Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Власть пошла с народом. На футбол

До чего же приморский болельщик соскучился по футболу! Встреча 1 мая «Луча» с «Селенгой» никакой интриги не предвещала – соперник давно и, не в обиду ему будет сказано, заслуженно пользуется репутацией заведомого аутсайдера. Тем не менее стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Как явствует из судейского протокола, за игрой наблюдали более 10 тысяч зрителей. Такой посещаемости в этот день не было ни в одном другом городе Сибири и Дальнего Востока. Да и в Европе еще надо поискать.

До чего же приморский болельщик соскучился по футболу! Встреча 1 мая «Луча» с «Селенгой» никакой интриги не предвещала – соперник давно и, не в обиду ему будет сказано, заслуженно пользуется репутацией заведомого аутсайдера. Тем не менее стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Как явствует из судейского протокола, за игрой наблюдали более 10 тысяч зрителей. Такой посещаемости в этот день не было ни в одном другом городе Сибири и Дальнего Востока. Да и в Европе еще надо поискать.

Не оставил без внимания событие и истеблишмент. Едва ли не в полном составе пожаловали краевая и городская администрации. Глава города, он же президент клуба «Луч» Юрий Копылов сделал традиционное «вбрасывание». Губернатор Сергей Дарькин откровенно проигнорировал ложу VIP и занял место на трибуне среди зрителей. Забегая вперед, скажем, что на следующий матч явился еще один высокий болельщик – депутат Государственной думы Виктор Черепков, который по обыкновению тоже находился в гуще народа, то бишь электората.

Как и предполагалось, футболисты из столицы Бурятии не смогли составить достойной конкуренции. Счет был открыт уже на 16-й минуте. Это сделал Александр Смирнов, четко реализовавший пенальти за снос Сергея Мальцева. В середине второго тайма с интервалом в две минуты Игорь Перминов (он с нынешнего года исполняет обязанности капитана) и дебютант команды Анатолий Кисурин забили еще два мяча. Кисурин, кстати, был признан лучшим в составе хозяев. Сразу же после финального свистка спонсоры из компании «Владхлеб» преподнесли форварду приз – огромный торт.

Спустя три дня на «Динамо» была новая игра - с иркутской «Звездой», соперником более искушенным и мастеровитым.

Об этом матче можно говорить либо в превосходных степенях, либо в отрицательных. Потому что то, что происходило на поле, полутонов в оценках не допускает.

Примерно до 60-й минуты нельзя было не нарадоваться на игру владивостокцев. Быстрый темп, игра по всему полю с использованием флангов, подключения защитников, удары по воротам при любой возможности и с любой точки.

На 20-й минуте очередной стремительный набег привел к взятию ворот гостей. Комбинация была настолько быстрой, что оставшиеся не у дел защитники «Звезды» лишь наблюдали, как Кисурин поражал уже пустые ворота.

Начало второго тайма оказалось для гостей еще более обескураживающим. Сначала Сергей Мальцев, используя выверенный пас Андрея Рябова, с лета нанес разящий удар в нижний угол. Через пару минут оставшийся без присмотра Смирнов (он был лучшим в составе «Луча») в прыжке расчетливо замкнул верховую передачу.

3:0 - к 55-й минуте! Такой прыти не ожидали даже самые ярые поклонники «Луча». Зрители начали наполнять емкости горячительным. Но вскоре пришлось доставать успокоительное.

При счете 3:0 хозяев словно подменили. Вместо активных, наступательных действий - медленный розыгрыш мяча в середине поля, все чаще наши игроки стали уступать борьбу.

Со скамейки запасных неслись тренерские призывы не сбавлять, но тщетно. Гости перехватили инициативу и уже не выпускали нити игры до финального свистка.

На 58-й минуте они получили право на штрафной метрах в 20 от наших ворот. Мощный удар в девятку – вратарь Василий Слободько только развел руками. Забил, между прочим, Евгений Южаков. Да-да, тот самый, воспитанник приморского футбола, не раз приносивший «Лучу» победные очки своими фирменными ударами.

Вскоре гости получили право еще на один штрафной – теперь метрах в 30 от наших ворот. Оборонительные порядки «Луча» опять оказались не на высоте, и гости на все 100 процентов использовали стандарт.

Главный тренер Валерий Толчев спешно провел серию замен, но желаемого эффекта они не дали. Особенно чувствительным оказался уход Кисурина – без него «Луч» доигрывал практически «беззубым». Вышедшие на замену Мельник и Канищев были старательны, но сколько-нибудь реальных выгод извлечь не смогли. «Луч», будем объективны, с трудом удержал победный счет 3:2.

Народ расходился в недоумении: почему задолго до конца так резко сбавила команда?

Валерий Толчев объяснил подобную метаморфозу тем, что многие игроки не восстановились после трудной кубковой встречи с «Океаном». По этой причине пришлось менять, например, того же Кисурина.

К сожалению, матч высветил еще одно уязвимое звено – последний рубеж. Ошибки, допущенные Слободько, особенно во втором случае, просто непозволительны для вратаря команды мастеров.

Но это, скажем так, частности. В целом же футбол на старте получился. В двух матчах - шесть забитых мячей, взлет на первую строчку турнирной таблицы – чего еще нужно болельщику?

Сейчас команда отправляется на выезд. 12 мая – игра в Прокопьевске, 15-го – в Новокузнецке. Гостевая серия должна показать, насколько обоснованы претензии «Луча» на высокие места.

Остальные результаты первых туров: 1 мая – «Тюмень» – «Торпедо-Алттрак» - 3:0, «Динамо» – «Иртыш» – 0:0, «Кузбасс-Динамо» – «Металлург-Запсиб» – 1:1, «Шахтер» – «Чкаловец-1936» - 3:4, «Океан» – «Звезда» - 0:0; 4 мая – «Тюмень» – «Динамо» – 1:0, «Иртыш» - «Торпедо-Алттрак» - 3:0, «Кузбасс-Динамо» – «Шахтер» – 3:1, «Чкаловец-1936» – «Металлург-Запсиб» – 0:2, «Океан» – «Селенга» - 2:0.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера