Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика

Вышел Дарькин из тумана…

Есть у губернатора такая обязанность – представлять Приморский край на международных тусовках. Такую мотивацию своей поездки в Лондон выдвинул Сергей Дарькин на пресс-конференции по возвращении с Российского экономического форума.

 Есть у губернатора такая обязанность – представлять Приморский край на международных тусовках. Такую мотивацию своей поездки в Лондон выдвинул Сергей Дарькин на пресс-конференции по возвращении с Российского экономического форума.

Чтобы исполнить этот свой долг, приморский губернатор отказался от присутствия на оглашении президентского послания в Кремле.

Далеко не все коллеги Сергея Дарькина разделяют эту идею: кроме нашего в 5-м Лондонском форуме участвовал только ульяновский губернатор. Остальные отдали предпочтение «президентской тусовке» по случаю оглашения послания Федеральному собранию в Георгиевском зале. Косвенным пояснением необычного для государственного мужа поведения Сергея Дарькина стали его слова о том, что приглашения пришли на Дальний Восток за 10 часов до выступления президента – сами, мол, виноваты.

Между тем участие в «нескончаемой череде обедов и коктейлей» (по характеристике форума газетой «Известия») вовсе не было чересчур обременительным для губернских бюджетов: на официальном сайте Лондонского форума за двухдневное участие просили по $1600 с носа. Во всяком случае, российских олигархов эта сумма не смутила. Вторым «оплаченным», по словам Дарькина, членом приморской делегации стал вице-губернатор Игорь Иванов. Но эти копеечные нюансы остались за рамками пресс-конференции, выдержанной в лучшем стиле аристократических салонов Лондона: немного о погоде в Англии, поразившей Сергея Михайловича своей мягкостью, немного об участвовавших в форуме знаменитостях (принц Эндрю задумал автопробег во Владивосток на машинах из своего гаража, Борис Березовский оказался в вакууме, Виктор Черепков поделился взглядами на будущее Приморья во время кофе-брейка), немного о бизнесе.

В деловой части отчета губернатора о поездке весьма неопределенно говорилось о развитии на зарубежные инвестиции острова Русского в качестве городского района (на землях министерства обороны? – Прим. авт.), о возможном строительстве в Приморье алюминиевого завода (эта идея австралийского происхождения уже выдвигалась в начале 90-х годов вкупе с идеей строительства АЭС канадцами, но обе зачахли одновременно).

Немного поговорили и о политике. Не совсем удалась встреча трех последних приморских губернаторов: Владимир Кузнецов принял приглашение, а Евгений Наздратенко отказался. Сергей Дарькин уточнил статус Евгения Ивановича: «Для меня из членов правительства на территории края сейчас только Кудрявый». После вопроса, почему «на хозяйстве» оставался Александр Костенко, а не самый первый по уставу вице-губернатор Александр Линецкий, Дарькин интригующе отметил, что после майских праздников произойдут неожиданные кадровые изменения: «Скоро узнаете много интересного. Мы будем улучшать свою команду».

На пресс-конференции ни слова не было сказано о заседании Госсовета по земельной реформе, в котором участвовал Сергей Дарькин, хотя для края это очень болезненная тема в свете грядущих административно-территориальных преобразований, обещающих дальнейшее запустение сельскохозяйственных земель (точнее, приход на них граждан КНР). Ни слова не было и о замечательном концерте звезд российского искусства, включая Башмета и Соткилаву, который вели для гостей форума и их супруг Никита Михалков и Ингеборге Дапкунайте. Хотя такого рода культурное событие само по себе легко перевешивало толкотню менее рафинированных и светских, чем наш, губернаторов на галерке Георгиевского зала.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера