Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Тэнгу

Часто в лесу с человеком происходит что-то необычное, что-то, что не поддается объяснению. Городскому жителю, оставшемуся наедине с природой, очень часто мерещатся тигриный оскал, медвежий рев или даже йети. Но почему же коренные жители леса и те, кто считает тайгу своим домом, порой тоже испытывают там дискомфорт и даже панический страх, не имея для этого, казалось бы, никаких оснований?

Часто в лесу с человеком происходит что-то необычное, что-то, что не поддается объяснению. Городскому жителю, оставшемуся наедине с природой, очень часто мерещатся тигриный оскал, медвежий рев или даже йети. Но почему же коренные жители леса и те, кто считает тайгу своим домом, порой тоже испытывают там дискомфорт и даже панический страх, не имея для этого, казалось бы, никаких оснований?

Кого испугался Дерсу?

Наверное, нет в Приморье человека, который бы не был знаком с работами Владимира Клавдиевича Арсеньева. И каждому читателю его произведений хорошо знаком образ бесстрашного таежного следопыта Дерсу. Но задумывался ли кто-нибудь над тем, чего он больше всего остерегался в лесу? Тигра, медведя, разбойников-хунхузов или чего-то еще?

« - Слушай, капитан, - сказал он тихо.

Я прислушался. Со стороны, противоположной той, куда ушли казаки, издали доносились странные звуки. Точно кто-нибудь рубил там дерево. Потом все стихло. Прошло минут десять, и опять новый звук пронесся в воздухе. Точно кто-то лязгал железом, но только очень далеко. Вдруг сильный шум прокатился по всему лесу. Должно быть, упало дерево.

- Это его, его, - забормотал Дерсу...»

Так описывает Арсеньев в своей книге «По Уссурийскому краю» встречу в лесу с чем-то непонятным и ужасно пугающим. По рассказам путешественника, Дерсу практически ничего не боялся. Но что же заставило опытного следопыта, который сохранял хладнокровие при встречах с тиграми, медведями и хунхузами, дрожать от страха?

Нечисть из легенды

В «Мифологическом словаре» под словом «леший» какая только нечисть не населяет нашу планету: Албасты, Арсури, Велес, Водяной, Ворса и так далее по алфавиту. Мои изыскания продолжались до тех пор, пока не наткнулся на слово Тэнгу. Этому слову дано примерно следующее определение: «Злой дух огромного роста с крыльями, любит селиться в старых деревьях с искривленными стволами. В одной из легенд конца XIX века он убил людей, срубивших кедр, в котором жил. Также Тэнгу любит чистоту, не терпит приближения людей, морочит путников в горах, лесорубов, пугает их громовым хохотом или изображает треск срубленных деревьев».

Что касается ареала распространения этого существа, то согласно легенде он был отмечен как в Китае (по-китайски его звали Тянь-хоу), так и в Японии. Выходит, что на территории современного Приморья он тоже обитал. Не правда ли, есть нечто общее между описанием Арсеньева и легендой, например, звук падающего дерева? Значит, Дерсу тогда прекрасно понимал, что происходит и кто является источником этих звуков. Именно присутствие Тэнгу его и напугало.

Шаги по крыше

В одном из своих опубликованных рассказов известный приморский ученый и натуралист Александр Паничев описывал историю, поведанную ему удэгейцами. В ней рассказчик вспоминал встречу с каким-то лесным духом, которого панически боятся охотники и присутствие которого также сопровождалось звуками падающих деревьев. Один охотник-удэгеец после «общения» с духом резко завязал со спиртным. Только этот факт уже заставляет крепко задуматься.

Алексей Соколов, с которым я познакомился в лиге ходьбы «Женьшень», как-то делился со мной впечатлениями своей молодости. Однажды он со своей возлюбленной из-за непогоды вынужден был заночевать в старом таежном омшанике. И как только ночь опустилась на землю, они из таежной чащи сначала услышали дикий смех, чуть позже шум падающего дерева, а среди ночи он отчетливо слышал чьи-то шаги по крыше. Волосы в тот момент шевелились у обоих.

Алексей в лесу - человек не случайный. Он вырос в дальнем таежном селе Красноармейского района в семье охотоведа, был удачливым охотником и опытным пчеловодом. Повадки и голоса местных птиц и животных, включая насекомых, способных издавать громкие звуки, знал очень хорошо и ошибиться не мог.

Корень жизни и смерти

Несколько лет назад вблизи поселка Шумного странным образом на лесной деляне погиб сторож, который охранял лесозаготовительную технику. Тогда все было списано на несчастный случай. Воровство и нападение исключалось, так как на снегу абсолютно не было следов посторонних людей и ничего не пропало. Следователь посчитал, что все это результат неосторожного обращения с оружием. Но на самоубийство это также не было похоже.

Я бывал там, но местные жители очень уж не хотели, чтоб я там оставался один, и лишь старый пчеловод откровенно сказал, что в лесу живет какая-то нечисть.

Еще одну историю рассказал мне известный в крае чиновник. В молодости он с товарищем пошел за женьшенем. Тогда им здорово везло, и каждый день молодые люди находили крупные корни. Увлекшись, они ушли очень далеко от поселка, и однажды, когда допивали свой вечерний чай перед тем как залезть в палатку, огромное дерево рухнуло на их жилище. Практически одновременно раздался душераздирающий смех. Если бы дерево упало минутой позже, в тайге на одну братскую могилу стало больше.

Тогда у них хватило ума понять, что это знак и пора уходить, несмотря на везение с женьшенем. Свое они уже взяли, точнее, им дали возможность взять. На следующий день, поспешно уходя, они постоянно ощущали чье-то присутствие, как будто кто-то гнал их из леса. Оба были опытными охотниками, и, по их мнению, это был не зверь.

Другого искателя женьшеня в 1992 году нашли мертвым в районе реки Кривой Лазовского района. Редкостных размеров корень, стоимость которого оценивалась в целое состояние, лежал нетронутый рядом с трупом. По заключению медицинской экспертизы, молодой и крепкий таежник умер от инфаркта. Как тут не вспомнить рассказ одного лесного бродяги, который утверждал, что те, кто видел нечто в лесу, до дома живыми не дойдут.

Приморский леший

Если попытаться обобщить разрозненные воспоминания охотников, пчеловодов и прочего лесного люда, то складывается следующая картина. Нечто живет в лесу, умеет летать и кричит голосом, похожим на женский, очень часто встречи с ним сопровождаются звуками падающих деревьев. По остальным признакам и, в частности, по району обитания есть некоторые расхождения. Одни утверждают, что оно обитает в районе горы Пидан (вспомните облетевшее край известие о летающем человеке), другие, и таких большинство, уверены, что живет оно где-то между реками Киевка и Сучан, третьи сталкивались с ним на севере края. В общем, Приморье вполне может претендовать на свое лохнесское чудовище, но живущее не в отдельно взятом месте, а на довольно большой территории.

Автор : Юрий СУДАКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамский День победы

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

К форуму - со светофорами

На центральных улицах Владивостока появятся десять новых светофоров. Как считают специалисты, современные светодиодные приборы гораздо лучше своих ламповых аналогов.

Подросшая гордума требует отчета

Вчера состоялось очередное заседание думы Владивостока, в котором приняли участие избранные 21 апреля депутаты Юрий Корсаков (округ № 6), Николай Морозов (№ 10) и Евгений Коровин (№ 13).

Нашего полку прибыло

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

Когда студенту 75 лет

В высшей народной школе Дальневосточного государственного технического университета сдают экзамены студенты-пенсионеры. Самому старшему из них – 75 лет.

Последние номера