Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Спортзал для Олеси, или Ремонт по-американски

Необычный ремонт завершился недавно в спортзале владивостокского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Сипягина, 15. Нет, здесь не применялись какие-то невиданные технологии. Все шло по традиционному сценарию: шпаклевка, побелка, покраска. Вот только рабочая бригада прибыла аж из Америки.Это уже восьмой вояж волонтеров из Сан-Диего, города-побратима Владивостока.

Необычный ремонт завершился недавно в спортзале владивостокского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних на ул. Сипягина, 15. Нет, здесь не применялись какие-то невиданные технологии. Все шло по традиционному сценарию: шпаклевка, побелка, покраска. Вот только рабочая бригада прибыла аж из Америки.Это уже восьмой вояж волонтеров из Сан-Диего, города-побратима Владивостока.

Эти люди предпочитают добрые дела делать собственными руками. Не случайно программа Приморского отделения Российского фонда мира, в рамках которой прибыл десант милосердия, называется «Забота».

На этот раз американские волонтеры – восемь человек под руководством пастора Марты Когл решили отправиться в дом, где нашли приют 70 бездомных ребят, бродяжек. Каждый из них уже успел отведать свою порцию горя. И взрослой уличной жизни – тоже. В тот день, когда в центре появились американские волонтеры, первую группу ребят отправили на первый курс лечения от алкоголизма и табакокурения. Младшему из добровольцев в этом списке – десять лет…

- В нашей команде люди разных профессий, в основном пенсионеры, - рассказывает Марта Когл. – Тэри – адвокат, Розмари – учитель, Том – агент по недвижимости, Рене – юрист, мой муж Джеральд – электрик, Плауден – доктор (он сейчас работает по своей программе в «тысячекоечной» больнице). Но объединяет нас одно – вера в бога и стремление помочь тем, кто сегодня попал в беду.

Когда мы заглянули в спортзал, русских маленьких «помогаек» здесь уже не было. Американская рем-бригада начала заниматься покраской и категорически выставила ребятню за дверь – вредно для здоровья. Действительно, в просторной комнате с окнами нараспашку дышать было трудновато, но волонтеры, перепачканные краской и «припудренные» известью, казалось, не обращали на это внимания. Глядя, как та же Марта ловко орудует кистью, можно было подумать, что она всю жизнь только этим и занималась. Хотя, как выяснилось, домашний ремонт они с Джеральдом тоже делают сами. 

 Во Владивосток для работы волонтеры привезли большую упаковку резиновых перчаток, нехитрый инструмент и почти 2 тысячи долларов. На эти средства уже здесь, на месте, закупалось все необходимое, включая два огромных рулона линолеума. На оставшиеся от ремонта деньги были куплены спортивный инвентарь, тренировочные костюмы. В подарок детям американские друзья привезли также одежду, обувь и даже зубную пасту.

Не последним делом в этом американском ремонте стало, конечно же, общение. Где не хватало знания языка – помогали слова сердца. Рыжеволосая улыбчивая Олеся, которой недавно исполнилось одиннадцать лет, мечтает выучить английский. В прошлом году, когда она попала в центр, выяснилось, что девочка вообще не посещала школу – нянчилась с младшей сестренкой. Олеся оказалась на редкость способной девочкой - за один учебный год она прошла три класса. Так что, вполне возможно, скоро полетят в Сан-Диего Олесины письма, написанные по-английски.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вьетнамский День победы

В понедельник в центре вьетнамской культуры ДВГУ открылась выставка «Война во Вьетнаме: взгляд сквозь годы».

К форуму - со светофорами

На центральных улицах Владивостока появятся десять новых светофоров. Как считают специалисты, современные светодиодные приборы гораздо лучше своих ламповых аналогов.

Подросшая гордума требует отчета

Вчера состоялось очередное заседание думы Владивостока, в котором приняли участие избранные 21 апреля депутаты Юрий Корсаков (округ № 6), Николай Морозов (№ 10) и Евгений Коровин (№ 13).

Нашего полку прибыло

Авиастроители Арсеньева капитально отремонтировали и передали в черниговский авиаполк им. Ленина три боевых вертолета “Ми-24” (“Летающие танки”).

Когда студенту 75 лет

В высшей народной школе Дальневосточного государственного технического университета сдают экзамены студенты-пенсионеры. Самому старшему из них – 75 лет.

Последние номера