Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Цирк

Неугомонное правительство, только что подарившее усталым россиянам 9-дневную праздничную МАЕту, готовит для нас очередной сюрприз. По сообщениям из Москвы, министр культуры г-н Швыдкой выступил застрельщиком нового повода выпить-закусить. За его подписью в кабинет г-на Касьянова пошло предложение учредить праздник цирка.

Неугомонное правительство, только что подарившее усталым россиянам 9-дневную праздничную МАЕту, готовит для нас очередной сюрприз. По сообщениям из Москвы, министр культуры г-н Швыдкой выступил застрельщиком нового повода выпить-закусить. За его подписью в кабинет г-на Касьянова пошло предложение учредить праздник цирка.

День, когда народные массы, по задумке Швыдкого, должны чествовать клоунов и акробатов, - 25 декабря. Мотивировка простая: именно 25 декабря 1873 года в России открылся первый цирк! За это, конечно, стоит поднять стакан. Правда, в самый ответственный момент рука может предательски дрогнуть, ибо как раз 25 декабря весь христианский мир, исключая адептов православия, отмечает другое, не менее значимое событие – Рождество Иисуса Христа. Впрочем, сын плотника, если верить Библии, тоже имел отношение к цирковому искусству. Не он ли, словно завзятый фокусник, превращал воду в вино? А кто мертвым сбежал из заваленной камнем пещеры, обведя пилатовскую стражу вокруг пальца? Копперфилд, да и только! Наш культурный министр Швыдкой наверняка учел эти обстоятельства, предлагая коллегам по правительству превратить католическое Рождество в общероссийский балаган.

И ведь вовремя! Планета мрачно судачит о педофилах в сутанах. Добропорядочные американцы потрясены новостями из католических приходов г. Бостона, настоятели коих удовлетворяли похоть в сексуальных «играх» с мальчиками. Число пострадавших приближается к полутысяче! «Крышевал» коллег-грешников сам местный кардинал Ло. После такого не кажется произволом решение российских властей не пущать в Иркутск польского католического епископа Мазура. Еще дальше зашли депутаты Государственной думы из группы «Регионы России», предложив вовсе запретить деятельность католических епархий в православном отечестве. Протесты Ватикана по поводу религиозной дискриминации тут звучат как глас вопиющего в пустыне.…

В этот же ряд хочется поставить другой продукт неусыпных трудов наших парламентариев. Московская пресса сообщает о законотворческой инициативе депутатов Госдумы, которые мечтают воскресить приснопамятную статью УК РСФСР о мужеложстве. Среди инициаторов руководитель группы «Народный депутат» Г. Райков и председатель думского комитета по международным делам Д. Рогозин. Согласно их законопроекту «противоестественное удовлетворение половой потребности мужчины с мужчиной (мужеложство) наказывается лишением свободы от 1 до 5 лет». Дабы выявить «голубой» спектр в госдумовской палитре, предлагается голосовать за проект поименно. Не все коллеги-депутаты одобряют почин «нардепов», а лидер фракции СПС Б. Немцов назвал его «безумием». Тем не менее, если верить опросам общественного мнения, более 60 процентов россиян осуждают гомосексуализм и лишь двое из 100 человек мужеложство оправдывают.

Не соскучишься!

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера