Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Стипендия Потанина – для самых талантливых в ДВГАЭУ

«Земля российская не оскудела талантами, и молодыми людьми по-прежнему движет дух состязательности и желания проверить свои силы». Л. Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда

 «Земля российская не оскудела талантами, и молодыми людьми по-прежнему движет дух состязательности и желания проверить свои силы». Л. Зелькова, генеральный директор благотворительного фонда.

В Дальневосточной государственной академии экономики и управления в эти дни как-то по-особому оживленно. В суету обычного учебного процесса вплетаются нотки гордости и радости. Причем это касается и студентов, и преподавателей. А все дело в том, что с 22 апреля в академии принимают гостей - представителей благотворительного фонда В.  Потанина.

Ректору академии В. Г.  Белкину пришло сообщение о том, что благотворительный фонд В.  Потанина и российское представительство британского благотворительного фонда «Чаритиз Эйд Фандейшн» включили Дальневосточную государственную академию экономики и управления в список вузов, отобранных для участия в стипендиальной программе фонда для регионов России. Владимир Потанин, президент холдинговой компании «Интеррос», говорит: «Я убежден, что наиболее важным является оказание помощи тому, кто сегодня, находясь на старте, тем не менее уже чего-то добился в жизни; кто, обладая энергией и потенциалом развития, может этой помощью воспользоваться. В результате эффект удваивается: ведь встав на ноги, целеустремленный человек сможет сам помочь другим. Не случайно говорят, что дважды дает тот, кто дает вовремя. Поэтому мы поддерживаем активных и талантливых молодых людей – самый мощный ресурс общества и считаем, что это правильно». В своей деятельности фонд опирается на лучшие традиции благотворительной практики. Членами попечительского совета фонда являются ректор Санкт-Петербургского государственного университета Лариса Вербицкая, художественный руководитель театра «Современник» Галина Волчек, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие известные и уважаемые персоны.

Федеральная стипендиальная программа действует уже второй год. Стипендиатами стали тысяча студентов из семи федеральных округов России. Цель программы – поддержать тех российских студентов, кто не только талантлив, но и активен, способен организовать и повести за собой других. Именно таким молодым людям необходимо настоящее образование. Стипендия даст им возможность не отвлекаться от учебы и в то же время будет моральным стимулом, укрепит их веру в собственные силы. Только студенты ведущих государственных высших учебных заведений России, имеющие отличные оценки за две последние сессии, смогут участвовать в конкурсе на стипендию. Причем если студент переводится в другой вуз – выплата стипендии прекращается.

Сам конкурс проводится в два этапа: в первый день студенты, предъявившие зачетные книжки, пройдут тест на общую эрудицию и интеллектуальный уровень. В течение всего второго дня успешно прошедшие первый тур будут участвовать в игровом конкурсе, который проведет команда профессиональных игротехников и психологов. А третий день – это само торжество - объявление победителей и короткое собеседование с ними.

Сегодня в академии у всех праздничное настроение, потому что право на участие в конкурсе подобного рода подтверждает высокий статус Дальневосточной государственной академии экономики и управления как одного из ведущих экономических вузов Дальнего Востока. Студенты еще из шести вузов Дальневосточного федерального округа – Владивостока, Благовещенска, Хабаровска и Южно-Сахалинска - принимают участие в стипендиальной программе фонда Потанина. А всего 120 студентов будут дополнительно к своей стипендии получать 1200 рублей в месяц на протяжении года.

Среди образовательных программ фонда – стипендии победителям международных олимпиад школьников, грантовая поддержка проектов в области культуры и другие. В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала России и усиления социальной защищенности наиболее перспективных молодых преподавателей для них учреждена грантовая программа. Претендовать на грант могут преподаватели не старше 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук и педагогический стаж работы в высшем учебном заведении не менее трех лет. Ученый совет каждого вуза представляет на получение гранта кандидатуры трех преподавателей. Один из них и станет его счастливым победителем. Что интересно, для определения победителя специалисты благотворительного фонда В.  Потанина проведут анкетирование студентов в тех группах, где преподаватели проводили занятия в прошлом семестре.

Усилия фонда направлены прежде всего на реализацию потенциала наиболее активной и одаренной молодежи России. Дерзайте, молодые!

Автор : Е. Севастьянова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мастер принимает поздравления

Персональная выставка художника Николая Жоголева, преподавателя Дальневосточной академии искусств, открылась в одном из залов вуза.

Узнаваемая торговая марка

Состоялась презентация проекта Интернет-конкурса в области эффективного маркетинга, рекламы, продвижения товаров и услуг на рынок Приморского края «Торговая марка года-2002».

Милость – падшим

Впервые на территории Приморья осужденному могут скостить срок по решению комиссии по вопросам помилования при губернаторе края.

Самый-самый студент

Сегодня в три часа дня в Пушкинском театре ДВГТУ комитет по делам молодежи администрации г. Владивостока проводит конкурс “Студент года” - завершающий этап городского фестиваля “Студенческая весна”.

Увеличен уставный капитал

18 апреля состоялось годовое общее собрание акционеров страховой компании «Пирамида». Акционеры избрали совет директоров, ревизионную комиссию, утвердили аудитора общества (им стало ЗАО «Дальаудит»), утвердили годовой отчет и баланс.

Последние номера