Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Вперед в прошлое

Энергетический тариф в Приморье все-таки поднялся, хотя и не так сильно, как предполагалось ранее. По электричеству на 3 процента и по теплу на 13 процентов. Такой расклад как нельзя лучше устраивает население, промышленных и других потребителей. Его можно считать несомненным успехом краевой администрации. И победой каждого жителя или предприятия в крае. Я, к примеру, являясь обычным бытовым пользователем электроприборов и лампочек освещения у себя дома, только приветствую такое положение с тарифами.

Энергетический тариф в Приморье все-таки поднялся, хотя и не так сильно, как предполагалось ранее. По электричеству на 3 процента и по теплу на 13 процентов. Такой расклад как нельзя лучше устраивает население, промышленных и других потребителей. Его можно считать несомненным успехом краевой администрации. И победой каждого жителя или предприятия в крае. Я, к примеру, являясь обычным бытовым пользователем электроприборов и лампочек освещения у себя дома, только приветствую такое положение с тарифами.

Однако особой радости от того, что меня не заставят платить много больше, не испытываю. Почему? Да потому, что предыдущий и уже нынешний тарифы (при всей кажущейся его высоте) на самом деле находятся на уровне себестоимости, рассказывает корреспонденту «В» помощник генерального директора ДВУЭК Михаил Цедрик. То есть «Дальэнерго» сколько вложило денег в производство тепла и света, столько и получило от потребителей. Если получило. Во-первых, платят не все пользователи (предприятие и организацию еще можно отключить за долги, а часть населения пользуется «лампочкой Ильича» сознательно бесплатно). Во-вторых, платежи поступают постфактум, и у энергетической компании нет возможности для маневра. Отсутствие средств на рентабельность лишает энергетиков даже теоретических шансов развивать отрасль. А ведь помимо их значимости в жизнеобеспечении они являются такими же налогоплательщиками. Теперь о границе себестоимости. Инфляционный процесс не стоит на месте, с каждым днем жизнь дороже. Сибирские и забайкальские шахтеры взяли за правило раз в квартал поднимать цены на свою продукцию. После последнего скачка железнодорожных тарифов все равно нет уверенности, что эти перевозки опять не подорожают. Точно так же обстоят дела с ремонтными работами, со стоимостью запасных частей, с модернизацией основных фондов. А ведь есть еще банковские кредиты и оплата процентов по ним. К тому же над «Дальэнерго» висит долг 1,8 миллиарда рублей, накопившийся в прежние годы при сознательно заниженном тарифе. Так что если в предстоящем отопительном сезоне Приморье вновь столкнется с тотальным отключением света и отсутствием тепла в домах, то корни этого кризиса лежат в утвержденных 29 апреля тарифах.

Как бы то ни было, политическое решение по энерготарифам принято и, как подчеркнул председатель РЭК Григорий Неваленный, будет действовать в течение ближайшего квартала. Средний тариф составил 96 копеек за киловатт-час. Население будет платить 80 копеек вместо прежних 73. Для промышленности установлен 1 рубль 30 копеек, тогда как раньше был 1 рубль 28,5 копейки. Что касается тепла, то здесь рост с 445 рублей за гигакалорию до 501. Сюда включены затраты на топливо, заработную плату, ремонт оборудования и капитальное строительство. По оценке РЭК, расходы учтены полностью и достаточны для подготовки к предстоящему осенне-зимнему максимуму. Долг «Дальэнерго» в размере 1,8 миллиарда рублей РЭК предлагает реструктуризировать за 3 года в равных долях.

Краевой администрации и региональной энергетической комиссии удалось настоять на своем предложении. Дополнительно использовался авторитет ФЭК в лице его председателя Георгия Кутового, который вместе с группой помощников ровно на одни сутки прилетал из Москвы во Владивосток. Вот его мнение:

- В моем визите нет политической подоплеки. Это традиционно-плановая поездка на Дальний Восток. И каждый раз она вызвана разногласиями между местными администрациями и энергопредприятиями. Я удовлетворен итогами нынешнего посещения Владивостока. Увидел заинтересованность всех сторон, конструктивный диалог. Итогом плодотворной работы стали нынешние тарифы, в которых отражены интересы потребителей и производителей. В Приморье налицо оздоровительный процесс. Он позволяет надеяться на благополучие энергетической отрасли в крае. Предложенный уровень тарифов по силам жителям и экономике. Государство не собирается бросать на произвол судьбы энергетику края. Будет и дальше помогать отрасли. В прошлом году инвестиционная составляющая только для «ЛуТЭКа» превысила 700 миллионов рублей. В этом году финансовая помощь лучегорским разрезам будет продолжена. А с помощью краевой администрации будут решены многие проблемы и самого «Дальэнерго». Все это вселяет оптимизм на перспективу.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Последние номера