Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

Китаец Вася, или Катавасия власти

Нелегальные заготовки древесины в Приморье больше не являются тайной ни для российской власти, ни для общественности. Из многочисленных сообщений российских СМИ известны причины и механизмы этого явления, его основные составляющие и даже конкретные личности, наживающиеся в этом криминальном секторе. Но уголовные дела против лесных браконьеров, как правило, рассыпаются, а изъятые орудия заготовки леса и транспорт вновь оказываются в руках криминальных владельцев.

Нелегальные заготовки древесины в Приморье больше не являются тайной ни для российской власти, ни для общественности. Из многочисленных сообщений российских СМИ известны причины и механизмы этого явления, его основные составляющие и даже конкретные личности, наживающиеся в этом криминальном секторе. Но уголовные дела против лесных браконьеров, как правило, рассыпаются, а изъятые орудия заготовки леса и транспорт вновь оказываются в руках криминальных владельцев.

Только один пример. Известная в Приморье антибраконьерская группа «Кедр» специнспекции «Тигр» за несколько последних лет провела сотни задержаний лесных браконьеров с передачей всех необходимых документов для возбуждения уголовных дел. В прошлом году гражданин М., незаконно спиливший 50 стволов кедра корейского общим объемом 70 кубометров, был осужден на 2 года принудительных работ. М. возместит ущерб, нанесенный природе, выплатой 1800 долларов и 5 процентов своего ежемесячного дохода. Это первый случай в практике работы группы «Кедр», когда задержанный за самовольную рубку реально осужден. Как конфиденциально говорят, причина такого положения в том, что районные правоохранительные органы и прокуратуры не хотят входить в конфликты с местными «боссами» нелегального лесного бизнеса.

Итак, участники нелегальных лесозаготовок с легкостью уходят от ответственности. С одной стороны, это свидетельствует о повышении степени юридической защищенности российских граждан, что было немыслимо в тоталитарном обществе. С другой стороны, нарушается важный принцип неотвратимости наказания. Допустим, при существующей юридической базе не удается впрямую привлечь лесных браконьеров к ответственности. Но почему нельзя обратить внимание налоговой полиции на вызывающую роскошь укромных уголков российской глубинки - жилые дома в виде замков и по-американски дорогие джипы, принадлежащие отдельным личностям (порой даже формально безработным)? Если бы российские силовые ведомства проявили по отношению к этим людям ту настойчивость, которую мы видим в «деле Пасько», ситуация с дальневосточными лесами могла бы быть менее катастрофичной.

Нет сомнений, что объединенными усилиями лесное браконьерство можно свести к минимуму. Причем инициатором должно стать государство - именно его лесные богатства расхищаются. Может быть, в реальности это никому не нужно?.. Можно бесконечно рассуждать о слабости государственного аппарата России, о его коррумпированности, а можно осуществлять конкретную деятельность, которая не даст спокойной жизни нелегальным лесным коммерсантам.

Сотни статей, фото- и телерепортажей о лесном браконьерстве появились за последние годы, но они, как правило, лишь дополняют новыми фактами хорошо известную проблему. Эффект от дальнейшего увеличения числа публикаций все больше приближается к нулю. Да и власти «привыкают» к голосу прессы (если он к тому же не становится выражением настроений широкой общественности). Когда читаешь в газете о «китайце Васе», который имеет нелегальные склады леса в Дальнереченске и расплачивается со своими поставщиками «черным налом» (что запрещено законами России), недоумеваешь. Ни в одной относительно цивилизованной стране мира, включая тот же Китай, иностранцу не было бы позволено вести незарегистрированный бизнес. О каких же инвестициях в экономику после этого может идти речь?

Автор : Ник ВАТМАН, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера