Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Все рвутся в первый дивизион. А мы чем хуже?

Итак, новый футбольный сезон. Для нашего “Луча” он особенный, юбилейный. В 45-й раз будет стартовать в отечественных соревнованиях команда с названием “Луч”.

 Итак, новый футбольный сезон. Для нашего “Луча” он особенный, юбилейный. В 45-й раз будет стартовать в отечественных соревнованиях команда с названием “Луч”.

Накануне корреспондент “В” встретился с новым главным тренером Валерием Толчевым.

- Валерий Степанович, болельщиков прежде всего волнует состав команды. Кто ушел, кого пригласили? И вообще, как проходил процесс комплектования?

- Сначала о тех, кого уже нет. Ушли вратарь Александров, защитники Сайко и Евлампьев, полузащитник Южаков - об этих потерях особенно не жалеем. А вот уход Александра Гарина конечно же серьезно ослабил линию атаки.

На нынешний чемпионат заявлены следующие футболисты. У нас два примерно равных по классу вратаря – Василий Слободько (в свое время он играл за самарские “Крылья Советов” в высшей лиге) и Джемал Иканович (в прошлом году был дублером Александрова). В линии защиты будут выступать Максим Дубовик, Алексей Вологжанин, Игорь Перминов и Евгений Попов. Достаточно насыщена средняя линия – Дмитрий Безняк, Анатолий Агрофенин, Андрей Рябов, Евгений Куркин, Казбек Ревазов (приехал из Иркутска), Михаил Шалуев, Роман Нагервадзе, Александр Смирнов и Андрей Наровецкий. Линия атаки выглядит так: Роман Мельник, Александр Новиков, Сергей Мальцев (он приглашен из Саратова), Анатолий Кисурин (приглашен из Омска), Алексей Михайлов и Григорий Иванов (одно время выступал за “Аланию”). 

К сожалению, не все планы по комплектованию удалось реализовать. Ряд игроков, на которых я как главный тренер положил глаз, оказались нам не по зубам из-за финансовых возможностей.

- Вы ничего не сказали о Канищеве, а весь город только и говорит о нем.

- Да, мы пригласили Анатолия в “Луч” в надежде, что лучший в свое время бомбардир владикавказской “Алании” и затем поигравший в московском “Спартаке” форвард укрепит линию атаки. Хочу заметить, что Канищев дорогой игрок, но спартаковцы, которым он принадлежит, пошли нам навстречу. Теперь мы обговариваем условия контракта непосредственно с футболистом. Кстати, он находится в приличной форме, прошел основательную предсезонную подготовку в ростовском СКА. Теперь дело за ним. Если договоримся – будет играть.

- Валерий Степанович, в этом году “Луч” четырежды выезжал на сборы. Ранее такого никогда не было. С чем это связано?

- Прежде всего с тем, что негоже ходить в середняках. “Луч” - это не та команда, которая должна занимать 8-е место.

Сначала мы работали во Владивостоке над восстановлением общей выносливости, эту работу продолжили в Китае. Там же, в Китае, просмотрели новичков. Далее, в Ташкенте основное внимание было уделено специальной и скоростной выносливости, определению состава команды. На Украине восстанавливали игровой потенциал. Последний сбор, проходивший в Адлере, посвятили наигрыванию состава и работе над тактико-техническими действиями. Там же проверили себя в ряде матчей, встречаясь преимущественно с будущими соперниками по зоне “Восток”. Дважды сыграли вничью с иркутской “Звездой” – 1:1 и 0:0, со счетом 2:0 выиграли у “Сибиряка” и прихватили дебютанта зоны рубцовское “Торпедо” – 5:1.

- Представьте штаб “Луча”.

Президентом клуба является глава города Юрий Копылов, исполнительным директором – Виктор Скрипаль, технический директор – Анатолий Безняк, начальник команды – Олег Флегонтов. Мне помогают тренеры мастера спорта Андрей Федякин и Юрий Болобонкин. Хочу отметить, что у нас как в руководстве, так и с игроками полное взаимопонимание.

- Какие планы на сезон?

- Руководством клуба поставлена задача занять третье место. Сделать это будет, конечно, крайне сложно. Нам хорошо известны планы соперников. Так вот, как минимум пять команд нацелились на первый дивизион. В первую очередь это “Тюмень” и “Кузбасс-Динамо”. Очень амбициозно настроен омский “Иртыш”. Горит желанием вернуться на прежние лидирующие позиции новокузнецкий “Металлург”. Серьезные планы и у “Чкаловца-1936”. Все эти команды имеют очень солидное финансовое обеспечение. Например, бюджет “Тюмени”, “Кузбасса” и “Иртыша” за 50 миллионов рублей. “Луч” о таких деньгах пока только может мечтать.

- Валерий Степанович, некоторые специалисты поговаривают, что ситуация для вас как нового главного тренера достаточно непростая. Новый город, новая команда, не все удалось решить в подготовительный период. Как вы сами считаете?

- А мне не привыкать. Не сочтите за нескромность, но хотел бы привести такой пример. Несколько лет назад омский “Иртыш”, игравший тогда в первом дивизионе, оказался на грани вылета. Меня позвали на роль спасителя, когда омичи занимали предпоследнее, 21-е место. Спасительным было 17-е. Нам же удалось перевыполнить задачу и занять 16-е. Так что почем фунт лиха знаю не понаслышке. Сам сибиряк, играл в командах первого и второго дивизионов, кстати, как игрок не раз встречался на поле с “Лучом”. Также прошел большую тренерскую школу - опять же в первой и второй лигах.

- Положа руку на сердце, как вы оцениваете уровень подготовки к сезону?

- Я сравниваю “Луч” с “Сибиряком” первого круга прошлого сезона, в котором тогда работал, и хорошо помню возможности моих подопечных. Тогда “Сибиряк” в первом круге шел в лидерах. Мне представляется, что сегодняшний “Луч” тому “Сибиряку” ни в чем не уступает, а в некоторых компонентах даже немного лучше. Впрочем, загадывать не будем – жизнь покажет.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

В этом номере:
«Студотрядовцы» на колесах

Повезло владивостокским водителям, которые в апреле получают новые номера на свои автомобили. Так совпало, что буквы этой серии в сочетании дают аббревиатуру С...СО.

Этот бедный город...

Среднемесячная заработная плата арсеньевцев, по данным за 2001 год, составила всего 2000,2 рубля. Это ниже среднекраевого уровня на 39 процентов. И практически в два раза меньше, чем в таких городах, как Владивосток и Находка.

Кто возьмет билетов пачку...

В мае во Владивостоке пройдет необычная лотерея. Участниками игры автоматически станут пассажиры, которые в течение месяца совершили хотя бы одну поездку на городском электротранспорте.

«Реверансу» от банка

Новые имена сцены становятся известными благодаря спонсорскому участию Дальневосточного филиала «Альфа-банка»: на сей раз призы и подарки от «Альфа-банка» получили участники второго краевого студенческого конкурса танцевальных коллективов «Реверанс», завершившегося 24 апреля. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы всего Приморского края.

Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Последние номера