Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Недоимка наших дней: предприятия разоряются быстрее, чем успевают заплатить налоги

Если вы разговариваете с налоговым инспектором, то слово “недоимка” нужно произносить с ударением на “о”. Это такой же профессионализм, как у правоохранительщиков в слове “осужденный” ударение ставится на “у”.

Если вы разговариваете с налоговым инспектором, то слово “недоимка” нужно произносить с ударением на “о”. Это такой же профессионализм, как у правоохранительщиков в слове “осужденный” ударение ставится на “у”.

Итак, за первые 3 месяца года недоимка по краю составила 1152,7 миллиарда рублей.

Один из видных местных чиновников, выступая перед работниками краевой налоговой инспекции, свое мнение по поводу борьбы с “недоимкой” выразил так: “А тем, кто не платит, - мы сделаем “кесарево сечение”... (надо было видеть, как насторожился зал). Заметив, что его не поняли, оратор пояснил: “Секир башка, в общем!”

27 марта, в день массовой акции протеста, люди требовали зарплаты. Правительство им отвечает, что все упирается в сбор налогов.

Но, если даже налоги собрать все, денег не хватит. Потому что с каждым годом реформ сокращается число предприятий, с которых можно собирать налоги.

Налогов собирается все больше, а жизнь все хуже

Поскольку эта мысль вступает в противоречие с бодрыми заявлениями правительства об оживлении экономики, позвольте помучить вас цифирью. Если вам будет сложно, то сразу смотрите конец материала.

В Приморье в 1995 году было собрано 4,8 триллиона рублей, в 1996-м почти на 20 процентов больше - 5,6 триллиона. Но обратите внимание, как складывалась структура поступлений. В 1995 году налог на прибыль давал более 33 процентов всех поступлений в казну, а в 1996 году - только 20 процентов из общей суммы налогов. Значит, резко снизилась коммерческая эффективность бизнеса.

Уменьшилась и доля акцизных поступлений, несмотря на то, что государство именно в 1996 году пыталось ужесточить контроль за оборотом акцизных товаров, в первую очередь автомобилей, сигарет, вина и водки.

Сейчас в крае всего стоит на учете в налоговых инспекциях 40131 предприятие. Из них условно включены в госреестр 8153 - то есть работают они или нет, неизвестно, но налоги точно не платят.

Более 3 месяцев не представляют отчетов о своей деятельности 13121 предприятие, они задолжали в бюджет почти 136 миллиардов рублей.

По Владивостоку цифры еще характернее: в городе зарегистрировано 20718 юридических лиц, больше трети из них - 7875 вообще не представили отчета о деятельности. 57 предприятий имеют задолженности более 1 миллиарда рублей.

В целом 42 процента предприятий являются должниками, дела у них идут совсем неважно.

ГНИ - самый добрый каратель

ГНИ - это госналогинспекция. То, что почти половина предприятий и фирм запаздывает с отчетом перед налоговой инспекцией, говорит только об одном - в нашей стране выгоднее не иметь дела с налоговой. Везде в мире наоборот: страшно не отчитываться перед налоговой - тут же блокируют все твои счета, и контора будет заставлена выплатить все долги вместе со штрафными санкциями или закрыта. У нас предпринимателю грозит до 3 лет тюрьмы за злостное уклонение от уплаты налога, и никого не посадили, в США - до 50 лет - сажают безжалостно, будь ты теневой воротила, гангстер или банкир.

Поэтому и торпедируется принятие Налогового кодекса, потому что он всех делает равными перед законом и лишает льгот.

Выгодно работать - невыгодно

В целом по стране общий объем прибыли, полученной предприятиями основных отраслей экономики, уменьшился за последний год почти наполовину. Убытки выросли в 3 раза. В строительстве убыточны 30 процентов фирм, в промышленности - свыше 40, на транспорте - 60 процентов.

В крае эффективность экономики можно рассмотреть следующим образом: сколько предприятий отрасли должны деньги в бюджет? Диспозиция среди крупнейших должников за первые 3 месяца 1997 года такова: если принять всю недоимку за 100 процентов, то долги предприятий ТЭКа составляют 23 процента, строительной отрасли - 15, сельского хозяйства - 4 процента.

И что самое тревожное - с начала года наибольшую задолженность среди территорий края имеют Владивосток и Находка.

Падение деловой активности в столице края, которая дает наибольшую сумму поступлений в бюджет, может привести к тому, что в 1997 году недобор денег может составить рекордный уровень.

Зачем налоговикам план?

Правда, здесь стоит отметить, что нужно с большой осторожностью относиться к такому показателю, как “план бюджетных назначений”. Грубо говоря, это примерно то же самое, что и “план по штрафам” ГАИ. То есть цифра берется в общем-то с потолка: просчитывается возможная прибыль предприятий и фирм с учетом разного рода деятельности.

Этот показатель был введен только в середине прошлого года, пожалуй, как инструмент давления на саму налоговую инспекцию. Государство как бы сделало налоговые органы ответственными за деловую активность в стране. Тогда как налоговики сталкиваются только с результатом государственной политики в сфере предпринимательства. Простой пример: государство повышает таможенные ставки и пошлины и потом удивляется, что торговля автомобилями дает меньшую отдачу, чем прежде. Увеличение налогообложения приводит к тому, что фирмы сводят до минимума проведение денежных расчетов по банковским счетам, предпочитая бартер или наличку. Предпочитая даже попасть в “черный список должников”.

В нем сейчас 152 предприятия края с долгами свыше 1 миллиарда рублей. Причем в этот список проникают даже такие предприятия, чья продукция пользуется спросом, например, “Пивоиндустрия Приморья”, которая задолжала свыше 11 миллиардов рублей. Для сравнения: крупнейший краевой должник “Приморская ГРЭС” должна более 100 миллиардов.

Налоговая пирамида

Ситуация с должниками все более напоминает положение с пресловутыми финансовыми пирамидами. Фирма должна клиенту огромные средства,

у фирмы нет ни денег, ни имущества, но ее руководители живут припеваючи. Речь идет о сознательной неэффективности деятельности. Когда нет денег на выплату долга государству или зарплату, но есть на строительство и приобретение дорогих служебных автомобилей.

Убыточность в промышленности будет расти, потому что с каждым годом увеличивается износ оборудования и основных фондов. Сейчас он достиг в крае среднего значения в 35 процентов. Вместе с тем снижается доля инвестиций в основной капитал, из чего, собственно, и идет перевооружение производства, закупка нового оборудования, ремонт и строительство помещений. В фактических ценах соответствующих лет инвестиции в 1995 году составили 2,9 триллиона рублей, в 1996-м - 2,8 триллиона. С учетом инфляции - реальное снижение еще больше.

Забавно, но налоговая статистика не дает полного ответа на вопросы развития той или иной отрасли. Если в крае не останется ни одной птицефабрики, то в отчетах налоговиков не будет и долгов за этой фабрикой. Неэффективное производство должно умереть. Но пока только увеличивается число убыточных предприятий, которые еще барахтаются и оттягивают на себя государственные деньги.

В 1995 году убыточными числились 306 предприятий, в 1996-м - 323. Но зато долги резко выросли: 1995-й - 427 млрд. рублей, 1996-й - 956 млрд.

Идет сокращение производства. По данным Госкомстата, в крае за год снизилось производство мяса, молока, яиц.

Упал объем перевозимых грузов, что тоже свидетельствует о падении деловой активности.

В итоге в Приморье за 1996 год собрано около 65 процентов налогов от суммы бюджетных назначений.

Эй вы, там, наверху!

Все усилия правительства по запугиванию неплательщиков налогов дали правильный результат: все, кто еще старался платить налоги, стали еще больше стараться их скрывать. Как “чрезвычайные комиссии” ни прессовали руководителей предприятий-должников, никто не испугался. А чего пугаться, когда главным должником является само государство. Грозились “обанкротить” “КамАЗ”, выяснилось, что бюджет ему должен больше, чем он бюджету.

Среди главнейших должников “АвтоВАЗ” - 2,7 триллиона рублей, “Ноябрьскнефтегаз” -1,4 триллиона, “Уралтрансгаз” - 0,99 триллиона, “Волготрансгаз” - 0,83 триллиона, “Оренбургнефть” - 0,74 триллиона.

Кто так удачно продавал “Жигули”, что завод оказался в долгах? “ЛогоВАЗ”, которым руководил нынешний заместитель секретаря Совета безопасности Березовский.

Чей дом - “Газпром”? Нынешнего премьера Черномырдина.

Чего от них ждать? Что они могут нам еще “отчубайсить”?

Если даже собрать все 100 процентов налогов - денег больше в государстве не станет. Их не с кого собирать. Уменьшение же налогового гнета (меньше налогов и ниже их ставка) позволит отечественному бизнесу быть более доходным, а значит, увеличит его отчисления в бюджет.

Чтобы собирать налогов больше, их нужно собирать... меньше.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
В мэрии состоялся муниципальный совет

На состоявшемся в четверг муниципальном совете Владивостока среди прочих был рассмотрен наболевший для краевого центра вопрос о территориях районов и функциональных обязанностях их глав.

Черепки и кости-2

Старая латинская пословица гласит: “Поздно приходящим в гости достаются черепки и кости”. Переломный период, который переживают наша страна и наш город, заставляет пристальнее вглядеться в фигуры людей, руководящих Владивостоком. Прошло полгода, как Константин Толстошеин освободил кресло главы администрации Владивостока для мэра Виктора Черепкова. Как же сложились судьбы двух наших героев? Один из них все время на виду, а о другом только и слышно, что из уст первого: мол, оставил нам город с долгами. Вот эти-то долги, наверное, и есть причина всего кризиса муниципального хозяйства Владивостока и всей политической схватки вокруг права распоряжаться бюджетом города.

Китайцев ловили сотнями

Операция, целью которой стала проверка китайских граждан на предмет законности их пребывания на территории Приморского края, проводилась в Уссурийске в минувший вторник. В ней были задействованы крупные силы краевого управления внутренних дел - уголовный розыск, паспортно-визовая служба, спецподразделения ОМОНа, СОБРа, ГАИ и т. д.

Банда угонщиков предстанет перед судом в ближайшее время

Через неделю в Приморском краевом суде должно начаться слушание уголовного дела по обвинению 14 человек в бандитизме.

Прокурор поощряет лучших сотрудников

Приказом прокурора края Валерия Василенко объявлена благодарность сотруднику крайпрокуратуры Манвету Оганесяну, чья работа помогла раскрыть тяжкое преступление в течение одних оперативных суток.

Последние номера