Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Жизнь на фоне радиации

Геннадий Тихонович Рощупкин 28 лет работает в Региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения. Последние годы – в должности начальника. Естественно, что о радиационной обстановке на Дальнем Востоке и в Приморье знает лучше всех. Он и стал инициатором нашей встречи.

Геннадий Тихонович Рощупкин 28 лет работает в Региональной лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения. Последние годы – в должности начальника. Естественно, что о радиационной обстановке на Дальнем Востоке и в Приморье знает лучше всех. Он и стал инициатором нашей встречи.

- В общественном транспорте только и говорят, что о прошедших пыльных бурях. Это событие обросло массой слухов. Например, что пыль была радиоактивная, - говорит Геннадий Тихонович. – Но это неправда.

Излучение было, но ма-аленькое

Ежедневно в лабораторию стекаются данные с 11 фильтрующих установок, расположенных на всем Дальнем Востоке. Они представляют собой натянутую на каркас специальную ткань, которая и впитывает в себя все аэрозоли и взвешенные частицы из воздуха. Помимо них в Приморье есть 32 станции, улавливающие высыпания из атмосферы. Тканевые фильтры сжигаются в тигельных печах, сотрудники лаборатории анализируют полученный пепел на предмет его радиоактивности и насыщенности радиоактивными изотопами.

В обычные дни пепла получается около 400 миллиграммов. После пыльной бури «улов» оказался на порядок больше – целых 11 граммов. В собранном пепле действительно оказалась повышенная норма радиоактивного элемента цезия-137, в сто раз больше среднемесячной (для Приморья) нормы. Но даже эта доза не опасна для нашего здоровья (опасная как минимум на 4 порядка выше).

- Скорее всего, это остатки радиации с китайского полигона, - считает Геннадий Рощупкин. – Последние надземные испытания ядерного оружия там проводились 18 октября 1980 года, но принесенная ветром пыль до сих пор «фонит». Однако потоки воздуха проходят так, что первый виток вихря получает Япония, и только потом, сделав круг над Тихим океаном, через Камчатку возвращаются в Приморье. Потому-то японцы всегда протестовали против китайских ядерных испытаний, а мы, расположенные гораздо ближе, недовольства не высказывали.

Геннадий Рощупкин заверил меня, что радиационная обстановка во Владивостоке в норме. Измерения были проведены на глазах представителя прессы. Результат – 8 микрорентген в час.

И все же недаром радиация называется проникающей. За много лет работы сотрудники лаборатории анализировали ситуацию, составляли графики. По ним, например, видно, что даже далекий чернобыльский взрыв достиг Приморья, выгнув кривую линию в острый пик. Потом график вновь выровнялся. Таким и останется, если не будет, конечно, новых катастроф и ядерных испытаний в регионе.

Опасность в кармане

Компьютеры в лаборатории были установлены несколько лет назад. Но говорить об оснащенности предприятия нужно с «небольшой» поправкой: угнаться за последними достижениями в области информационных технологий здесь никто и не мечтает. Разве что недоумевают – почему секретарше в солидном офисе можно раскладывать пасьянс на Pentium III с жидкокристаллическим монитором, а инженеры и лаборанты, обрабатывающие, без преувеличения, стратегическую информацию, вынуждены работать на машинах позавчерашнего дня.

- Большинство нашей аппаратуры давно устарело, - говорит Геннадий Рощупкин. – Последнее приобретение – чувствительный датчик, улавливающий все изотопы и раскладывающий их по спектру, был получен еще в 1990 году. Изготовлен он на основе чистого германия, вещества, вырастить которое можно только в космосе. Потому и стоит он $130 тыс. Храним как зеницу ока и держим в особой комнате в емкости с жидким азотом.

Что будет, если прибор вдруг выйдет из строя, здесь стараются не думать. Потому как неизвестно, сможет ли Приморскгидромет (лаборатория входит в его структуру) купить новый. Пока же финансирование идет только на скромную зарплату и самые необходимые реактивы. Сотрудники, отработавшие здесь по 20 и более лет (а таких 90 процентов), не могут даже передать опыт молодежи по причине отсутствия таковой.

- Кроме нас радиационную обстановку в Приморье отслеживает только соответствующая структура Тихоокеанского флота. Но они уделяют внимание своим объектам, - говорит Геннадий Тихонович. – Между тем облучиться можно не только в результате утечки из реактора.

Несколько лет назад они с коллегами ездили по Владивостоку со счетчиком Гейгера в руках - составляли «радиационную» карту краевого центра. Вдруг прибор стал зашкаливать. Оказалось, что источник мощного излучения был в кармане у мальчишки, который нашел на улице «блестящую железку» и, не догадываясь об опасности, сунул ее прямо в брюки.

Был случай, когда ампулу с цезием нашли около одного из институтов ДВО РАН. Сотрудники совершенно случайно обнаружили «фон», вызвали специалистов лаборатории, а те долго разгребали снег и прошлогоднюю листву, пока не нашли-таки источник излучения. Как туда попала ампула, сколько времени лежала и сколько рентген получили проходившие мимо люди – навсегда останется загадкой.

Опасные компоненты широко применяются и в точной военной технике, и в научном оборудовании. Увы, при нынешних масштабах хищений от радиации не застрахован никто. В лабораторию обращаются таможенники (не так давно на границе был задержан радиоактивный груз), военные, а то и просто обычные люди – за небольшую плату лаборант проверит офис или квартиру. Потому как, повторюсь, радиация сегодня может в прямом смысле слова «валяться» на дороге или «затесаться» в карман…

Автор : Юлия ИГНАТЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Студотрядовцы» на колесах

Повезло владивостокским водителям, которые в апреле получают новые номера на свои автомобили. Так совпало, что буквы этой серии в сочетании дают аббревиатуру С...СО.

Этот бедный город...

Среднемесячная заработная плата арсеньевцев, по данным за 2001 год, составила всего 2000,2 рубля. Это ниже среднекраевого уровня на 39 процентов. И практически в два раза меньше, чем в таких городах, как Владивосток и Находка.

Кто возьмет билетов пачку...

В мае во Владивостоке пройдет необычная лотерея. Участниками игры автоматически станут пассажиры, которые в течение месяца совершили хотя бы одну поездку на городском электротранспорте.

«Реверансу» от банка

Новые имена сцены становятся известными благодаря спонсорскому участию Дальневосточного филиала «Альфа-банка»: на сей раз призы и подарки от «Альфа-банка» получили участники второго краевого студенческого конкурса танцевальных коллективов «Реверанс», завершившегося 24 апреля. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы всего Приморского края.

Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Последние номера