Бинь дипломатично заметил, что сегодня его страна открыла новую страницу истории. С США подписаны договоры о сотрудничестве. «Самое дорогое, что у нас есть, – это свобода и независимость, - сказал генеральный консул. – И мы никогда не забудем вашу помощь в их достижении».

Автор : Ульяна ОСОРГИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамский День победы

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

К форуму - со светофорами

На центральных улицах Владивостока появятся десять новых светофоров. Как считают специалисты, современные светодиодные приборы гораздо лучше своих ламповых аналогов.

Подросшая гордума требует отчета

Вчера состоялось очередное заседание думы Владивостока, в котором приняли участие избранные 21 апреля депутаты Юрий Корсаков (округ № 6), Николай Морозов (№ 10) и Евгений Коровин (№ 13).

Нашего полку прибыло

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

Когда студенту 75 лет

В высшей народной школе Дальневосточного государственного технического университета сдают экзамены студенты-пенсионеры. Самому старшему из них – 75 лет.

Последние номера