Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Прищемили хвост гаду

Давненько в Находке не было такого процесса. Здесь осудили человека, сбывавшего наркотики (ст. 228, ч. 4 УК РФ). Городской народный суд под председательством Бориса Маношкина приговорил торговца белой смертью к 10 годам неволи.

Давненько в Находке не было такого процесса. Здесь осудили человека, сбывавшего наркотики (ст. 228, ч. 4 УК РФ). Городской народный суд под председательством Бориса Маношкина приговорил торговца белой смертью к 10 годам неволи.

Эта довольно серьезная статья предусматривает наказание от 7 до 15 лет лишения свободы. Обвинитель просил 12 лет, в итоге получился «червонец». Уникальность дела в том, что раньше в городе такие большие сроки по отношению к наркодельцам не применялись. Можно вспомнить только случай трехлетней давности, когда трое корейцев получили по 8 лет каждый. У них нашли трехлитровую банку опиума.

Осужденный – 34-летний азербайджанец, проживавший без прописки в малосемейке на улице Заводской. Свою комнату он использовал для хранения и торговли наркотиками. Со всех окрестностей к нему стекались наркозависимые ходоки за очередной дозой героина.

Борис Маношкин рассказал нам, с какими сложностями пришлось столкнуться следствию и суду, чтобы сначала схватить преступника за руку, а потом доказать его виновность.

Операцию по поимке наркодельца сотрудники городского ОБНОН подготовили очень тщательно. Покупатель расплатился за дозу мечеными купюрами. Тут же в секцию, где произошел товарно-денежный обмен, ворвалась группа захвата. Продавец успел выбросить пакетики с героином, так называемые чеки, в форточку, но внизу как раз для такого случая были поставлены приглашенные из местной в/ч матросики и понятые. Всего было поднято 8,822 грамма героина. Меченые деньги нашлись под матрасом.

В ходе судебного процесса торговец утверждал, что живет в другом месте, а в малосемейку зашел случайно. В качестве доказательства у него вдруг обнаружились жена и двухлетний ребенок, о которых почему-то не было никаких упоминаний на этапе предварительного следствия. Вся штука в том, что наркоделец нигде не прописан, и доказать, что такая-то квартира или комната является его местом жительства, достаточно проблематично. А найти подставную сожительницу с жильем – дело плевое. К тому же крайне неохотно идет на дачу показаний свидетель. Люди боятся мести от компаньонов подсудимого.

По словам председателя городского суда, милиция в последнее время борется с наркобизнесом гораздо эффективнее. Видимо, сказывается накопленный опыт. Сейчас находятся в производстве сразу 20 дел по торговле наркотиками. В то же время, считает Борис Маношкин, удается работать только по верхушке айсберга. Главных наркодельцов еще не посадили.

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер принимает поздравления

Персональная выставка художника Николая Жоголева, преподавателя Дальневосточной академии искусств, открылась в одном из залов вуза.

Узнаваемая торговая марка

Состоялась презентация проекта Интернет-конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края «Торговая марка года-2002».

Милость – падшим

Впервые на территории Приморья осужденному могут скостить срок по решению комиссии по вопросам помилования при губернаторе края.

Самый-самый студент

Сегодня в три часа дня в Пушкинском театре ДВГТУ комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока проводит конкурс “Студент года” - завершающий этап городского фестиваля “Студенческая весна”.

Увеличен уставный капитал

18 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров страховой компании «Пирамида». Акционеры избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудитора общества (им стало ЗАО «Дальаудит»), утвердили годовой отчет и баланс.

Последние номера