Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Все больше таежных сирот

Очередная пара медвежат, оставшихся без матери, недавно поступила в реабилитационный центр, который работает при Уссурийском заповеднике.

 Очередная пара медвежат, оставшихся без матери, недавно поступила в реабилитационный центр, который работает при Уссурийском заповеднике.

Таежных беспризорников привез директор Лазовского заповедника Александр Лаптев и сообщил, что 12 апреля они были подброшены неизвестными лицами одному из его сотрудников. Таким образом, курс реабилитации в центре будут проходить уже шесть медвежат. Первые две пары детенышей, доставленные в марте, уже освоились на новом месте и чувствуют себя отлично. Причем управление по охране, контролю и регулированию охотничьих животных по Приморскому краю (Примкрайохотуправление) готово в ближайшее время передать еще четверых медвежат в реабилитационный центр.

Появление уже 10 медвежат-сирот в Приморье за короткий промежуток времени вызывает тревогу. Дело в том, что детеныши у медведей в основном рождаются во второй половине января – начале февраля, поэтому мишки осиротели, скорее всего, из-за незаконного отстрела их матерей в период, когда легальная охота уже завершена. Одной из основных причин этого безобразия является огромный спрос в соседнем Китае на медвежью желчь и лапы, которые активно используются в восточной медицине и кулинарии. Если учесть, что в официальную статистику попадает не более 10 процентов от общего количества фактов браконьерства, то картина вырисовывается просто удручающая.

Руководствуясь подписанным в январе этого года соглашением между фондом «Феникс», Примкрайохотуправлением и Уссурийским заповедником, эти организации совместно работают по реабилитации и возвращению в естественную среду обитания медвежат-сирот. Их обеспечивают питанием и проводят специальный курс воспитания на основе методики профессора Пажитнова. Проблема в том, что реабилитационный центр может принять всего 10 детенышей. А кто приютит остальных?

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток», Евгений СУВОРОВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Студотрядовцы» на колесах

Повезло владивостокским водителям, которые в апреле получают новые номера на свои автомобили. Так совпало, что буквы этой серии в сочетании дают аббревиатуру С...СО.

Этот бедный город...

Среднемесячная заработная плата арсеньевцев, по данным за 2001 год, составила всего 2000,2 рубля. Это ниже среднекраевого уровня на 39 процентов. И практически в два раза меньше, чем в таких городах, как Владивосток и Находка.

Кто возьмет билетов пачку...

В мае во Владивостоке пройдет необычная лотерея. Участниками игры автоматически станут пассажиры, которые в течение месяца совершили хотя бы одну поездку на городском электротранспорте.

«Реверансу» от банка

Новые имена сцены становятся известными благодаря спонсорскому участию Дальневосточного филиала «Альфа-банка»: на сей раз призы и подарки от «Альфа-банка» получили участники второго краевого студенческого конкурса танцевальных коллективов «Реверанс», завершившегося 24 апреля. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы всего Приморского края.

Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Последние номера