Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

газета "Владивосток" №1162 от 07 мая 2002

Все переходы да переходы. Какие перемены ждут завтра эти темные «окна» на границе?

Во время одной из своих командировок по краю губернатор сообщил о намерении администрации закрыть нерентабельные пограничные переходы. Тезис, проникнув в прессу, наделал много шума. Слово не воробей, и резонанс получился нешуточный.

Программисты, вперед!

Вадим Цветников, младший научный сотрудник Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, признан абсолютным победителем открытого дальневосточного конкурса «Программист-2002».

Автобусы - школьникам

Автобусы марки “ПАЗ–3205” по программе губернатора края «Школьный автобус» получили школы Кировского, Чугуевского, Октябрьского, Шкотовского районов, городов Лесозаводска, Дальнегорска и Владивостока. Всего до конца года школам края обещано 90 автобусов.

Помощь приморской медицине

В Москве было подписано трехстороннее соглашение об обеспечении населения Приморья медицинской помощью. Свои подписи на документе поставили первые лица Министерства здравоохранения РФ, федерального фонда обязательного медицинского страхования и губернатор Приморского края.

Новый федеральный инспектор

Во Владивостоке с 6 мая приступил к работе новый федеральный инспектор в Приморье Любовь Дроздова.

Докажите, что вам нет равных

Cтартовал краевой смотр-конкурс «Лучший товар Приморья», который является региональным этапом программы «100 лучших товаров России». Прошлой весной местный конкурс проводился первый раз. По его итогам лауреатами стали 24 вида продукции и два вида туристических услуг. Из них в российской программе свое лауреатство подтвердили рыбоколхоз «Восток», ОАО «Дальприбор», ОАО «Спасскцемент», музей имени Арсеньева.

Город платит за героев

Все инвалиды Великой Отечественной войны, получившие инвалидность по ранению или контузиям, проживающие во Владивостоке, отныне имеют 100-процентную льготу по оплате горячего, холодного водоснабжения и водоотведения.

Транспорт к местам памяти

В связи с проведением Дней памяти во Владивостоке возобновилось движение муниципального и коммерческого транспорта в районы Лесного и Морского кладбищ.

Депутаты не прислушались

Руководство рыболовецкого колхоза “Восток-1” с конца апреля вынуждено было прекратить финансирование трех владивостокских столовых при детских благотворительных центрах и перестать помогать клубу пенсионеров. Это произошло не из-за нежелания рыбаков поддерживать бедных, обездоленных и пожилых, а по требованию закона.

Золотые медали от Фонда мира

Приморское отделение Российского фонда мира на праздничном вечере в честь своего 40-летнего юбилея наградило золотыми медалями Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность» около двадцати приморцев, самых активных своих помощников. Среди них члены правления: писатель Лев Князев, преподаватель ДВГТУ Александр Титаев, представители краевой администрации Тамара Вадильева, Алла Шпилева и многие другие. В числе медалистов оказались также журналисты Светлана Шпилько (Приморское радио) и Тамара Калиберова (газета «Владивосток»).

Скрутят «Турий Рог» и «Бухту Светлую»

В пятницу в Дальневосточном таможенном управлении состоялся брифинг на тему обустройства пунктов пропуска. О ситуации рассказывал журналистам начальник отделения контроля и развития инфраструктуры ДВТУ майор таможенной службы Сергей Могилевский.

«Северный ветер» со знаком превосходства

Приз Превосходства завоевала коллекция студентки Международного института сервиса, моды и дизайна ВГУЭС Василины Мазур «Северный ветер» на престижном конкурсе молодых модельеров Brother CUP в Пекине.

У фуникулера – юбилей

Владивостокский фуникулер, единственный на Дальнем Востоке, в эти майские дни отметил свой 40-летний юбилей.

Вышел Дарькин из тумана…

Есть у губернатора такая обязанность – представлять Приморский край на международных тусовках. Такую мотивацию своей поездки в Лондон выдвинул Сергей Дарькин на пресс-конференции по возвращении с Российского экономического форума.

Новые рейсы в Китай

С праздником Первомая совпало открытие нового воздушного маршрута между Владивостоком и китайским городом Муданьцзян. Уже в первом рейсе на борту «Ту-154» с отрогов Малого Хингана в Приморье прилетело 108 пассажиров. Из них каждый третий наш соотечественник – частный предприниматель, а остальные являются представителями китайского бизнеса и состоятельными сотрудниками партийно-государственного аппарата среднего уровня. Хотя в перспективе этот маршрут рассчитан на все возрастающий поток туристов двух стран. Уже сейчас тур-операторы заказывают гостиницы во Владивостоке и Муданьцзяне, прорабатывают маршруты экскурсионных поездок, готовят для отдыха объекты индустрии развлечений, намечают для посещения магазины и рынки промышленных товаров. Без сомнения, это послужит стимулом для развития экономики и инфраструктуры наших приграничных территорий.

Вперед в прошлое

Энергетический тариф в Приморье все-таки поднялся, хотя и не так сильно, как предполагалось ранее. По электричеству на 3 процента и по теплу на 13 процентов. Такой расклад как нельзя лучше устраивает население, промышленных и других потребителей. Его можно считать несомненным успехом краевой администрации. И победой каждого жителя или предприятия в крае. Я, к примеру, являясь обычным бытовым пользователем электроприборов и лампочек освещения у себя дома, только приветствую такое положение с тарифами.

Асфальт в прошлом - брусчатка солиднее

Практически каждый горожанин хоть раз в жизни произнес фразу: “Да во Владивостоке практически некуда пойти!” И это действительно так: если захочешь культурно отдохнуть, то найти для этого подходящее место очень трудно. В городах нашей необъятной родины, где есть маломальская речушка или, того больше, море, принято считать визиткой набережную. Если посетителям Владивостока показать такую визитку, то в следующий раз они трижды подумают, прежде чем сюда ехать.

Мир, труд, сталь

Праздник 1 Мая мог стать стопроцентным поводом для того, чтобы наш губернатор собрал лидеров края всех поколений, своих предшественников – живых, разумеется. Мы в люке представили, что под сводами “Белого дома” собрались Виктор Павлович Ломакин, Анатолий Сергеевич Головизин, Владимир Сергеевич Кузнецов, Евгений Иванович Наздратенко и Сергей Михайлович Дарькин – на правах хозяина.

Космонавты спасены! или Серьезные игры взрослых мужчин

Большой, полосатый красно-белый космический корабль терпел бедствие. В эфире радиостанции водолазного катера ясно звучал сигнал «SOS».

Дунайские волны

Название этой красивой бухты на юге Приморья прогремело по всему краю 16 июня 2000 года. Тогда в бухте Конюшкова близ поселка Дунай на военном судне «Даугава» произошла внештатная ситуация с падением и разломом ракеты. Сегодня Конюшкова вновь в центре внимания журналистов. В декабре прошлого года здесь закончилась уникальная операция по выгрузке отработанного ядерного топлива из пеналов плавмастерской-80 (ПМ-80). Технология выгрузки смертоносной начинки такова, что произошло, как, впрочем, и предполагалось, незначительное точечное загрязнение прилегающей к объекту территории (защитной) зоны. Чтобы доказать общественности, что ситуация в бухте под контролем, флотские начальники и специалисты федерального государственного унитарного предприятия «ДальРАО», контролирующего процесс выгрузки и транспортировки ядерного топлива на хранение, пригласили группу журналистов в ту самую зону.

За ними не заржавеет

В одном из номеров «В» в качестве иллюстрации к материалу на мусорную тему был помещен снимок с изображением автомобильных останков. Кузова, попавшие в кадр, заинтересовали «металлистов», которые обратились в редакцию и пожелали узнать, в каком именно месте находится этот «Клондайк».

Партизанск стал чище

В Партизанске подвели предварительные итоги акции «Чистый город», целью которой является наведение санитарного порядка не только в городе, но и в поселках Авангард, Углекаменск, Лозовый.

Праздник Пасхи

Во Владивостоке в прошедшее воскресенье впервые должен был состояться воздушный крестный ход. К сожалению, помешали сильные порывы ветра, и иеромонаху Тихону не удалось осенить наш город иконой Воскресения Христова. Тем не менее Пасху столь массово и необычно мы отмечали впервые за 80 лет.

Жертвы обмена

Процесс обмена паспортов набирает обороты. Для некоторых владивостокцев этот процесс сильно затянулся, стал сущим бедствием, непрекращающимся кошмаром. Жертвами ажиотажного обмена стали жители дома № 62 на улице Интернациональной. До недавнего времени учетно-паспортный сектор располагался в ЖЭУ. Но его переместили в обычную хрущевку, в совершенно неприспособленное помещение.

Китаец Вася, или Катавасия власти

Нелегальные заготовки древесины в Приморье больше не являются тайной ни для российской власти, ни для общественности. Из многочисленных сообщений российских СМИ известны причины и механизмы этого явления, его основные составляющие и даже конкретные личности, наживающиеся в этом криминальном секторе. Но уголовные дела против лесных браконьеров, как правило, рассыпаются, а изъятые орудия заготовки леса и транспорт вновь оказываются в руках криминальных владельцев.

«Косолапые» нарушители

В воскресенье пограничный наряд заставы «Золотая» Гродековского отряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ задержал двоих нарушителей.

Экстремальная рыбалка для американца с мобильником

Благодаря сотовому телефону были найдены и спасены в открытой части залива Петра Великого в день Святой Пасхи два рыбака из Владивостока.

Провалились и «засыпались»

Трое молодых людей провалились в подземный капонир Ворошиловской батареи на острове Русском в один из минувших праздничных дней.

В море – с поддельным здоровьем

Немало покупателей на свой товар – медицинские книжки со всеми необходимыми для выхода в рейс печатями и подписями – нашли во Владивостоке ушлые торговцы, которых задержали на днях сотрудники действующего при краевом УВД управления по борьбе с экономическими преступлениями в рыбной отрасли.

У нас деревья были большими

Нелегальные рубки леса угрожают Приморью не только экологической, но и социально-политической катастрофой.По ценам внутреннего рынка нелегальный оборот древесины в Приморье достигает 150 миллионов долларов в год, а по ценам внешнего - как минимум в два раза больше. И это уже сопоставимо с годовым бюджетом всего края. При этом ежегодный объем незаконных рубок в Приморском крае, по самым скромным оценкам, составляет до 1,5 миллиона кубометров. Лес, добытый незаконным путем, как правило, уходит за бесценок в соседний Китай, принося прибыль отнюдь не в бюджет, а продавцу и китайцам-перекупщикам.

Нашли Ветрова в поле

Хабаровские контрразведчики сообщили о пресечении шпионской деятельности российского гражданина, собиравшего секреты об истребителях семейства «Су» в интересах одной из зарубежных стран.

Бревна уплывают в Китай

Основные лесообразующие породы, такие, как сосна, дуб и ясень, растут столетиями. То, как сейчас используются эти богатства в Приморье, вряд ли можно назвать разумным и рациональным.

Цирк

Неугомонное правительство, только что подарившее усталым россиянам 9-дневную праздничную МАЕту, готовит для нас очередной сюрприз. По сообщениям из Москвы, министр культуры г-н Швыдкой выступил застрельщиком нового повода выпить-закусить. За его подписью в кабинет г-на Касьянова пошло предложение учредить праздник цирка.

Приморье не провинция – столица, когда речь идет о связи

«Телефон позволяет нам не сидеть сложа руки», - заметил кто-то из острословов. Если говорить серьезно, Геннадий Мельников, генеральный директор акционерного общества «Дальневосточная компания электросвязи», главный связист Приморья, успел сделать за 30 лет своего правления так много, что здесь не требуются особые эпитеты. Факты говорят сами за себя.

Власть пошла с народом. На футбол

До чего же приморский болельщик соскучился по футболу! Встреча 1 мая «Луча» с «Селенгой» никакой интриги не предвещала – соперник давно и, не в обиду ему будет сказано, заслуженно пользуется репутацией заведомого аутсайдера. Тем не менее стадион «Динамо» был заполнен до отказа. Как явствует из судейского протокола, за игрой наблюдали более 10 тысяч зрителей. Такой посещаемости в этот день не было ни в одном другом городе Сибири и Дальнего Востока. Да и в Европе еще надо поискать.

Силы поднебесные помогли ДВГУ

Приморский настольный теннис взял очередную вершину. Мужская команда «Университет» (ДВГУ) завоевала золотые медали в группе «Б» высшей лиги клубного чемпионата России. Чемпионат длился долго – более полугода. К заключительному туру из 24 команд, стартовавших в конце прошлого года, осталось только девять сильнейших. «Университет» с 18 очками занимал второе место, отставая на очко от лидера - новосибирского «Локомотива». Наравне с дальневосточниками стоял очень сильный коллектив «Югория-Аверс» из столицы нефтяников Сургута. Кроме того, еще как минимум две команды реально претендовали на места в призовой тройке.