Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Бревна уплывают в Китай

Основные лесообразующие породы, такие, как сосна, дуб и ясень, растут столетиями. То, как сейчас используются эти богатства в Приморье, вряд ли можно назвать разумным и рациональным.

Основные лесообразующие породы, такие, как сосна, дуб и ясень, растут столетиями. То, как сейчас используются эти богатства в Приморье, вряд ли можно назвать разумным и рациональным.

- На данный момент в крае сложилась такая ситуация, когда краевые власти незамедлительно должны принять решение о запрете экспорта необработанной древесины за пределы Приморья, – говорит директор Российско-японского центра деревообработки Юрий Яценко. - Несколько лет назад подобным образом поступили на Алтае и в Красноярском крае. Приведу один пример. Сегодня Приморский край экспортирует ясень в Китай в среднем по 300 долларов за кубометр. После обработки приморской древесины в Китае местные предприниматели продают мебельную доску в Японию уже по 1200 долларов. Получается, что 900 долларов с каждого экспортируемого кубометра ясеня идут на развитие китайской экономики. Если это перевести на объемы ежегодного экспорта твердолиственных пород древесины, то цифра получается более чем внушительная. А ведь ясень и дуб, идущие в Китай, вполне можно переработать и в пределах нашего края, тем самым создавая массу дополнительных рабочих мест. Не нужно тешить себя иллюзиями, что приморские предприниматели озабочены созданием рабочих мест и увеличением финансовых отчислений в бюджеты различных уровней. Сейчас идет процесс накопления первоначального капитала, и бизнесменов волнует одно - нажива за счет экспорта леса. Иначе вся прибыль достанется конкурентам. Заниматься переработкой древесины дело хлопотное и рисковое. Мало кто из предпринимателей добровольно решится на это. Государственная власть должна создать такие условия для предпринимателей, чтобы они были вынуждены полностью перерабатывать древесину в Приморье.

- Юрий Петрович, насколько выгодно и перспективно сегодня заниматься деревообработкой?

- Однозначно ответить сложно. Честно говоря, мы даже не уверены, будет ли у нас работа через 10 лет. Главная проблема - это сырье. Учитывая темпы лесозаготовок и скорость роста основных лесообразующих пород, таких, как дуб, ясень и ель, можно сказать, что лесосырьевая база края постоянно сокращается. В «Стратегии сохранения биоразнообразия Сихотэ-Алиня», утвержденной постановлением губернатора края, прямо сказано, что за последние 50 лет уничтожено более половины (!) дальневосточных кедровников, ведется истощительная эксплуатация в ясеневниках, большинство из которых находится в водоохранных лесных полосах.

Автор : Юрий СУДАКОВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера