Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

У нас деревья были большими

Нелегальные рубки леса угрожают Приморью не только экологической, но и социально-политической катастрофой.По ценам внутреннего рынка нелегальный оборот древесины в Приморье достигает 150 миллионов долларов в год, а по ценам внешнего - как минимум в два раза больше. И это уже сопоставимо с годовым бюджетом всего края. При этом ежегодный объем незаконных рубок в Приморском крае, по самым скромным оценкам, составляет до 1,5 миллиона кубометров. Лес, добытый незаконным путем, как правило, уходит за бесценок в соседний Китай, принося прибыль отнюдь не в бюджет, а продавцу и китайцам-перекупщикам.

Нелегальные рубки леса угрожают Приморью не только экологической, но и социально-политической катастрофой.По ценам внутреннего рынка нелегальный оборот древесины в Приморье достигает 150 миллионов долларов в год, а по ценам внешнего - как минимум в два раза больше. И это уже сопоставимо с годовым бюджетом всего края. При этом ежегодный объем незаконных рубок в Приморском крае, по самым скромным оценкам, составляет до 1,5 миллиона кубометров. Лес, добытый незаконным путем, как правило, уходит за бесценок в соседний Китай, принося прибыль отнюдь не в бюджет, а продавцу и китайцам-перекупщикам.

Официальная статистика абсолютно не отражает реальной картины лесозаготовок, сложившейся сейчас в крае. Поскольку сама система учета лесных ресурсов в стране функционирует крайне плохо, а материалы лесоустройства по большей части безнадежно устарели. Судите сами: по официальным данным, за 2000 год из Приморья вывезено на экспорт деловой древесины на 700 тысяч кубометров больше, чем заготовлено.

Как отмечается в аналитическом отчете Всемирного фонда дикой природы (WWF), нелегальные рубки ведут не только лесные браконьеры-самовольщики, но и вполне легальные арендаторы, коих в крае насчитывается 138. Это различные крупные и мелкие лесодобывающие предприятия. Они необоснованно увеличивают размеры своих лесосек, вырубая деревья самых ценных пород. Нередко при заготовке древесины идут на самые невероятные ухищрения. Так, например, устраиваются заказные лесные пожары таким образом, чтобы огонь прошел низом. Затем заказчик получает лесорубочный билет на проведение рубок ухода с выборкой 100 процентов древесины. При этом большинство деревьев на участке могут быть вполне здоровыми и лишь слегка поврежденными огнем. Заготовитель, не платя ни копейки государству, получает в свое распоряжение значительный объем первосортной древесины.

Самому серьезному прессу подвергаются прежде всего валютоемкие породы древесины – дуб, ясень и кедр. По оценкам экспертов, запасы дуба в Приморье составляют около 20 миллионов кубометров, а ясеня - в два раза меньше. При тех темпах вырубки, которые сейчас существуют в крае, этой деловой древесины хватить максимум на 10 лет.

Согласно аналитическому отчету WWF основная масса незаконно заготовленного леса идет в Китай. В Дальнереченске существует около 30 складских площадок, на которых единовременно может находиться 30-40 тысяч кубометров древесины. Отгрузкой занимается около 50 организаций различных форм собственности. 14 из них созданы за счет китайского капитала, зарегистрированы и управляются гражданами КНР. Половина из оставшихся принадлежит жителям Поднебесной через подставных лиц. Таким образом, речь может идти о почти не скрываемой желтой экспансии. Сами китайцы говорят: «Мы здесь не потому, что Приморье необходимо Китаю, а потому, что оно не нужно России».

- Одной из главных причин масштабных нелегальных рубок леса в Приморском крае является прежде всего нежелание краевых и федеральных властей обращать внимание на эту проблему, - считает эксперт-аналитик Всемирного фонда дикой природы (WWF) Анатолий Котлобай. – Еще одной причиной является криминализованность всего лесного бизнеса и коррумпированность контролирующих служб. К сожалению, система наказания за правонарушения в сфере заготовки древесины далеко не совершенна. Несмотря на то, что совсем недавно были приняты изменения в Уголовном кодексе, которые ужесточают ответственность по статье 260 «Незаконная порубка деревьев», очень трудно привлечь лесного браконьера к ответственности. Очень трудно доказать сам факт незаконной порубки.

Контроль за транспортировкой, реализацией и заготовкой леса в Приморье должны осуществлять лесная служба комитета природных ресурсов, УВД, ФСБ, краевая прокуратура, в том числе природоохранная, и Дальневосточное таможенное управление на стадии отправки древесины за границу. Действительно, рейды по пресечению нелегальной заготовки и транспортировки леса периодически устраиваются. Тем не менее уровень лесного браконьерства и нарушений технологии заготовки древесины продолжает расти из года в год.

К чему могут привести массовые нелегальные заготовки леса? Прежде всего к изменению вида Уссурийской тайги. Будут уничтожены кедрово-широколиственные леса, которые уже вряд ли смогут восстановиться. Произойдет трансформация ландшафта. Изменится среда обитания животных. С уничтожением лесов Сихотэ-Алиня произойдут изменение гидрологического режима водоемов, деструкция почв и ухудшение климата. Уже сейчас в Приморье заметна тенденция к появлению продолжительных засушливых периодов и увеличению наводнений. Наш край в скором времени может повторить судьбу Маньчжурии, которая в недалеком прошлом славилась своими лесами, а теперь пыльные бури, зарождающиеся на ее просторах, докатываются до Владивостока.

Кроме того, из-за интенсивной вырубки верховьев рек произойдут увеличение интенсивности паводков, смыв почвы со склонов и заболачивание низменных участков. В результате сельское население края будет вынуждено либо мигрировать, либо влачить жалкое существование. Все это усугубит не только экологические, но и экономические, социальные и политические проблемы.

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера