Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

У фуникулера – юбилей

Владивостокский фуникулер, единственный на Дальнем Востоке, в эти майские дни отметил свой 40-летний юбилей.

 Владивостокский фуникулер, единственный на Дальнем Востоке, в эти майские дни отметил свой 40-летний юбилей.

Маршрут, по которому бегают два горных вагончика, самый короткий в городе – всего 180 метров. За 1,5 минуты владивостокцы и гости краевого центра успевают спуститься с ул. Суханова на ул. Пушкинскую и насладиться при этом великолепным видом бухты Золотой Рог, заплатив за все удовольствие 2 рубля.

Сегодня здесь трудятся 17 человек: кондукторы, электрики-машинисты, слесари-машинисты. Среди них самые заслуженные - машинист Юрий Гальцов, кондукторы Раиса Маслова, Евгения Васильева.

Фуникулер появился в столице Приморья с легкой руки Никиты Хрущева, в период строительства Большого Владивостока. Подъемное оборудование привезли из Донецка, вагончики – из Ленинграда. Геодезические работы выполнял главный маркшейдер комбината «Приморскуголь» П. Бутылин.

Мало кто знает, что во Владивостоке предусматривалось два фуникулерных маршрута. Второй должен был связать Нагорный парк с Гайдамаком. Известно даже, что оборудование было отправлено во Владивосток, но почему-то так и не было установлено. А жаль, это бы не только помогло в решении транспортных проблем, но безусловно добавило еще один колоритный штрих в облик города, который вырос и живет на сопках.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера