Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Происшествия

В море – с поддельным здоровьем

Немало покупателей на свой товар – медицинские книжки со всеми необходимыми для выхода в рейс печатями и подписями – нашли во Владивостоке ушлые торговцы, которых задержали на днях сотрудники действующего при краевом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной отрасли.

Немало покупателей на свой товар – медицинские книжки со всеми необходимыми для выхода в рейс печатями и подписями – нашли во Владивостоке ушлые торговцы, которых задержали на днях сотрудники действующего при краевом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной отрасли.

Каждому понятно, что медкомиссию за день не пройдешь: нужны и врачебные осмотры, и анализы, и рентген. Да еще в очередях придется постоять. К очередям у самых популярных кабинетов поликлиники рыбаков на Интернациональной улице и подходили с предложениями своих услуг деловые уроженцы Дагестана Газимагомед и Магомедзагид со своим местным приятелем Владимиром.

Был у этой компании и еще один сообщник, но главное – имелись десятки печатей и штампов, неотличимых от применявшихся в поликлинике, а также образцы автографов всех здешних врачей, кому положено расписываться в медкнижке. Ее, заполненную собственноручно, “умельцы” продавали тому, кто хотел срочно пройти комиссию, боясь не успеть к отходу судна, или же такому рыбаку, кто не без оснований опасался, что его по медпоказаниям в рейс не выпустят.

- За каждую сфальсифицированную медицинскую книжку они брали от тысячи по полутора тысяч рублей, - говорит заместитель начальника вышеназванного управления при УВД Александр Комаров и добавляет, что его сотрудники целый месяц следили, фиксируя все сделки, за этими людьми. - Мы их увидим в суде, - уверен Александр Алексеевич. – Действия задержанных подпадают под статью 159, часть 3, предусматривающую от 5 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Вряд ли именно на такой результат своего бизнеса рассчитывал 23-летний Магомедзагид, который не отрицает участия в подделке документов, но подчеркивает, что его основное занятие – вольная борьба. К слову, недавно он выиграл престижный владивостокский турнир.

Устроители тех соревнований, очевидно, даже не поинтересовались, регистрировал ли свое проживание в Приморье Магомедзагид. На птичьих правах живет здесь и его сообщник, 27-летний Газимагомед, имеющий давнишнюю прописку в родном ауле Карата Ахвахского района. Похоже, эти парни переняли в поликлинике рыбаков эстафету у своих же земляков.

- До этой преступной группы были и другие, которых мы систематически ликвидировали, - рассказывает Александр Комаров, - но они как грибы на этом доходном бизнесе вырастают.

Чуть ли не больше милиционеров озабочены фальсификацией своих документов руководители рыбацкой медсанчасти и ее поликлиники. Здесь периодически меняют бланки, цвет оттисков, сами печати, но буквально через день точно такие же появляются у торговцев медицинскими книжками.

Ну а вред, который наносят всем нам эти подделки, - не только в обогащении фальсификаторов. Нынче отнюдь не на каждом траулере есть, как в прежние времена, судовой врач. Медкомиссия на то и нужна, чтобы выявить, если он есть, недуг, с которым лучше не ходить сейчас в море, а предварительно подлечиться на берегу. А с фальшивыми записями в медицинской книжке рыбак рискует свалиться в рейсе с почечной коликой или прободением язвы...

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера