Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Беременность - НЕ БОЛЕЗНЬ!

Пренатальная диагностика – наука молодая, возникшая одновременно с внедрением в медицинскую практику ультразвукового исследования, когда появилась возможность увидеть плод внутри матери. За 15 лет пренатологи добились впечатляющих результатов, научившись не только распознавать патологии плода, но и вылечивать их – там же, внутри. На вопросы о факторах, влияющих на здоровье еще не родившихся детишек, и о правильном режиме жизни беременных женщин в редакции «В» отвечали специалисты краевого клинического центра материнства и детства - Ариана Спиридонова, врач-пренатолог, и Ольга Полинтова, врач УЗИ.

 Пренатальная диагностика – наука молодая, возникшая одновременно с внедрением в медицинскую практику ультразвукового исследования, когда появилась возможность увидеть плод внутри матери. За 15 лет пренатологи добились впечатляющих результатов, научившись не только распознавать патологии плода, но и вылечивать их – там же, внутри. На вопросы о факторах, влияющих на здоровье еще не родившихся детишек, и о правильном режиме жизни беременных женщин в редакции «В» отвечали специалисты краевого клинического центра материнства и детства - Ариана Спиридонова, врач-пренатолог, и Ольга Полинтова, врач УЗИ.

- “Прямая линия”? Здравствуйте! Скажите, вредно ли беременной женщине УЗИ, вправе ли врач заставлять делать УЗИ, если его уже делали, не отразится ли это на ребенке?

О. П. – Любая беременная женщина должна пройти ультразвуковое исследование во время беременности трижды: на сроке в 9-10 недель (в это время определяется, есть ли у плода крупные патологии, требующие немедленного прерывания беременности, - отсутствие головного мозга, например); на сроке 16-24 недели (в это время есть возможность определить мелкие пороки развития плода – порок сердца, например, и вызвать искусственное прерывание беременности, чтобы женщина не вынашивала изначально нежизнеспособное потомство); на сроке 28-32 недели – контрольное УЗИ. Большее количество УЗИ назначается по усмотрению врача – если у него есть подозрения на осложнения в течении беременности.

- Я делала УЗИ буквально в первые дни беременности, потом еще через две недели, потом в те сроки, о которых вы говорите, не опасно ли так часто?

А. С. - В первые два раза, скорее всего, с помощью УЗИ просто устанавливался сам факт беременности. Не волнуйтесь, если беременность развивается нормально и с малышом все в порядке, ультразвуковое исследование никак на это повлиять не может, а только исключит возможные патологии и пороки. А вот не выявленные вовремя осложнения беременности повредить здоровью мамы и ребенка могут.

Кстати. Нередко будущие мамы делают первое УЗИ на очень ранних сроках именно с целью проверки факта беременности. Если вы побаиваетесь часто делать УЗИ, то, заподозрив беременность, воспользуйтесь продающимися в аптеках тестами на беременность, они дают очень достоверный результат. И проходите ультразвуковое исследование в назначаемые врачом сроки.

- “Прямая линия”? Год назад у моей дочери во время беременности – на ранних сроках - был гепатит, а потом ей пришлось прервать беременность по медицинским показаниям (отек головного мозга). Я хочу спросить, можно ли ей снова забеременеть или лучше еще подождать?

А. С. - Организм женщины должен отдохнуть хотя бы шесть месяцев…...

- И можно беременеть?

- Нет, сначала нужно прийти к врачу, сдать анализы, пройти обследование и действовать так, как скажет врач.

- Ариана Владимировна, здравствуйте! Я так волнуюсь… На первой неделе беременности, когда я еще не знала, что жду ребенка, я проходила диспансеризацию и сделала флюорографию. Это плохо для ребенка?

А. С. - Если это был ранний срок и не было воздействия рентгенаппарата на область таза и живота, то ничего страшного, ничего плохого не будет, не волнуйтесь.

- А мне сказали, что от этого может быть двойня…...

- Нет, флюорография не может вызвать у беременной женщины появления двойни….

- Пять лет назад моя дочь переболела сифилисом. Она лечилась, состояла на учете у венеролога, а сейчас вышла замуж и собирается рожать. Как может отразиться перенесенный сифилис на здоровье моего будущего внука?

 А. С. - Если ваша дочь снята с учета в вендиспансере и все анализы у нее нормальные, то проблем ни у нее, ни у ребенка никаких быть не должно! Конечно, она может предупредить районного гинеколога, что перенесла такое заболевание (хотя по закону не обязана этого делать) и еще раз сдать анализы, но я знаю много примеров, когда правильно проведенное лечение давало женщине возможность родить здорового ребенка.

- Я с пренатологом говорю? Муж моей беременной дочери много курит, причем прямо в квартире. Вредно ли это для ребенка?

А. С. - Курение вредно всегда, в том числе и пассивное. Попросите зятя выходить, если уж он не в состоянии избавиться от вредной привычки.

- А еще они слушают этот ужасный тяжелый рок. Не родится ли мой внук психом?

А. С. - Музыка, вызывающая у мамы приятные эмоции, малышу не повредит. Другое дело, что шум беременной не очень полезен. Но пока вашей дочери хочется слушать тяжелый рок, не нужно насильно ее разубеждать. Может, на более поздних сроках ей и самой захочется тишины?

- Я так волнуюсь...…

О. П. – И зря. Беременность – процесс естественный, это не болезнь.

Кстати. Бросать курить женщине нужно примерно за полгода до планируемой беременности. Не верьте расхожим слухам: мол, если мама курила в первую половину беременности, то резкий отказ от сигарет может навредить малышу. Бросайте не задумываясь! Вреднее курева для плода только алкоголь и наркотики!

- Мне 41 год, я - носитель HBS-антигена (гепатит В), и на задней стенке матки у меня миома до четырех недель. Могу ли я позволить себе родить ребенка?

О. П. - Конечно, можете. Но сначала нужно прийти к нам в центр или к районному врачу и совместно тщательно спланировать ваш режим жизни и работы, пройти обследования. И тогда прогноз может быть благоприятным, хотя легкой беременности не обещаю.

- А HBS-антиген может передаться ребенку?

А. С. - Так как вы носитель антигена, он может передаться ребенку, и потому перед беременностью вам крайне необходима консультация инфекциониста.

- Меня зовут Сергей Петрович. Моя беременная жена свой сотовый телефон, сколько я ей ни говорил, носит или в кармане, или на поясе. Это же вредно для ребенка!

А. С. - Сотовые телефоны имеют защиту, и нет доказательств того, что они плохо влияют на беременность.

- А я читал, что от них излучение идет, которое вызывает рак.

О. П. – Излучение, если таковое и есть, возможно только в активной фазе, когда телефон работает и ваша жена разговаривает. Но и это не доказано. Но чтобы успокоить себя или вас, пусть будущая мама телефон переложит в сумочку или же временно от него откажется.

- В прошлом месяце я родила ребенка, на следующий день он умер. Патологоанатомы точно установить причину смерти не могут, отделываются словами о сердечно-легочной недостаточности. Во время беременности у меня обнаружили хламидиоз, я лечилась, и муж лечился, нам говорили, что все будет нормально… Что мне теперь делать?

О. П. - Вам нужно взять все выписки, заключение патологоанатома, и приходите на прием в центр. Постараемся выяснить, в чем дело.

Кстати. Внутриутробные инфекции – дело очень серьезное, огромный риск для ребенка. Лечение, которое проводится в этом случае, как правило, щадящее, исключающее повреждающее действие на ребенка. Поэтому прежде чем планировать беременность, супруги должны провериться, чтобы потом не мучиться вопросом: почему так вышло?

- Моя невестка на 20-й неделе беременности. У нее сильно заложен нос, она практически им не дышит, капает нафтизин очень часто.

А. С. - Нафтизин и галазолин не противопоказаны при беременности. Но вашей невестке нужно срочно и очень серьезно обследоваться у ЛОРа, чтобы выяснить причину насморка. Возможно, он аллергического характера, нужно установить аллерген.

- Знакомые предлагают ей полечиться аппаратом “Домашний доктор”. Можно?

О. П. - Ни в коем случае! Во время беременности воздействовать на организм любыми физиотерапевтическими аппаратами, тем более в домашних условиях, крайне нежелательно!

- Здравствуйте! Как влияет на здоровье будущего ребенка прием гормональных контрацептивов? Подруги говорят, что после приема таблеток нельзя сразу беременеть, нужно предохраняться другими средствами. Это правда? 

 А. С. - Да, правда. Три месяца после того, как вы прекратили принимать гормональные контрацептивы, вам нужно пользоваться другими средствами защиты – презервативами, например. А когда организм восстановит функции яичников, можно планировать беременность.

О. П. - Если вы принимали длительное время марвелон, например, то, прекратив прием, вы должны прийти после менструации (на 6-7-й день) на УЗИ матки и придатков, врач посмотрит их размеры и даст заключение о возможности планирования беременности - через три месяца.

- Мне 35 лет, беременность 15 недель. Мне врач советует пройти генетическое обследование плода. Зачем это нужно?

А. С. - У женщин старше 35 лет (или если отец ребенка старше 45 лет) повышается риск рождения ребенка с хромосомной перестройкой. Например, с синдромом Дауна. Генетический анализ поможет исключить подобный диагноз.

Кстати. Согласно приказу Минздрава пренатальная диагностика обязательна: для женщин старше 35 лет и моложе 18 лет (или если отцу ребенка более 45 лет); если в семье есть дети с хромосомной патологией; если у женщины ранее было более двух выкидышей или мертворожденных детей с неясной этиологией; при наличии в семье наследственного заболевания; если родители – носители аномального кариотипа; если у матери или отца есть врожденные пороки развития (шестипалость, например); если во время текущей беременности отмечаются осложнения; если УЗИ показало патологии плода; при задержке внутриутробного развития; при отклонениях в сывороточных маркерах крови.

- Я принимала разные пищевые добавки, чтобы похудеть: индонезийский “Ревитал”, чай с сенной, сжигатель жира. Скажите, могут ли они повлиять на здоровье ребенка, если я забеременею? И можно ли принимать пищевые добавки во время беременности – хитозановые или из водорослей, например?

А. С. – У каждого препарата есть период, во время которого он полностью выводится из организма, бывает - до полугода. Поэтому если вы принимали какие-то лекарства, не являющиеся жизненно вам необходимыми, за полгода до предполагаемой беременности прием нужно прекратить. И потом сдать анализы, чтобы убедиться, что препарат выведен. А что касается приема БАДов и витаминов во время беременности...… Здесь лучший друг будущей матери – проверенная аптека, никакой не киоск на остановке, и, разумеется, инструкция к добавке. Ее следует читать внимательно, особенно графу “противопоказания”. Ну и кроме того, для беременных разработаны специальные витамины, также продающиеся в аптеках.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Анатолий Ильин – шеф дальневосточного спорта

Председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Приморского края Анатолий Ильин возглавил координационный совет по физкультуре и спорту Дальневосточного федерального округа.

Передел собственности начнется с Владивостока

Государство намерено продать принадлежащие ему акционерные пакеты двух крупнейших транспортных корпораций Приморского края – АО «Дальневосточное морское пароходство» и АО «Восточный порт». Что касается Дальнего Востока, Москва заинтересована в непосредственном управлении только двумя предприятиями – Магаданским и Ванинским портами. Об этом заявил руководитель морского департамента Министерства имущества РФ Андрей Алякин во время расширенного совещания Минимущества и подведомственных территориальных органов в Дальневосточном федеральном округе – встреча состоялась во Владивостоке в конце прошлой недели.

Юбилей фронтовика к Дню Победы

Завтра исполняется 80 лет участнику Великой Отечественной войны Алексею Демьяновичу Нестеренко. А через неделю наш знаменитый земляк отправится в Москву на встречу в канун Дня Великой Победы с президентом России Владимиром Путиным.

Счастливого плавания!

В Большом Камне на заводе “Звезда”, где раньше занимались только ремонтом военного флота, построили отличное рыболовное судно.

На границе тучи мы разгоним

В субботу на старом аэродроме (Седанка) развернется настоящее шоу. Такое увидишь нечасто: соревнования на любой вкус - от футбольных до теннисных, бравые хлопцы, крушащие собственными головами кирпичи, стройные девушки-модели, едва касающиеся ногами подиума.

Последние номера