Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Жилищную сферу защитят. От граждан

На прошлой неделе депутаты краевого законодательного собрания приняли во втором чтении очень важный для каждого из нас закон «О защите прав граждан в жилищной сфере». Каким же образом новый законопроект защитит потребителей коммунальных услуг от беспредела, который царит в коммуналке? Очень простым способом: закон обязывает муниципалитет как собственника социального жилья заключать договор социального найма.
На прошлой неделе депутаты краевого законодательного собрания приняли во втором чтении очень важный для каждого из нас закон «О защите прав граждан в жилищной сфере». Каким же образом новый законопроект защитит потребителей коммунальных услуг от беспредела, который царит в коммуналке? Очень простым способом: закон обязывает муниципалитет как собственника социального жилья заключать договор социального найма.

Реальная цена договора


В Приморье есть районы – Лазовский, Чугуевский, Яковлевский, где договорная система охватывает 80 процентов населения. На этом фоне достаточно бледно выглядят Владивосток, Находка, Артем. Администрация последнего, правда, с начала этого года провела большую организационную работу и готова в ближайшее время начать заключение договоров найма между муниципалитетом и гражданами.

Конечно, договор найма – дело хорошее. Кроме того, его обязательность оговорена законом. В договоре должны быть изложены подробным образом права и обязанности сторон. Больше обязанностей, последствий, финансовых затрат по договору лежит на наймодателе, в нашей ситуации - на администрации муниципального образования. Но посмотрим правде в глаза. Под любое дело подобного масштаба нужны реальные деньги. От государства помощи ждать не приходится. Но без финансирования ЖКХ договоры найма превратятся в пшик по очень простой причине: муниципалитет, как бы ни тужился, реально не сможет выполнить свою часть договорных обязательств. Наниматель, в свою очередь, недополучив услуги, не станет ничего платить. Ну и в чем выход? Кому нужны такие договоры? Возьмите хотя бы администрацию Владивостока. Ее в судебном порядке обязывают заключать договоры найма. Логично было бы договариваться, предварительно приведя жилой фонд в надлежащий вид, сделав инвентаризацию всего жилого фонда и определив, сколько нужно средств для того, чтобы восстановить жилье. И делать это нужно было прежде, чем на правительственном уровне разглагольствовать о концепции жилищной реформы в части договоров социального найма. Реальность же такова, что из 3892 владивостокских зданий, находящихся в муниципальном управлении, 3723 требуют капитального ремонта того или иного – кровли, фасада, центрального отопления и пр. С другой стороны, формирование и исполнение муниципального бюджета - дело соответствующих муниципальных органов. Вот и пусть депутаты и администрация рассчитывают, как содержать свою собственность, выделяют деньги на ее содержание. Однако, с какой стороны ни смотри, вряд ли появление договоров найма кардинальным образом решит проблему ЖКХ. Это нужно признать.

Забыли собственников

С нанимателями квартир более- менее все понятно: примут закон, муниципалитеты будут вынуждены его исполнять. Самое главное, что в таком чтении законопроект совершенно не защищает интересы достаточно широкой части населения края – собственников, владельцев приватизированных квартир. В законе прежде всего бросается в глаза тот факт, что во всем и за все отвечает собственник жилого фонда. И здесь важна “маленькая деталь” – в большинстве случаев именно гражданин является собственником. Таков результат принятия закона «О приватизации жилищного фонда в РСФСР».

Комментирует законопроект председатель правления Некоммерческого партнерства собственников жилья Павел Девятинин:

- В современной жилищной сфере России положение дел можно выразить в следующих моментах: во-первых, основное обязательство власти перед гражданами – финансовая поддержка малоимущих. Субсидии предназначены для того, чтобы покрывать часть моих жилищных расходов, если мои доходы не позволяют этого сделать. И второй момент: граждане сами имеют законное право и возможность навести порядок и наладить нормальное управление в своих домах. Никто за нас это не сделает – ни муниципальная, ни тем более государственная власть. И ничего нового в таком самоуправлении нет. В кооперативных домах и в советское время было чище, чем в государственных.

