Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

Горечь черной полыни

16 лет назад произошло событие, которое разделило время в мире на две эпохи - до аварии и после нее. Взорвалась Чернобыльская АЭС. Наши земляки тоже участвовали в ликвидации страшных последствий той аварии, а незадолго до нее в Приморье «вспыхнул» свой маленький Чернобыль с названием «Чажма». Сегодня, 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, во Владивостоке, в храме Покровского парка состоится поминальный молебен...

16 лет назад произошло событие, которое разделило время в мире на две эпохи - до аварии и после нее. Взорвалась Чернобыльская АЭС. Наши земляки тоже участвовали в ликвидации страшных последствий той аварии, а незадолго до нее в Приморье «вспыхнул» свой маленький Чернобыль с названием «Чажма». Сегодня, 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, во Владивостоке, в храме Покровского парка состоится поминальный молебен...

На крыше Чернобыля

Владимир Тишко был в числе первых ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Он и два его товарища приехали из Владивостока на страшный объект в конце августа 1986 года, сразу после того, как оттуда ушли смертники-пожарные. Печально знаменитый город Припять встретил их гробовым молчанием – дома в дикой поспешности были брошены в одночасье. По дорогам непрерывной цепью шли «миксеры» - бетономешалки на автомобильном ходу. Как во время Ленинградской блокады на Дороге жизни, если одна из машин ломалась, ее тут же оттаскивали в кювет и бросали. Как признался Владимир Алексеевич, уже по приезде домой, увидев бетономешалку, невольно вздрагивал, вспоминая те страшные дни.

- Мы с моими товарищами из СМНУ-22 проработали весь сентябрь в Чернобыле, - говорит Владимир Тишко. – Присутствовали даже на установке крышки саркофага. Как специалисты по радиационной технике, в зоне аварии следили за радиационной безопасностью. В задачи подразделения входило проведение дозиметрической разведки. Каждый день я определял уровни радиоизлучения на рабочих местах и время работы специалистов, которое чаще всего составляло от 1 до 10 минут, иногда - полчаса.

Реактор еще «дышал», а мы дышали его радионуклидами. Поэтому через два-три дня после приезда в «зону» мы все трое потеряли голос.

По возвращении во Владивосток Владимир Алексеевич еще долго лечил свое «простуженное» радиацией горло. Один из его товарищей-ликвидаторов уже умер от рака легких, второй болен лейкемией…

Тогда, в 1986 году, государство выполнило свои обязательства перед ними. Вернувшись домой, Владимир Тишко и его товарищи сразу получили новые квартиры, а месячный чернобыльский заработок составил 2,5 тысячи рублей. Немало в ценах тех времен. Но деньги эти, как оказалось, достались слишком дорого.

Главная «льгота» - жизнь

По данным управления социальной защиты администрации края, в Приморье проживают 40 человек, которые стали инвалидами вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме ликвидаторов в списки чернобыльцев включены и люди, проживавшие рядом с атомной станцией. По краю в медицинском реестре, куда включены люди, подвергшиеся воздействию радиации, на учете состоят 223 ликвидатора, 78 их детей, 27 эвакуированных из района Припяти и 328 выехавших добровольно из этих мест.

За чернобыльцами закрепили владивостокскую аптеку № 5. Но, как отмечает Тишко, одно дело получить бесплатный рецепт в поликлинике и совсем другое - положенное бесплатное лекарство. С санаторно-курортным лечением также проблемы. До сих пор многие чернобыльцы жалуются на свои жилищные условия. А бесплатный проезд признается разве что в трамваях и троллейбусах, частные же перевозчики чаще всего указывают на дверь.

- Чернобыльцы имеют ряд налоговых льгот, льготы на коммунальные услуги, - продолжает Владимир Алексеевич. - Но с «Дальэнерго» - проблемы. Никак они не хотят признать наши права. Есть у нас общественная организация «Союз Чернобыль», я пробыл в ней года четыре. Но за это время никакой помощи не видел. И многие из тех, кого я знаю, вышли из этой организации. Реально нам сейчас помогают только отделы социального обеспечения в районах и краевое управление.

Сегодня, отстояв службу в церкви Покровского парка, чернобыльцы поднимут рюмку горькой за тех, кто, спасая этот мир от смертельной радиации, погиб во время ликвидации аварии на АЭС, кто умер на больничной койке после этого, а еще за тех, кто не оставил своего поста в злополучной Чажме... А нам стоит помнить не только о мертвых, но и о живых...

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Студотрядовцы» на колесах

Повезло владивостокским водителям, которые в апреле получают новые номера на свои автомобили. Так совпало, что буквы этой серии в сочетании дают аббревиатуру С...СО.

Этот бедный город...

Среднемесячная заработная плата арсеньевцев, по данным за 2001 год, составила всего 2000,2 рубля. Это ниже среднекраевого уровня на 39 процентов. И практически в два раза меньше, чем в таких городах, как Владивосток и Находка.

Кто возьмет билетов пачку...

В мае во Владивостоке пройдет необычная лотерея. Участниками игры автоматически станут пассажиры, которые в течение месяца совершили хотя бы одну поездку на городском электротранспорте.

«Реверансу» от банка

Новые имена сцены становятся известными благодаря спонсорскому участию Дальневосточного филиала «Альфа-банка»: на сей раз призы и подарки от «Альфа-банка» получили участники второго краевого студенческого конкурса танцевальных коллективов «Реверанс», завершившегося 24 апреля. В нем приняли участие лучшие творческие коллективы всего Приморского края.

Нас, противных, полюбили

В следующем году Приморский край получит от российского правительства «на руки» 85 миллионов рублей в качестве первого транша, предусмотренного федеральной «Целевой программой экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 года».

Последние номера