На подножном корму

В мае у нас столько праздничных и выходных дней, что редко кто не выберется в это время поближе к природе – на дачу, в лес, на пикник. И не переживайте, если на собственных грядках еще ничего не выросло. А лес на что?Не случайно в русском народе издавна живет такая пословица: “По грибы не час, и по ягоды нет, так хоть по еловы шишки”. А значит это, что лес всегда накормит. Только не забудьте, отправляясь, как говорится, на лоно природы, побрызгаться препаратом от клещей – они сидят наизготовку. Особенно хорошо отпугивают кусачих насекомых “Бибан” и “Перманон”.

8 май 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1163 от 8 май 2002

В мае у нас столько праздничных и выходных дней, что редко кто не выберется в это время поближе к природе – на дачу, в лес, на пикник. И не переживайте, если на собственных грядках еще ничего не выросло. А лес на что?Не случайно в русском народе издавна живет такая пословица: “По грибы не час, и по ягоды нет, так хоть по еловы шишки”. А значит это, что лес всегда накормит. Только не забудьте, отправляясь, как говорится, на лоно природы, побрызгаться препаратом от клещей – они сидят наизготовку. Особенно хорошо отпугивают кусачих насекомых “Бибан” и “Перманон”.

Повсюду зазеленела молодыми листьями первая, поистине чудодейственная крапива. Теперь грешно всем нам жаловаться на весенний авитаминоз.

В крапиве есть не только витамины С и K, но и каротин, минеральные вещества – калий, фосфор, кальций, железо, кобальт, а также медь, марганец и даже муравьиная кислота. Так что незамысловатые постные щи из крапивы и щавеля способны значительно поднять ваш тонус.

Зеленые щи

Промытую крапиву три минуты варят, откидывают на сито, пропускают через мясорубку и тушат 10 минут на растительном масле. Затем на таком же масле пассеруют со столовой ложкой муки мелко нарезанные морковь, зеленый или репчатый лук, петрушку. Все это вместе с крапивой кладут в кипящую воду, 10 минут варят, а потом добавляют щавель, лавровый листик, соль, перец и варят еще пять минут.

Суп с яичными хлопьями

Понадобится 2 стакана нарезанной крапивы, 3 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1 литр бульона.

Мелко нарезанную крапиву нужно потушить в небольшом количестве воды и протереть через сито. Влить бульон, вскипятить. Яйца смешать с маслом и взбить. В кипящий бульон влить через дуршлаг или крупное сито яйца. Как только хлопья всплывут – выключить огонь. Хорошо бы посыпать суп зеленым луком, укропом.

Крапивник

Для этого блюда понадобятся свежая крапива, картофель, растительное масло, лук, чеснок, яйцо, соль, специи.

Из крапивы нужно приготовить отвар: положить траву в холодную воду, довести до кипения и варить минут 10 на среднем огне. Сваренную крапиву, отцедив, надо обжаривать в масле с луком, добавив соль, на сковороде, лучше под крышкой, до полной готовности лука. Затем добавить отварной картофель, обжаривать еще минут пять, после этого вбить яйцо и в самом конце добавить давленый чеснок и специи, например, душистый перец.

Биточки с пшенной кашей

100 граммов крапивы нужно ошпарить, нарезать, три минуты варить в кипящей воде, откинуть на сито, измельчить. Теперь перемешайте крапиву с густой пшенной кашей – ее надо 200 граммов. Посолите, слегка поперчите, сделайте из этой массы биточки и выпекайте в сковороде, жаровне или кастрюле, предварительно смазанной растительным маслом.

Салат с грецкими орехами

200 граммов промытой крапивы пять минут надо варить в кипящей воде, откинуть на сито, порезать ножом и положить в салатник. 25 граммов очищенных грецких орехов нужно хорошенько измельчить и развести в четверти стакана отвара крапивы, добавить немного столового уксуса, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком – и целебная еда готова!

Рецепт долголетия

Этот напиток применяется в народной медицине.

200 г майской крапивы нужно залить половиной литра водки или 70-процентного спирта. Горлышко бутылки завязать марлей или тряпочкой. Первые 8 суток держать на окне, следующие 8 - в темном месте.

Затем напиток надо процедить, отфильтровать и хранить в темной склянке. Принимать по чайной ложке натощак за 20 минут до еды и на ночь. Говорят, что от этого улучшается состав крови, проходит склероз, повышается иммунитет.

Автор: Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»