По большому счету, суть новой жилищной ситуации заключается в том, что основная роль в ней переходит от государства, от власти к самому гражданину.

Есть ли у нас другой выбор? Он в том, чтобы требовать от власти принять на себя все хлопоты о жилье, что означает возврат к жилищной политике советских времен. Однако уже очевидно, что этот путь невозможен. Так или иначе, но власть фактически не содержит наши дома, а дома не вечны. Реальность в том, что горожане в большинстве своем уже приняли на себя основные обязанности по самостоятельному содержанию подъездов. В ходе работы Некоммерческого партнерства собственников жилья нам приходится отвечать на популярный вопрос людей, проживающих в муниципальных домах: «Мы отремонтировали свой подъезд, как вернуть деньги?» Очевидно, что в этом случае жильцы вправе рассчитывать как минимум на уменьшение квартплаты на сумму ремонта. Однако горожане по-прежнему «стесняются» пользоваться правами на управление своим жильем.

Поэтому, когда речь заходит о защите прав граждан в коммунальной сфере, вспоминают договор найма, забывая про договор на техническое обслуживание и коммунальные услуги, который мог бы защитить собственника квартиры. У хозяина квартиры совершенно иные отношения с муниципалитетом. Наниматель, проживающий в неприватизированной квартире, вправе претендовать на услуги, предусмотренные по договору. А собственник квартиры может участвовать в решении всех вопросов, связанных с его домом: кому и за какую сумму поручить ремонтировать кровлю, сколько на год необходимо потратить на дом и так далее.

Еще один момент, на мой взгляд, остался незамеченным. Есть такие дома, где собственники уже взяли управление в свои руки. У них масса проблем, связанных именно с безответственностью властей всех уровней. И если опыт в товариществах собственников жилья (ТСЖ) и ЖСК за годы реформ накоплен, то сейчас важно нормативно поддержать этот жилищный уклад будущего. И хотя бы не мешать. Тогда горожане, проживающие в муниципальных домах, смогут использовать позитивную практику и создавать подобные товарищества у себя. Это, на мой взгляд, перспективнее, чем в очередной раз пинать муниципалитет, требуя от него разных благ.

Но вернемся к новому законопроекту. Считаю, что нельзя согласиться с требованием предоставлять деньги на льготы не от государства, а от соседей льготника. Другой вопрос – регулирование жилищно-коммунальных тарифов. Для муниципальных служб оно, конечно, требуется. Но нельзя под одну гребенку подстричь жилищное самоуправление. Немаловажно закрепить в законе права граждан, проживающих в ТСЖ и ЖСК, на свою долю дотаций.

В нынешнем виде закон направлен на то, чтобы запретить любую инициативу снизу и обязать чиновников «сделать все, как нужно». Считаю, что закон должен помогать нам действовать в своих интересах и самим решать – что мы поручим власти, а что сделаем без нее и лучше.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Мастер принимает поздравления

Персональная выставка художника Николая Жоголева, преподавателя Дальневосточной академии искусств, открылась в одном из залов вуза.

Узнаваемая торговая марка

Состоялась презентация проекта Интернет-конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края «Торговая марка года-2002».

Милость – падшим

Впервые на территории Приморья осужденному могут скостить срок по решению комиссии по вопросам помилования при губернаторе края.

Самый-самый студент

Сегодня в три часа дня в Пушкинском театре ДВГТУ комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока проводит конкурс “Студент года” - завершающий этап городского фестиваля “Студенческая весна”.

Увеличен уставный капитал

18 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров страховой компании «Пирамида». Акционеры избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудитора общества (им стало ЗАО «Дальаудит»), утвердили годовой отчет и баланс.

Последние номера